Ребрендинг рекламных сервисов Google: какие задачи он решает

В прошлом месяце Google объявил о серьезных изменениях в рекламных сервисах. Чтобы больше узнать о том, как принимались эти решения, главный редактор Think with Google US Бетани Пул пообщалась с Мэттом Лоусоном, вице-президентом по маркетингу компании Google. 

Rebrand-RU

Бетани Пул. Расскажите вкратце, что и почему изменилось в рекламных сервисах Google.

Мэтт Лоусон. Многие годы мы слышали от пользователей, что перечень наших сервисов нужно упростить, чтобы любому было легко выбрать то, что нужно. В этом и есть смысл ребрендинга. Google AdWords становится Google Рекламой. DoubleClick для издателей и Google Analytics 360 Suite объединяются в Google Платформу для маркетинга. Наконец, DoubleClick for Publishers и DoubleClick Ad Exchange теперь являются частью Google Менеджер рекламы.

Rebrand-RU

В цем главные задачи ребрендинга AdWords и как он повлияет на работу рекламодателей?

Это изменение в первую очередь о том, что наша реклама не ограничивается поисковой. Google Реклама — новый бренд, который отражает весь диапазон наших рекламных возможностей.

Работа с ключевыми словами будет по-прежнему доступна для рекламодателей. Поисковая реклама — основа наших медийных предложений. Но мы поняли, что бренд AdWords не всегда ассоциируется с медийной рекламой, видеорекламой и приложениями. Новый бренд Google Реклама воплощает в себе всё, что мы сейчас предлагаем и наши планы на будущее.

Как принималось решение о ребрендинге DoubleClick и Google Analytics 360 Suite? В чем преимущества новой Google Платформы для маркетинга?

Многие наши клиенты уже пользовались DoubleClick для цифрового маркетинга и Google Analytics 360 Suite. Именно они просили интегрировать работу с рекламой и статистикой в единое решение. Это помогает лучше анализировать путь клиентов к покупке и повышает эффективность рекламы.

Google Платформа для маркетинга основана на уже имеющейся интеграции этих продуктов. Она поможет маркетологам планировать кампании, покупать рекламу, анализировать статистику и оптимизировать цифровые медиаресурсы. Всё это — в одном сервисе.

Почему вы выбрали для бренда слово «платформа»?

Потому что сервис не ограничивается только нашими ресурсами. Это технологическое решение в том числе и для работы с партнерами. Данные клиентов принадлежат им, и они сами решают, кому давать доступ к платформе. Кроме этого, сервис доступен всем. Клиенты сами решают, что и как покупать, как отслеживать статистику. Сейчас Google Платформа для маркетинга поддерживает более 100 разных аукционов, решений для отслеживания и другие технологии.

Как вы обосновали необходимость ребрендинга внутри компании?

Выбрать название для продукта непросто даже эмоционально, особенно когда речь идет о таких известных брендах, как AdWords и DoubleClick. Они существуют не одно десятилетие, к ним все привыкли. Но мы учитывали мнение пользователей. Сначала мы провели глобальное исследование восприятия наших брендов среди рекламодателей и издателей. Эти данные помогли нам разработать стратегию. Например, мы выяснили, что руководители высшего звена более уверены в масштабируемости технологии, если она предлагается под брендом Google, а не DoubleClick, хотя это в любом случае решение от Google. Полученные данные убедили даже тех, кто скептически относился к ребрендингу.

С какими трудностями вы столкнулись во время ребрендинга?

Переименование бренда с миллионом клиентов, такого как AdWords, требует четкой координации всех процессов. Мы обновили более 50 сайтов, более 7000 статей в справочном центре и на ресурсе Think with Google, а также огромное количество презентаций. Поскольку наши рекламные сервисы доступны во всем мире, важно было выбрать понятные названия. В тех странах, где требовалась локализация, мы серьезно подошли к вопросам перевода. При выборе новых логотипов мы не просто смотрели в будущее, но и учитывали историю AdWords и DoubleClick.

Рекомендуем вам посмотреть запись прямой трансляции с конференции Google Marketing Live, где Шридхар Рамасвами с коллегами подробнее рассказывать о Google Рекламе, а также о новых решениях, в том числе Аналитике и Платформе для маркетинга.

Запись прямой трансляции