Quando i consumatori fanno ricorso a un dispositivo per fare acquisti, si aspettano che l'esperienza sia senza intoppi. Rendi il processo di acquisto su dispositivi mobili semplice e lineare.

(Continua dal Capitolo 3: Pagamento e forme di pagamento)

21. Crea moduli facili da utilizzare per i consumatori.

I moduli devono essere compatibili con il modo in cui gli utenti inseriscono le informazioni. Crea schermate in grado di interpretare più formati di inserimento dati piuttosto che obbligare il consumatore ad adattarsi ai limiti dell'app. Inoltre, verifica che gli elementi dell'interfaccia, ad esempio la tastiera, non nascondano i campi del modulo. Man mano che l'utente inserisce i dati nei campi, fai in modo che la schermata mostri automaticamente il campo successivo. È consigliabile includere anche funzioni come la compilazione automatica dei campi, l'inserimento automatico delle maiuscole e la scansione delle carte di credito.

22. La password deve poter essere autenticata senza problemi.

Gli utenti si infastidiscono quando devono eseguire procedure complesse e con più passaggi per impostare o reimpostare la password. Diminuisci il rischio di abbandono del sito semplificando l'esperienza di autenticazione. Riduci al minimo il numero di passaggi richiesti o utilizza metodi di autenticazione diversi come l'accesso tramite terze parti o impronte digitali.

23. Fai in modo che la tua app richieda l'autorizzazione nel contesto.

Gli utenti possono rimanere bloccati durante un'attività quando negano un'autorizzazione necessaria al corretto funzionamento dell'app. Per evitare il problema, le app devono chiedere l'autorizzazione nel contesto e indicarne i vantaggi. Gli utenti sono più propensi a concedere l'autorizzazione se richiesta durante un'attività pertinente.

24. Le informazioni relative all'assistenza clienti devono essere facili da individuare.

Per ottenere assistenza, gli utenti tendono a consultare la parte inferiore del sito o dell'app e possono interrompere l'esperienza di acquisto se hanno domande e non trovano un sistema semplice per contattare l'assistenza clienti. È buona norma fornire numero di telefono e indirizzo email, oltre a una chat con i clienti. Se dai la possibilità di contattare l'assistenza scegliendo tra metodi diversi, gli utenti potranno selezionare quello che meglio risponde alle loro esigenze.

25. Evidenzia i valori aggiunti in tutta l'esperienza di acquisto.

I rivenditori che offrono un valore aggiunto, come spedizione gratuita o promozioni, devono riproporle in ogni possibile punto dell'esperienza di acquisto. Verifica attentamente che queste informazioni siano visibili su ogni pagina di prodotto.