Безопасность и конфиденциальность Интернете в современных условиях

Matt Brittin
/ Октябрь 2019 г. / Инсайты потребителей

Более половины населения Земли уже пользуется Интернетом. Как завоевать доверие такой огромной аудитории? В этой статье Мэтт Бриттин, президент компании Google по ведению бизнеса и операционной деятельности в регионе EMEA, рассказывает о возможностях и проблемах, связанных с обеспечением конфиденциальности в области рекламы и интернет-бизнеса.

В марте 1989 года Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) из Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) представил доклад под названием Information Management: A Proposal (Управление информацией: предложение). В этом документе с довольно скучным названием предлагался радикально новый способ организации информации онлайн, отличный от существующей вертикальной иерархии. Так Тим Бернерс-Ли изобрел Интернет.

Тридцать лет спустя нам сложно представить себе, какой была жизнь до этого. Сейчас мы переживаем переломный момент в истории Сети: по данным отчета Internet Trends компании Bond половина из 7 млрд жителей мира пользуется Интернетом.

Баланс между конфиденциальностью и персонализацией

Чем больше пользователей, тем важнее становятся вопросы безопасности. Конечно, удобство тоже имеет значение, как и сама возможность доступа к бесплатной публичной Сети с огромным разнообразием качественного контента. Но все это в значительной степени существует благодаря рекламе. Мы постоянно выходим в Интернет, но нередко забываем о том, что он представляет собой сложную систему взаимовыгодных отношений: пользователям нужна конфиденциальность, рекламодателям – эффективность, а издателям – доход.

making-web-work-gif-ru

Баланс между конфиденциальностью и персонализацией играет важнейшую роль в этой экосистеме, обеспечивающей доступность Интернета для миллиардов людей по всему миру. Все участники отрасли должны стремиться к тому, чтобы следующим поколениям тоже была доступна полезная, безопасная и надежно защищенная Сеть.

Мы все принимаем участие в создании удобного Интернета. Пользователи ждут прозрачности, возможности делать выбор и управлять доступом к информации о себе. Рекламодателям необходимо обращаться к нужной аудитории в подходящий момент. Издатели получают доход, который позволяет им создавать контент, привлекающий посетителей. Именно поэтому интересы пользователей так важны для всех.

Единая Сеть и общие интересы

Чтобы экосистема Интернета оставалась удобной и безопасной, мы ужесточили правила в отношении информации, не соответствующей действительности. Только в прошлом году в наших рекламных сетях было заблокировано более 700 000 издателей и разработчиков приложений. Также мы удалили более 2,3 миллиарда объявлений и почти миллион аккаунтов.

Мы заботимся о том, чтобы самые важные пользовательские материалы – письма, фотографии, файлы – были надежно защищены. Пусть сами пользователи решают, делиться ли ими, и с кем именно.

Наш глобальный центр Google Safety and Engineering Center в Мюнхене занимается разработкой новых инструментов и функций, призванных обеспечивать безопасность пользователей в Интернете. В частности мы упрощаем настройки конфиденциальности, чтобы их было легче найти и использовать в наших сервисах.

Эксперименты по повышению эффективности объявлений без персональных данных

Главная задача любого рекламодателя – показать правильное сообщение нужной аудитории в подходящий момент, и вряд ли она изменится в обозримом будущем. Однако нам необходимо найти новые методы, которые позволят рекламодателям решать эту задачу, не нарушая конфиденциальности пользователей. В этом нам может помочь машинное обучение.

Защита конфиденциальности не означает отказа от персонализации.

Специалисты Google Media Lab и агентства цифровой рекламы Essence придумали, как создавать объявления, сильно привязанные к контексту. Они воспринимаются как персонализированные, но при этом не требуют доступа к пользовательским данным.

Для эксперимента была задействована огромная подборка кулинарных рецептов на сайте The Guardian. Алгоритмы машинного обучения анализировали особенности блюд – например, сладкое оно (десерт) или пряное (ужин). Эта задача сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Такой анализ позволяет больше узнать о ситуации, в которой находится каждый пользователь, а значит, создавать и показывать более релевантные объявления. Например, людям, которые интересуются простыми рецептами завтраков, можно показывать рекламу нового бренда смузи. А тем, кто подбирает более изысканные блюда для ужина, можно предложить вместо этого заказать готовую еду на дом. Вариантов очень много.

В этой модели применяются динамические блоки объявлений, которые позволяют показывать подходящую рекламу, не нарушая конфиденциальности пользователей. Рекламодатели получают желаемый охват и релевантность, а издатели достигают своих коммерческих целей.

Прогноз на следующие 30 лет

Что ждет Интернет в следующие 30 лет – тема для отдельного разговора. Очевидно одно: наша отрасль должна прикладывать больше усилий для развития технологий, которые обеспечивают конфиденциальность и безопасность пользователей.

Нам нужно позаботиться о том, чтобы следующему миллиарду пользователей Интернета также была доступна открытая и бесплатная Сеть.

Google понимает свою ответственность в этой области, однако искать решения должны все участники отрасли. Наши эксперименты показывают, что обеспечение конфиденциальности не означает отказа от персонализации. Другими словами, должны существовать решения, которые позволят как издателям, так и рекламодателям достигать своих целей.

Нам нужно позаботиться о том, чтобы следующему миллиарду пользователей Интернета также была доступна открытая и бесплатная Сеть.

Publicis Media Chief Innovation Officer Елена Клименко: «Важно уметь находить баланс между краткосрочными и долгосрочными целями»