Как YouTube изменил мир большого спорта: 8 основных моментов

Июль 2018 г. YouTube и видео

Благодаря технологиям звезды спорта и их поклонники получили новые возможности для общения. Контент на YouTube могут публиковать и команды, и болельщики. Это помогает зрителям лучше узнать спортсменов, популяризирует слабо освещенные виды спорта, позволяет чаще показывать женские команды и в целом демонстрировать более разнообразные материалы.

Спортсмены — современные герои. Раньше болельщики могли только со стороны наблюдать за битвами титанов на этом Олимпе, но за последние годы все изменилось. Звезды спорта теперь не боги, а такие же люди. Поклонники же сами иногда становятся героями благодаря технологиям. Они не только сидят на трибунах, а могут видеть происходящее в подробностях, с разных ракурсов, и YouTube играет в этом не последнюю роль.

Креаторы YouTube, бренд-менеджеры известных клубов и лидеры мнений в спорте обсудили, как видеосервис меняет правила игры. Их выводы — ниже.

1. Женский спорт становится всё более популярным

Традиционные каналы уделяли мало внимания женскому спорту, но теперь у него есть широкая аудитория.

«На YouTube мы можем показывать прямые трансляции матчей по женскому футболу и дополнительный контент, подробнее рассказывая об известных командах. За счет этого интерес растет не только к профессиональному, но и к любительскому женскому футболу», — говорит Рассел Стопфорд, директор по цифровым технологиям парижского футбольного клуба «Сен-Жермен».

Статистика подтверждает это заявление. По данным Nielsen, в прошлом году 149,5 млн человек смотрели чемпионат Европы по футболу среди женщин (июль — август 2017 г.)1. Женский теннис собирает в интернете огромную аудиторию, которая продолжает расти. Видео о победе Елены Остапенко над Симоной Халеп на турнире «Ролан Гаррос» 2017 года получило 771 тысячу просмотров на турнирном YouTube-канале — это на 58% больше, чем у аналогичного видео в предыдущем году2.

2. Поклонники видят спортсменов не только на поле

В сети в любой момент можно посмотреть не только матчи и соревнования, но интервью, лучшие моменты и кадры, сделанные до и после выступлений.

Полузащитник миланского футбольного клуба «Интернационале» Раджа Наингголан опубликовал на YouTube видео, где пытается делать стрижки. А баскетболист Кевин Дюран проводит трансляции прямо из дома и помогает другим спортсменам создавать собственные каналы на YouTube.

«Поклонникам нужен полный доступ к игрокам, командам и клубам, — говорит Джеймс Киркэм, руководитель футбольной медиакомпании Copa90, чей канал на YouTube привлек уже 1,5 миллиона подписчиков. — Теперь людям недостаточно наблюдать издалека и вешать постеры на стены. Болельщики хотят общаться со спортсменами и больше узнавать обо всех аспектах их жизни».

3. Спортивные клубы сами публикуют видео

Спортивные команды и клубы — те же бренды. С помощью видео даже небольшие организации рассказают о себе и привлекают новых поклонников.

Футбольный клуб «Манчестер Сити» первым в английской премьер-лиге набрал миллион подписчиков на YouTube в прошлом году3. Сейчас на канале 57 видео, у которых более миллиона просмотров. Благодаря YouTube представители клуба напрямую общаются с аудиторией и не зависят от обычных посредников4

«Спорт стал гораздо доступнее, — говорит Александра Уиллис, руководитель по коммуникациям Английского клуба лаун-тенниса и крокета. — Сейчас публикуются самые разнообразные материалы: от традиционной аналитики с комментариями до коротких забавных роликов, интервью и неудачных дублей». 

4. Широкий охват

Раньше спорт представлялся в СМИ по шаблонной схеме: пресс-конференции, прямые трансляции со стадионов, ток-шоу с участием тех, кто уже завершил карьеру. Доступность видео в интернете всё изменила. Теперь зрители хотят знать больше подробностей и их интересует личность каждого спортсмена. 

Например, канал FullTimeDEVILS создан болельщиками клуба «Манчестер Юнайтед» — у него 436 тысяч подписчиков5. Ведущие канала анализируют стратегию команды так, как было бы невозможно в традиционных СМИ. Недавно они опубликовали 52-минутный разговор с болельщиками о том, какую стратегию следует выбрать тренеру команды Жозе Моуринью6

«Аудитория диктует нам, какой контент публиковать на YouTube, — рассказывает Денис Крушелл, вице-президент исследовательской компании Tubular Labs. — Мы видим, что даже о футболе можно говорить по-разному: экспериментировать и подходить к этому творчески. Зрителям нравится юмор и долгие свободные обсуждения, ровно как и профессиональный контент в стиле документальных фильмов».

5. Болельщики сами создают контент

Болельщики тихими не бывают. Они кричат на трибунах и спорят, перекрикивая друг друга, даже когда слушают матчи по радио. Но сейчас их голоса стали ещё сильнее.

«На видеоплатформах каждый может высказаться без всяких затрат, и это потрясающе, — говорит Майкл Батлер из The Guardian Sport. — Ваше YouTube-видео на следующей неделе могут смотреть по всему миру, как песню о Мохамеде Салахе, спетую простым болельщиком». Этот ролик, опубликованный ирландским комиком на своем канале, набрал уже более 2,7 млн просмотров7

Денис Крашелл из Tubular Labs соглашается: «Известные каналы болельщиков, такие как ArsenalFanTV, True Geordie и FullTimeDEVILS, не только имеют огромную аудиторию на YouTube, но и влияют на мир спорта и медиа. В основном там публикуются разговоры между болельщиками, но в месяц такой канал способен набрать более 20 млн просмотров».

6.  Болельщики сами выбирают, что смотреть

Просмотр спортивных мероприятий стал более социальным, интерактивным и захватывающим. Исследование, проведенное Google и Ipsos Connect, показало, что 80% болельщиков во время прямых телетрансляций используют компьютер или смартфон для поиска информации об игроках и результатах матчей, переписки с другими болельщиками и просмотра похожих видео8.

Раньше нужно было ждать передач по телевизору, но благодаря соцсетям в любой момент можно взять телефон и найти любимую команду или спортсмена, посмотреть матч или самому поучаствовать в диалоге.

7. Все виды спорта в одинаковых условиях

В интернете все виды спорта, даже самые редкие, находят своих зрителей. 

Вот, например, канал о лакроссе The Lacrosse Network. Когда компания Whistle Sports в 2014 году купила его, там было всего 2000 подписчиков. Сейчас благодаря интересным обзорам, юмористическим роликам и возможности пообщаться с игроками аудитория канала выросла до 141 тысячи подписчиков9.

8. Сообщества болельщиков участвуют в жизни команд

Благодаря YouTube болельщики могут действовать сами, создавать сообщества и учиться новому. Эта платформа открыла дорогу в спорт людям всего мира.

На зимнюю Олимпиаду 2018 года в Пхёнчхане в составе израильской команды приехал Адам Эдельман. Он занимался скелетоном всего четыре года, причем без тренера. Он часами смотрел видеоролики на YouTube и осваивал все необходимые навыки10.

Многие крупные бренды со всего мира уже поняли, какие возможности это открывает для них.

«Наша стратегия предполагает расширение аудитории пользователей, которые смотрят видео о хоккее и сами играют в него, — говорит Крис Нилсон из Международной федерации хоккея на траве. — YouTube дал возможность не только обратиться к новой аудитории, но и показать все аспекты игры. Теперь о хоккее на траве смогут узнать многие. Наш контент вдохновляет и болельщиков, и новые поколения игроков по всему миру».

В мире спортивного контента произошла революция. Охват широк как никогда, болельщики стали влиятельнее, а игроки могут напрямую обращаться к ним, как любой автор видео обращается к своему зрителю. Мы все в игре.

Что нужно знать рекламодателям перед Чемпионатом мира по футболу