Главное место в работе Адама Абрамсона, директора по цифровому контенту телепередачи "Очень позднее шоу с Джеймсом Корденом", занимает Интернет. В беседе с Брианной Яначек Рибер, редактором Think with Google, Адам рассказывает о том, как создавать контент, который будет актуален, где бы его ни показывали.

Если вы живете не в глухом лесу, то наверняка видели хотя бы один эпизод Carpool Karaoke. И я готова поспорить, что вам хотелось подпевать. Кстати, а вы его смотрели в Интернете или по телевизору?

Для телешоу, успех которых традиционно измеряется телевизионными рейтингами, это вопрос на миллион. "Очень позднее шоу с Джеймсом Корденом" не исключение: его аудитория в Интернете стабильно растет. Канал шоу на YouTube насчитывает более 9,5 млн подписчиков со всего мира и целых 2,3 млрд просмотров. Кроме того, число подписчиков канала увеличивается вдвое быстрее, чем у других вечерних ток-шоу.

Адам Абрамсон, директор по цифровому контенту этой телепередачи, удостоенной премии Emmy, рассказал Think with Google, как телевидение меняется под воздействием интернет-технологий. По мнению Адама, Интернет дает возможность показать телепередачу практически любому зрителю. И это означает, что телевизионный рейтинг уже не является единственным критерием успеха.

Адам, расскажите, что вы и ваши коллеги думаете о телевизионном контенте на YouTube.

Сегодня зрители смотрят телепередачи совсем не так, как раньше. Поэтому продюсерам "The Late Late Show" важно понимать, как подсчитывать количество зрителей. Например, относятся ли к ним те, кто видел фрагмент передачи в Интернете, но не смотрел ее в прямом эфире? Считать ли тех, кто никогда не включал ТВ в 23:30, чтобы посмотреть Carpool Karaoke, и при этом видел все эпизоды? Что именно является главным критерием?

И как же вы определяете размер своей аудитории?

Границы между Интернетом и телевидением стираются, и успех телепередач теперь оценивается другими способами. Это особенно заметно по нашему шоу, поскольку оно выходит в эфир после полуночи. Наша задача – нравиться зрителям. Поэтому, приходя с утра на работу, мы первым делом проверяем статистику просмотров на YouTube. По словам нашего выпускающего продюсера Бена Винстнона, "ночной телевизионный рейтинг показывает лишь, сколько зрителей бодрствовали после полуночи, а из статистики YouTube понятно, была ли передача успешной". Я полностью согласен с Беном.

Цифры говорят сами за себя: число зрителей Carpool Karaoke на YouTube регулярно превосходит число зрителей на ТВ.

Carpool Karaoke – Adele

Вы называете себя "цифровым парнем в аналоговом мире". Как это проявляется в вашей работе?

Я начал карьеру в качестве редактора университетской ежедневной газеты. В то время цифровой контент только зарождался и поэтому воспринимался скорее как дополнение к традиционным форматам подачи информации. Моя работа заключалась в том, чтобы адаптировать традиционный контент к размещению в Интернете. Затем мне посчастливилось работать на ТВ с Джимми Фэллоном в его ночном шоу. За первые полтора года мы не выложили ни одного ролика на YouTube. Однако мы понимали, что все больше людей смотрят видео в Интернете и что наш контент тоже должен появиться там.

После того как Джимми перешел в "The Tonight Show", мы поняли, что должны поддерживать интерес аудитории в Сети, размещая там наш контент. Опыт формирования интернет-идентичности этой телепередачи подготовил меня к работе в "Очень позднем шоу c Джейсом Корденом", где я помогаю выстраивать цифровую стратегию с нуля.

Когда появился развлекательный контент, доступный по запросу зрителей, пришлось быстро адаптировать телепередачи к новой реальности. Как вы сделали это?

Раньше дела обстояли так: передача выходила в эфир, а затем ее лучшие фрагменты выкладывались в Сеть. Сейчас же передача появляется в Интернете целиком и практически одновременно с выходом в эфир, чтобы любой желающий мог ее посмотреть. Именно этого я и хотел добиться, когда пришел работать в "Очень позднее шоу", – чтобы цифровой контент стал неотъемлемой частью нашей работы, а не дополнением к ней.

Конечно, на это понадобилось время, и мне пришлось проявить настойчивость. Помню, как на второй неделе работы я увидел в переговорке Джеймса с нашим продюсером. Я заглянул туда и сказал: "Мне кажется, я должен быть на этой встрече". Они посмотрели на меня и ответили: "Что ж, заходи".

Ваш контент очень популярен на YouTube. Что бы вы посоветовали компаниям, которые захотят повторить ваш успех?

Я думаю, приемы комедийного телешоу близки тем, которые используют в рекламе маркетологи. Все мы рассказываем истории в надежде, что они понравятся зрителям, не так ли?

Мне бы хотелось особо отметить две вещи. Во-первых, если зрителям нравится ваше видео, они не станут задумываться, где оно размещено. Им все равно, откуда контент: главное, чтобы он был интересным.

Во-вторых, людям нравится ощущать свою причастность. Например, зрители любят Джеймса, потому что он классный парень, с которым можно отлично потусоваться. Он такой и есть в обычной жизни. Этим наше шоу вызывает чувство близости у зрителей и потому находит у них глубокий отклик. Кстати, Джеймс учился на примере лучших авторов YouTube, людей действительно уникальных. Чтобы поддерживать столь дружественную атмосферу, мы делаем всё, чтобы наша передача не была похожа на другие вечерние ток-шоу. В ней вы не увидите интервью, во время которых ведущий сидит за столом. Джеймс просто собирает гостей и делает что-то вместе с ними, ведя беседу в непринужденной обстановке.

Если зрителям нравится ваше видео, они не станут задумываться, где оно размещено. Им все равно, откуда контент: главное, чтобы он был интересным.

Какие планы на будущее, в особенности связанные с YouTube, воодушевляют вас сильнее всего?

Благодаря YouTube успех телепередач больше не зависит ни от времени в эфирной сетке, ни от того, что ещё в это время показывают по другим каналам. Если зрители не посмотрят наше шоу сегодня, они смогут сделать это завтра или даже много дней спустя. YouTube – это в первую очередь особая культура и сообщество пользователей, а также возможность получать отзывы в режиме реального времени. Мы постоянно следим за комментариями к роликам и статистикой просмотров, чтобы понимать, что понравилось нашим зрителям, а что нет. И мне кажется, что мы открыли для себя далеко не все возможности взаимодействия с аудиторией, доступные на YouTube.