Уместить 10 лет YouTube всего в пять лучших роликов – не самая легкая задача. Поэтому мы при поддержке Webby Awards попросили вас – тех, кто придумывает рекламу, формирует образ бренда, пишет тексты и код – отдать голос за наиболее запомнившиеся из них. Вот ролики, ставшие лидерами голосования. Давайте посмотрим, почему.

Вы голосовали. Мы подсчитывали. В итоге YouTube совместно с Webby Awards недавно опубликовали список лучших рекламных видео за последние 10 лет. Выбранные профессионалами ролики стали частью специального выпуска Хит-парада рекламы на YouTube, посвященного компаниям, которые в течение последнего десятилетия смогли изменить представления о рекламе. (Здесь вы можете ознакомиться со всеми двадцатью номинантами, а ниже – просмотреть плейлист с пятеркой победителей.)

Лучшие ролики выбирали не только рекламодатели и маркетологи – свое мнение выразили и зрители. Такие видео как Winner Stays (Победитель остается) от Nike и Epic Split (Невероятный шпагат) от Volvo особенно понравились им за последнее десятилетие. В конце прошлого года мы подсчитали "голоса", вернее, просмотры зрителей. И выяснили, что четыре из пяти наиболее популярных роликов на YouTube за 2014 год были созданы рекламодателями.

Мы можем многому научиться у победителей, отобранных профессиональными маркетологами и обычными пользователями. И наверняка вам захочется узнать, в чем же заключается секрет успешных брендов. Вот десять советов, которыми мы хотели бы поделиться по результатам анализа самых успешных роликов на YouTube за последние десять лет.

1. Будьте настоящими. Правдоподобие – всегда правильный выбор, когда дело касается YouTube. Обратите внимание на то, как много поклонников у таких видеоблогеров как Грейс Хельбиг (Grace Helbig). Их становится всё больше, потому что людям нравятся видео, в которых они говорят прямо на камеру. Попробуйте позаимствовать какие-то из их идей. Например, компания Dollar Shave Club в 2012 году выпустила видео, в котором с обезоруживающей искренностью описала свой бренд и его преимущества перед конкурентами.

2. Добавьте интерактивности. Пользователи YouTube могут взаимодействовать с рекламой недоступными для телевидения способами – писать комментарии, делиться с друзьями, нажимать по ссылкам. Сделайте так, чтобы пользователям было легко просмотреть другие ролики или перейти на ваш сайт при помощи интерактивных подсказок. Или отвечайте на их комментарии так, как это делали ребята из Old Spice Man в 2010 году. Интерактивность позволяет вовлеченной аудитории YouTube что-то делать самим, а не просто смотреть на экран.

3. Сотрудничайте с экспертами YouTube. Попробуйте сделать что-то вместе с опытными создателями роликов на YouTube. Например, компания Friskies совместно с BuzzFeed выпустила ролик "Dear Kitten" (Дорогая киска), собравший миллионную армию поклонников. Авторы каналов YouTube знают, как установить отношения с поклонниками при помощи своего контента. Они – настоящие эксперты по правильной подаче информации и выбору популярных тем, ведь им приходится заниматься этим каждый день.

4. Рассказывайте свою историю столько времени, сколько нужно. Теперь можно не ограничивать себя 30 секундами. Например, ролик Nike Winner Stays, набравший более 115 миллионов просмотров, длится дольше четырех минут. Не важно, насколько ваш ролик будет коротким. Просто это должна быть история, которую пользователи захотели бы дослушать до конца.

5. Помните, что любой видеоролик – это фильм. Раньше по-настоящему масштабными были только блокбастеры. Сейчас всё изменилось. Реклама теперь тоже может быть масштабной. Создавайте ролики, которые будут вызывать ощущение кинематографичности, и не забывайте о том, что ваш рассказ должен быть интересным. Короткометражка компании Chipotle The Scarecrow (Пугало) стала одним из первых таких роликов. А в серии видео "The Proposal" (Предложение) от Cartier мы увидели, насколько сильно реклама может затрагивать наши чувства. Если у вас есть время, чтобы рассказать любую понравившуюся историю, почему бы не сделать ее эпичной?

6. Добавьте парочку веселых шуток. Шутки и розыгрыши не обязательно должны быть злыми. И они всегда нравятся зрителям. Однажды Pepsi Max посадили ничего не подозревающего продавца автомобилей в один Mustang с Джеффом Гордоном во время съемок передачи Test Drive. А когда один из журналистов усомнился в аутентичности этой рекламы, он сам оказался в одной машине с Гордоном в продолжении ролика. Многим нравится смотреть, как разыгрывают других людей, особенно если это никого не обижает.

7. Экспериментируйте с форматами. Формат объявления не должен ограничивать вас. Используйте его в своих интересах. Вот один пример о кнопке "Пропустить рекламу". В GEICO создали серию пятисекундных роликов, прекрасно передающих суть бренда всего в нескольких словах: "Вы не можете пропустить эту рекламу GEICO… потому что она уже закончилась".

8. Создавайте мемы. Мемы – это не только картинки или шутки. Смешной видеоролик тоже может стать мемом и быстро распространиться по сети. Многие бренды используют уже существующие мемы и создают собственные. Посмотрите версию "гарлем-шейка" от Pepsi или флеш-моб от T-Mobile. Если вам кажется, что ни один из существующих мемов для вас не подходит, придумайте другой – специально под себя. Видеоролик "First Kiss" от лос-анджелесского модного бренда Wren стал основой для сотен подражаний и пародий. Для компаний, которые не боятся действовать ярко и необычно, мемы являются прекрасным способом начать культурный диалог.

9. Освещайте события до, во время и после их проведения. Не важно, идет ли речь о спортивном событии вроде Чемпионата мира по футболу, или о вручении премии "Оскар". Во время крупных мероприятий бренды могут увеличить свое присутствие в эфире, если начнут заранее размещать объявления на YouTube. За первые шесть недель 2015 года видеоролики и тизеры, посвященные финальной игре НФЛ, набрали 7 миллионов часов просмотров – больше, чем за весь 2014 год. Другим примером стала рекламная кампанией adidas к ЧМ-2014.

10. Больше Ван Дамма. А здесь, кажется, и объяснять ничего не нужно.

Времена, когда рекламные кампании проводились с использованием только одного канала, а сама реклама обращалась непосредственно к потребителю, давно прошли. Последние 10 лет бренды и маркетологи активно использовали YouTube для изменения этой парадигмы. Видеоролики по-прежнему прекрасно рассказывают истории, но сегодня у них появились новые функции. Они позволяют вовлечь зрителей в диалог, устанавливают взаимоотношения и завоевывают поклонников. Не важно, начинаете ли только вы работать или пытаетесь оптимизировать уже существующую стратегию – мы надеемся, что наши советы добавят вам вдохновения в вашей работе. И нам очень интересно, что вы сделаете на YouTube за следующие 10 лет.

Но хватит слов – скорее смотрите ролики, которые пользователи YouTube назвали лучшими за последние 10 лет.