Недавно в Нью-Йорке прошла Неделя моды, где публике были представлены последние коллекции всемирно известных брендов. К этому знаменательному событию цифровой дом моды Ivyrevel, созданный при поддержке H&M, анонсировал запуск технологии Coded Couture, которая позволит создавать индивидуальные модели одежды для каждого покупателя.

Благодаря развитию мобильных технологий модные тенденции рождаются сегодня не только на подиумах, но и на улицах: любой оригинальный образ, снятый на смартфон, через считаные секунды могут увидеть тысячи пользователей Интернета. При этом современные потребители ищут не просто красивую одежду, а такую, которая подходила бы именно им.

В первом в мире цифровом доме моды Ivyrevel (основан в 2013 г. в Швеции) считают, что подобные тенденции определяют будущее индустрии. Поэтому компания ставит перед собой очень ясную и амбициозную цель: предложить каждому потребителю сшитую на заказ одежду по доступной цене.

Чтобы приблизиться к этой цели, компания Ivyrevel попробовала совместить модный дизайн и инновационные пользовательские технологии с помощью маркетингового агентства MediaMonks и проекта Google ZOO.

Контекстные сигналы и удобный интерфейс на пике моды

Специалисты Ivyrevel и Google ZOO знали о том, что многие из уже существующих инструментов персонального подбора одежды слишком сложны и неудобны в использовании. Поэтому они решили разработать приложение, которое учитывало бы все предпочтения пользователя, не требуя от него лишних усилий.

Бета-версия приложения Coded Couture (пока недоступна для скачивания) использует для сбора информации контекстные сигналы, на основании которых автоматически подбираются модели одежды. С этой целью в приложении применяется программный интерфейс Snapshot API (входит в платформу Google Awareness API), который с разрешения пользователя отслеживает его повседневные занятия в фоновом режиме.

Например, приложение собирает информацию о местах, в которых любит бывать пользователь, и о том, какая погода там, где он живет. В течение недели данные обрабатываются с помощью специального алгоритма, который затем создает индивидуальную модель.

Созданное "цифровое платье" (Data Dress) можно купить прямо в приложении. Все просто и удобно.

"Мы живем в потрясающее время. Наше изобретение полностью изменит индустрию моды. Благодаря цифровым технологиям мы можем разрабатывать модели с учетом индивидуальных особенностей клиентов, – считает один из основателей бренда Ivyrevel Александр Субосик (Aleksandar Subosic). – Сейчас, чтобы стать обладателем уникальной одежды, нужно либо покупать штучные изделия дизайнеров, либо создавать их самостоятельно. Многие не могут позволить себе этого из-за высоких цен или отсутствия опыта. Благодаря Data Dress любая женщина сможет получить платье, сшитое специально для нее, с учетом ее вкусов и стиля жизни".

Новая мода заявляет о себе на YouTube

Чтобы рассказать об уникальной технологии Coded Cuture своей целевой аудитории – женщинам в возрасте 20–24 лет, для которых мода является способом самовыражения, – компания Ivyrevel воспользовалась YouTube.

YouTube играет все более важную роль в мире моды, и это видно на примере блогера Кинсы Суитен, одной из основательниц Ivyrevel. Благодаря YouTube многие пользователи общаются со своими любимыми авторами видео о моде, узнают, какая одежда сейчас в тренде, и вдохновляются попробовать что-то новое.

Компания Ivyrevel попросила модных авторов из шести европейских стран снять видео о том, как они протестировали технологию и заказали персонализированные платья Data Dress. Ролики Анжелики Блик (Angelica Blick), Янни Делер (Janni Delėr), Джулии Вульф (Julia Wulf), Шанти Джоан Тан (Shanti Joan Tan), Ивы Николины Юрич (Iva Nikolina Juric), а также самой Кинсы Суитен появились в объявлениях TrueView, из которых зрители смогли узнать, как работает приложение с момента установки и до примерки платья.

Технологии Coded Couture от Ivyrevel: Data_Dress

Маркетологи протестировали несколько версий каждого видео (короткую, длинную, с анимацией и без нее), чтобы понять, какие из них находят лучший отклик у зрителей. Также авторы видео рассказали о своих платьях на YouTube и в других социальных сетях.

Ivyrevel не планирует останавливаться на достигнутом: вслед за Data Dress появятся и новые высокотехнологичные идеи, и новый захватывающий контент на YouTube.