Google Поиск непрерывно меняется. Однако далеко не все маркетологи знают о возможностях, которые открывают для них эти изменения. В статье мы поговорим о том, как развитие технологий голосового и предиктивного поиска, а также блоков с ответами повлияет на поисковую рекламу.

Эволюция Google Поиска

Сегодня результаты поиска в Google выглядят совсем не так, как 10 лет назад. Тогда это были просто ссылки на сайты с нужной информацией. Теперь же ответы на многие вопросы можно получить прямо в поисковой системе.

Блоки с ответами в результатах поиска

В 2012 году появилась Сеть знаний Google – новая технология, позволяющая получать точные, развернутые ответы прямо на странице поиска. С тех пор доля запросов, на которые Google выдает блоки с ответами, постоянно росла и, по результатам исследований, уже составляет около 40%.

Блоки с ответами в результатах поиска Google в январе 2016 г. появлялись почти в два раза чаще, чем в 2015 г. Источник: www.stonetemple.com/featured-snippets-machine-driven-improvement/.

Возможности для рекламы в блоках с ответами

Описанная выше тенденция идет вразрез с бизнес-моделью Google AdWords, ведь чем больше готовых ответов пользователи видят в результатах поиска, тем реже они переходят по ссылкам, в том числе и в поисковых объявлениях. Есть мнение, что доходы AdWords начнут снижаться, если Google продолжит совершенствовать алгоритм выдачи блоков с ответами, но не начнет включать в них платные результаты поиска. Однако специалисты Google уже тестируют платные объявления в Сети знаний, и, скорее всего, в ближайшие годы мы будем видеть их всё чаще.

Google дает ответы на вопросы, и это открывает широкие перспективы для брендов. Реклама теперь не ограничивается привычными текстовыми объявлениями сверху и сбоку от результатов поиска. По сравнению с традиционной поисковой рекламой объявления рядом с ответами намного заметнее, поэтому их CTR и другие показатели взаимодействия будут более высокими.

Объявления в блоках с ответами уже сейчас доступны для гостиниц и компаний, предоставляющих бытовые услуги. Рекламодатели отмечают, что показы на карточках Сети знаний и в блоках с ответами обеспечивают более широкий охват. Да и потенциальным клиентам эта реклама нравится гораздо больше стандартных текстовых объявлений. Я полагаю, такие объявления вскоре станут доступны и рекламодателям из других отраслей.

Голосовой поиск

В 2016 году популярность голосового поиска продолжала расти, а с появлением Google Ассистента и Google Home стало ясно, что скоро мы будем всё чаще произносить запросы вместо того, чтобы вводить их. По словам генерального директора Google Сундара Пичаи, 20% запросов на мобильных устройствах выполняется через голосовой поиск.

Возможности для рекламы в голосовом поиске

Сейчас в голосовом поиске нет рекламы, но его популярность растет, и такие возможности непременно появятся. Наверняка голосовой поиск станет таким же востребованным местом размещения, как блоки в верхней части страницы результатов обычного поиска.

Нетрудно представить, как это будет выглядеть на практике.

Пользователь: "O'кей, Google. Забронировать один номер в гостинице Marriott Тверская в Москве на 1 марта". Google Ассистент: "Есть два варианта: Kayak.com – 6500 рублей; Marriott.com – 6650 рублей".

Варианты взаимодействия с пользователями бесчисленны, а значит подбор релевантных объявлений в голосовом поиске будет определяться множеством факторов. По всей видимости, уже совсем скоро рекламодатели смогут предоставлять в результатах голосового поиска информацию о доступности товаров и услуг, а также о ценах.

Предиктивный поиск

Сервисы Google анализируют данные устройств, на которых они установлены. Благодаря этому пользователи могут получать интересующую их информацию ещё до того, как начнут ее искать.

Один из таких сервисов – Google Now. За пять лет своего существования он сильно изменился и сейчас предлагает массу возможностей. А в 2016 году появился Google Ассистент, благодаря которому нужную информацию можно получать, даже не вводя запрос.

Возможности для рекламы в предиктивном поиске

Технология предиктивного поиска позволит предлагать пользователям именно ту информацию о товарах и услугах, которая их заинтересует. Нечто подобное мы наблюдаем в Google Покупках, где уже есть оповещения о снижении цен.

Предиктивный поиск сможет стать ещё более перспективным каналом продвижения для брендов, если в нем будет задействован таргетинг на аудиторию. Допустим, Google знает, что в Москве я всегда останавливаюсь в гостинице Marriott Тверская. Тогда, если мне в Gmail придет подтверждение о покупке авиабилетов в Москву, Google сразу же предложит забронировать номер в этом отеле. Такие бренды, как Marriott и Kayak, не откажутся заплатить за то, чтобы их реклама появилась на моем смартфоне в Google Now. Думаю, вскоре это будет не мечта, а реальность, и тогда наши представления о поиске кардинально изменятся. Возможно, мы даже перестанем называть его поиском!

Заключение

Голосовые и предиктивные технологии, а также блоки с ответами, бесспорно, меняют облик Google Поиска. Пока у нас не так много возможностей для размещения рекламы в этих каналах, но это лишь вопрос времени. Совсем скоро Google Поиск станет ещё более ценной площадкой для продвижения, и бренды, которые успеют занять новую нишу первыми, получат несомненное преимущество перед конкурентами.