На недавней конференции Google Marketing Next ведущие маркетологи обсудили, как меняется ситуация в отрасли и какие тенденции сейчас выступают на первый план. Предлагаем вам ознакомиться с четырьмя основными выводами, которые помогут выстроить стратегию работы с рекламными сервисами Google, а также Analytics и DoubleClick.

Ожидания потребителей растут с каждым годом, а это значит, что перед маркетологами встают более сложные задачи. Чтобы удержаться на гребне волны, нужно предлагать пользователям релевантную, полезную и персонализированную информацию. Но руководств, которые бы гарантировали такой результат, пока ещё нет.

Чтобы соответствовать ожиданиям современных потребителей, представителям брендов нужны технологии и информация. Вот почему в Google уделяют машинному обучению так много внимания и помогают рекламодателям анализировать путь клиентов к покупке. На этом пути возникает множество моментов, когда рекламодатели могут обратиться к пользователям, но нужно понимать, что сработает, а что нет. Мы постоянно создаем новые инструменты и решения, которые позволяют быстро и эффективно настраивать атрибуцию, отслеживать посещения магазинов и использовать алгоритмические покупки. В этой статье я расскажу о четырех ключевых моментах, важных для создания оптимальной стратегии. Они обсуждались на последней конференции Google Marketing Next.

Новые пути получения информации

Пользователи обращаются к своим мобильным устройствам в определенные важные моменты, такие как "хочу узнать", "хочу пойти", "хочу сделать" и "хочу купить". В последнее время они все чаще даже не набирают запрос на клавиатуре, а задают его вслух. Так, целых 20% поисковых запросов в приложении Google приходятся на голосовой поиск1, и это число будет только расти.

Источник: данные Google. Приложение Google, Android, США, май 2016 г.

Важных микромоментов на пути к покупке становится все больше. Потребители привыкают мгновенно получать полезную персонализированную информацию о товарах и услугах, которые им интересны. А мобильные устройства только поднимают планку.

Потребность в удобных мобильных сайтах и приложениях

Очень важно, чтобы ваши мобильные ресурсы работали без сбоев. Если вы хотите опережать ожидания пользователей, необходимо уже сейчас заложить основание для развития. Мы рекомендуем маркетологам задуматься об оптимизации мобильных сайтов и приложений, без которых у брендов попросту нет будущего. И самый главный момент – это скорость, ведь если ваш сайт выглядит превосходно, но страницы загружаются медленно, то пользователи его покинут.

Мы проанализировали 900 тысяч мобильных целевых страниц в 126 странах и установили новые отраслевые стандарты в плане скорости загрузки. Кроме того, полтора года назад мы представили открытый проект Accelerated Mobile Pages (AMP). Благодаря этой технологии любой разработчик может ускорить загрузку своих мобильных страниц. Теперь мы сотрудничаем с рекламодателями, чтобы они ссылались в поисковых объявлениях на быстрые и удобные AMP-страницы. Это крайне важно, ведь секундная задержка при загрузке страницы может сократить число конверсий на 20%2.

Источник: Google и SOASTA, анализ розничной торговли в Интернете (The State of Online Retail Performance), апрель 2017 г.

Единое пространство обычных и интернет-магазинов

Путь к покупке давно перестал быть линейным, обычные магазины и сайты объединились в общее пространство. Благодаря инновационным аналитическим инструментам маркетологи могут изучать действия пользователей на любых устройствах и в разных каналах, независимо от типа контента. Реальность и Интернет теперь неразделимы.

Точные данные о посещениях магазинов позволяют понять, насколько эффективны маркетинговые инвестиции. Меньше чем за три года рекламодатели AdWords со всего мира зарегистрировали более 5 миллиардов посещений. У Google есть передовые технологии машинного обучения и сопоставления данных, помогающие отслеживать посещения магазинов и использовать эту статистику для повышения качества рекламы.

Растущие ожидания пользователей

Современные пользователи уверены, что реклама должна подбираться с учетом индивидуальных потребностей. Зная особенности своих клиентов, вы сможете обратиться к ним в нужный момент с актуальным предложением. Показывать объявления конкретной аудитории сейчас стало гораздо проще, чем раньше.

Технологии обработки данных, машинного обучения и автоматизации дали толчок стремительному развитию алгоритмических продаж. Однако эти технологии ещё не нашли достаточного применения в медиапланировании, а ведь именно от планирования зависят результаты кампаний. Чтобы маркетологи экономили время и повышали эффективность своей работы, мы оптимизировали DoubleClick Bid Manager и упростили создание кампаний. Теперь этот сервис использует машинное обучение для анализа завершенных кампаний, а затем предлагает нужные ресурсы и таргетинг с учетом ваших уникальных целей и достигнутых результатов. Создавать эффективную рекламу стало гораздо проще.

Все эти тенденции и инновации формируют быстро меняющуюся сферу рекламы. Чтобы соответствовать ожиданиям потребителей сейчас и в будущем, мы постоянно совершенствуем технологии. Вооружившись нужными инструментами и собрав статистику, вы сможете быть уверены, что не разочаруете свою ценную аудиторию.


Источники
  • 1Данные Google. Приложение Google, Android, США, май 2016 г.
  • 2Google и SOASTA, анализ розничной торговли в Интернете (The State of Online Retail Performance), апрель 2017 г.
  • 3Данные Google. Весь мир, статистика посещений магазинов после кликов по объявлениям, сведения от клиентов из белого списка в странах, где поддерживается сбор таких данных, декабрь 2014 – март 2017 гг.