Видео в Интернете открыло новые возможности для зрителей во всем мире. Сегодня YouTube как никогда популярен: его смотрят на устройствах любых типов. Этот сервис произвел настоящую революцию в рекламной индустрии. YouTube очень быстро стал площадкой для творческих экспериментов в рекламе, а самые яркие и оригинальные результаты таких опытов уже стали частью мировой культуры. И сейчас, на пороге второго десятилетия истории YouTube, мы предлагаем вам десять рекомендаций, которые помогут создавать интересную и запоминающуюся видеорекламу.

Видео в Интернете открыло новые возможности для зрителей во всем мире. Сегодня YouTube как никогда популярен: его смотрят на устройствах любых типов. Этот сервис произвел настоящую революцию в рекламной индустрии. YouTube очень быстро стал площадкой для творческих экспериментов в рекламе, а самые яркие и оригинальные результаты таких опытов уже стали частью мировой культуры.

Мы тщательно изучили существующие тенденции, попытались выделить основные признаки интересного контента, проанализировали лучшие рекламные ролики по версии YouTube и свели воедино мнения экспертов, результаты исследований и наши внутренние данные. А сейчас мы предлагаем вашему вниманию десять рекомендаций, которые помогут сделать видеорекламу интересной и запоминающейся.

Создавайте рекламу, которую хочется смотреть

Впервые запустив видеорекламу TrueView с возможностью пропуска, мы не думали, что ее будут смотреть до конца. Но оказалось, когда реклама не менее увлекательна, чем основной ролик, пользователи поступают именно так. Исследования показывают, что чаще всего до конца досматривают смешную рекламу. Юмор также положительно влияет на запоминаемость объявления1.

Отличный пример – ролик компании Turkish Airlines, в котором двое знаменитых футболистов соревнуются за лучшее селфи. Он набрал более 140 млн просмотров и был выбран лучшим рекламным объявлением десятилетия. А недавно смешной ролик Clash of Clans Revenge с участием кинозвезды Лиама Нисона помог создателям видеоигры Clash of Clans привлечь аудиторию Суперкубка по американскому футболу.

Мобильные устройства – прежде всего

Сегодня больше половины пользователей заходит на YouTube с планшета или смартфона, поэтому считать мобильные устройства дополнением к компьютерам – непозволительная роскошь. Несмотря на свои небольшие размеры, они являются мощным инструментом привлечения целевой аудитории. Подумайте, как использовать видео в кампаниях для владельцев смартфонов и что ещё можно им предложить. Это прекрасная возможность показать потенциальному клиенту актуальную информацию в нужный момент.

Возможно, вас вдохновит пример бренда Burberry, которому удалось привлечь посетителей при помощи рекламы для компьютеров и мобильных устройств.

Самобытность и искренность

Эти качества – залог успеха на YouTube. Известные авторы YouTube, такие как Zoella и TomSka, нашли огромное количество подписчиков благодаря манере общения, которая располагает к себе зрителя. У авторов YouTube вы можете научиться выстраивать доверительные, искренние отношения с аудиторией.

Подробнее о теме взаимодействия с аудиторией можно узнать из ролика Engage your Audience, размещенного на канале The Creators.

Предлагайте контент активным сообществам

Многие компании уже научились создавать сообщества, посвященные темам, которые интересуют их целевую аудиторию. Также можно предлагать свои материалы уже существующим сообществам. Увлекательный контент поможет вам эффективно взаимодействовать с целевой аудиторией и использовать проявленный ей интерес к конкретному продукту, целой категории товаров или какой-то сфере.

Например, ролик Love Has No Labels, размещенный на канале Ad Council, – это проникновенное видео о силе любви, которая не знает границ. Его просмотрело более 53 млн человек. Ещё один пример: ролик на социальную тему #LikeAGirl, созданный компанией Always. Его цель – помочь девочкам по всему миру обрести веру в себя, которая так необходима во время и после подросткового периода. Основная идея видео в том, что делать что-либо "как девчонка" – повод не для стыда, а для гордости.

Сотрудничайте с авторами

Многие бренды уже оценили перспективы сотрудничества со звездами YouTube. Таким каналам, как Sorted Food и PewDiePie, удалось собрать многомиллионную аудиторию с очень высоким уровнем активности. При этом их создатели строят отношения со зрителем совсем не так, как обычные знаменитости. Они действительно общаются со своими подписчиками, искренне и напрямую. Партнерство с опытным автором YouTube может принести вам миллионы лояльных пользователей.

Например, бренд Heinz начал сотрудничать с каналом Sorted Food, который особенно популярен у зрителей 18–30 лет, чтобы убедить молодых людей, увлекающихся кулинарией, использовать соус Lea & Perrins. Результатом партнерства стали 2,2 млн просмотров, рост узнаваемости бренда и лояльность совершенно новой аудитории молодых покупателей.

Расскажите увлекательную историю

Сегодня рекламодатели не ограничены 30 секундами стандартной телерекламы. На YouTube для продвижения можно использовать как длинные видео, так и другие рекламные форматы, которые не подходят для телевидения. Теперь маркетологи стараются снимать ролики, которые пользователи захотят смотреть.

Хорошим примером являются видео на канале Nike Football: Winner Stays (продолжительностью чуть больше 4 минут, более 111 млн просмотров) и The Last Game (более 85 млн просмотров). Эта серия рекламных роликов позволила Nike рассказать новому поколению футбольных фанатов целую историю, выстраивая их лояльность бренду новым, неожиданным способом.

Пользуйтесь яркими моментами

Крупные бренды всегда использовали такие события, как чемпионат мира по футболу, Олимпийские игры или американский Суперкубок, чтобы привлечь к себе дополнительное внимание. Но сегодня YouTube предлагает намного больше возможностей приурочить рекламные показы к различным культурным событиям и тенденциям. Пользователи любят находить интересный контент и делиться им в Сети, поэтому забавные видео и мемы распространяются очень быстро.

Например, компания Hyundai вошла в Книгу рекордов Гиннеса, отправив послание космонавту от его дочери. А видеоролик про первый поцелуй двух незнакомых людей First Kiss от модного бренда Wren из Лос-Анджелеса вызвал волну подражаний и пародий. Другие яркие примеры: прыжок из стратосферы Феликса Баумгартнера, проспонсированный компанией Redbull, ролик Pepsi Harlem Shake и флешмоб T-Mobile.

Не забывайте о повседневных заботах

Бытовые мелочи и повседневная жизнь не менее важны, чем яркие события. Пользователи ищут на YouTube советы как по малозначимым вопросам, так и по масштабным проектам, причем всё чаще для этого используются мобильные устройства. Каждый год число поисковых запросов по обучающим видео увеличивается на 70%. Пользователи из Северной Америки только в течение этого года просмотрели более 100 млн часов видео с различными инструкциями2. А благодаря YouTube рекламодатели могут предложить пользователю полезную информацию именно в тот момент, когда он в ней больше всего нуждается.

Например, американская торговая сеть строительных товаров и инструментов Home Depot сняла серию обучающих роликов о разных видах ремонта, от косметического до капитального. Эти видео с пошаговыми инструкциями и советами по экономии помогли сформировать желаемый образ Home Depot – образ надежного партнера.

Статистика – ваш помощник

Статистика помогает маркетологам находить оригинальные идеи, активнее взаимодействовать с аудиторией и создавать невероятно интересные сюжеты. Анализ и интерпретация данных позволяют находить новые подходы к созданию рекламы и планированию кампаний. Используя отчеты YouTube Analytics, можно собирать важную информацию и использовать платформу как экспериментальный полигон. В результате вы сможете предложить пользователям более интересную рекламу.

Отличный пример такого подхода – успешная кампания Durex под названием #Connect, созданная на основе статистики YouTube.

Используйте новейшие технологии создания видео

Сегодня создавать и распространять видеоролики просто как никогда, и весь мир превратился в съемочную площадку. Панорамные видео с обзором 360 градусов, возможность загружать ролики с разрешением 4K и Ultra HD и новые достижения в сфере дополненной реальности – все это открывает перед рекламодателями такие перспективы, о которых раньше они могли только мечтать.

Например, полюбуйтесь 360-градусной панорамой уникального виртуального мира, созданной для прошлой рождественской кампании торговой сети John Lewis. А также обратите внимание на опыт компании GoPro, которая использует в рекламе видео, снятые на камеры собственной разработки. Бренд GoPro одним из первых применил рекламный формат TrueView, который появился пять лет назад (посмотрите самую первую рекламу TrueView, созданную GoPro).

Что ждет нас в будущем?

За прошедшее десятилетие YouTube изменил само понятие рекламы. Сегодня маркетологи брендов предлагают своей аудитории увлекательные сюжеты, устанавливают взаимоотношения с ней, создают сообщества и приглашают зрителей к общению. Надеемся, что описанные выше тенденции помогут вам в работе – независимо от того, делаете ли вы первые шаги в видеорекламе или совершенствуете существующую стратегию. И конечно, нам не терпится узнать, что нового откроет для нас YouTube в последующие 10 лет.

Источники

  1. Источник: Рекомендации TrueView Creative Guidelines, Google, июнь 2015 г. (для всех стран)
  2. Видео категории "Инструкции" подбираются на основе общедоступной информации – названий роликов, тегов и пр. Поэтому не все обучающие материалы на YouTube могут быть отнесены к этой категории. Данные Google, I квартал 2014 – I квартал 2015 г. Данные Google, 2015 г., Северная Америка.