Успех мобильных кампаний в значительной степени зависит от скорости загрузки сайта

Albert Garcia, Jason Spero
/ Октябрь 2019 г. / Мобайл, Авто

В современных условиях веб-маркетологам приходится решать непростые задачи. Виртуальная и дополненная реальность, Интернет вещей, устройства с голосовым вводом – эти и многие другие продукты и технологии требуют создания продуманной стратегии, чтобы успешно охватить потенциальных клиентов и взаимодействовать с ними.

Сегодня для многих брендов основным каналом связи с клиентами стали смартфоны. На первый взгляд, это отличный выбор: в мире насчитывается 4 миллиарда мобильных устройств, на долю которых приходится половина всемирного веб-трафика.

Однако коэффициент конверсии на смартфонах и планшетах ниже, чем на компьютерах. Это может показаться невероятным, тем более что ряд компаний – например, Uber, Spotify и Pinterest – успешно ведут бизнес, рассчитанный только или преимущественно на мобильные устройства.

К тому же пользователи любят мобильные устройства. Так в чем причина? Ответ прост: низкое качество мобильных ресурсов. Веб-маркетологам следует учитывать, что потребители ориентированы в первую очередь на выполнение задач: они хотят сделать то, что им нужно, а не ждать, пока загрузится сайт.

За последние несколько лет мышление и поведение пользователей существенно изменились. Многие ускоряют видео при просмотре и слушают подкасты на скорости 1,51. Люди привыкли делать все быстро. Поэтому не стоит рассчитывать, что они будут ждать дольше 3 секунд, пока загрузится вся ваша фирменная графика.

Высокие требования пользователей к скорости – это основная проблема, которую необходимо решить маркетологам. Но она же открывает перед ними широкие возможности.

Три, две, одна...

Какую скорость загрузки считать достаточной? Мобильный сайт, который загружается дольше 3 секунд, теряет 53 % посетителей. Задержка загрузки на 1 секунду приводит к снижению коэффициента конверсии на 20 %2.

Некоторые бренды уже учитывают эти факты и улучшают скорость загрузки мобильных сайтов. Это позволяет им добиваться потрясающих результатов.

Самая быстрая кампания Volkswagen

Отличный пример – одна из кампаний Volkswagen. Во время запуска новой линейки популярного внедорожника Tiguan в Испании специалисты компании протестировали целевые страницы, созданные по технологии AMP, и медийные баннеры, и сравнили их с обычными HTML-страницами. AMP – это фреймворк с открытым кодом, который позволяет создавать удобные страницы с быстрой загрузкой.

Баннеры кампании также показывались в цифровом издании популярной испанской газеты El Pais. На сайте этой газеты уже использовались AMP-технологии, поэтому загрузка баннеров занимала в среднем менее 2 секунд.

Фактически компания Volkswagen впервые в мире создала рекламную кампанию целиком по технологии AMP.

GML-01.jpg

Результаты кампании

Для более чем 2 миллионов мобильных показов, полученных в октябре 2018 года, AMP-страницы и объявления помогли на 87 % повысить CTR и на 80 % – количество посещений целевых страницы. Число конверсий было на 76 % выше, чем у обычных HTML-страниц, а цена за конверсию при этом оказалась на 43 % ниже.

Кто не успел, тот опоздал

Волшебных инструментов, которые помогли бы веб-маркетологам мгновенно разобраться с новыми платформами и технологиями, не существует. Но одно можно сказать наверняка: современные потребители действительно любят мобильные ресурсы – когда те быстро работают. Поэтому необходимо найти компромисс между творческими решениями, удобством и молниеносной скоростью загрузки.

Для начала можно проверить скорость загрузки мобильного сайта. Вы узнаете, сколько времени она занимает, получите рекомендации по оптимизации и выясните, как изменение скорости загрузки повлияет на ваш доход.

Ключевые тренды автомобильной категории в Google Поиске и на YouTube (III квартал 2017)