Многие потребители в День благодарения и Черную пятницу делают покупки с помощью смартфонов. Основные покупатели – женщины, а самые популярные подарки в этом году – игрушки Hatchimals, игровые консоли Nintendo Entertainment System и куклы Baby Alive.

Потребители уже привыкли делать покупки с помощью смартфонов. В 2015 году количество поисковых запросов с мобильных устройств в День благодарения и Черную пятницу впервые превысило число аналогичных запросов с компьютеров1. В этом году суперпокупатели снова обратились к телефонам, чтобы найти и приобрести нужные товары.

Для многих смартфоны уже стали своеобразными "магазинами в кармане". Особенно это заметно в праздничный сезон. По нашим данным, 76% пользователей, которые ищут магазины поблизости с помощью смартфона, посещают их в течение дня2.

Неделя перед новогодними праздниками – самая насыщенная в торговле. Благодаря данным Google мы можем узнать, что и как будут покупать потребители.

Женщины делают покупки сразу, а мужчины ждут подходящего момента

Женщины вдвое чаще, чем мужчины, ищут и покупают товары в праздничный сезон. Однако мужчины чаще совершают покупки с мобильных устройств именно в неделю перед Рождеством3.

Что и как будут покупать потребители в этот праздничный сезон

Самые желанные подарки в этом году – игрушки Hatchimals и приставки Nintendo

Охота за подарками начинается уже в ноябре. Среди самых популярных поисковых запросов первых двух недель ноября – приставка Nintendo Entertainment System и игрушки Hatchimals. Да-да, плюшевые зверушки, которые вылупляются из яйца!4

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ В ПОИСКЕ ТОВАРЫ – ПЕРВЫЕ ДВЕ НЕДЕЛИ НОЯБРЯ

Игрушки Hatchimals
Приставка Nintendo Entertainment System
Куклы Baby Alive
Тролли
Квадрокоптер DJI Phantom 3 и 4
Приставка Sony PS4 Pro
Робот Cozmo
Pokémon
Фигурки Num Noms
Радиоуправляемые машинки

Кто-то уже определился с подарком, а кто-то только ищет идеи и варианты. В прошлом году мобильный поисковый трафик по запросу "уникальный подарок" вырос более чем на 65% по сравнению с 2014 годом, а по запросу "лучший подарок" – более чем на 80%5.

В Черную пятницу посещаемость магазинов растет после полудня

Мы привыкли считать, что в Черную пятницу все спешат сделать покупки с утра, однако больше всего посетителей приходит в магазины с полудня до 16:006. Вечером поток также не прекращается. А вот запросы с мобильных устройств поступают равномерно в течение всего дня, поскольку пользователи интересуются скидками и планируют походы в магазины7.

Что и как будут покупать потребители в этот праздничный сезон

Потребители из штатов Новой Англии обожают скидки

Конечно, в Черную пятницу и следующие за ней выходные в магазины отправляются даже те, кто не фанатеет от шопинга. При этом в некоторых регионах США скидки и акции особенно популярны.

К 10 часам утра в Черную пятницу более четверти покупателей в штатах Новой Англии уже выстраиваются в очереди за уцененными товарами в местных универмагах и торговых центрах. В других регионах страны все это начинается на час позже8. С мобильными устройствами аналогично – жители Нью-Гэмпшира чаще ищут скидки на товары, чем потребители из других штатов9.

Процесс поиска товаров начинаются ещё до открытия магазинов и продолжаются даже глубокой ночью. В прошлом году в День благодарения 59% поисковых запросов с мобильных устройств были отправлены до того, как открылись магазины. Больше всего запросов, связанных с покупками, пришлось на 20:0010.

Что и как будут покупать потребители в этот праздничный сезон

В праздничный сезон стремительно меняются многие аспекты поведения потребителей – от выбора подарков до совершения покупок. Об этом говорит статистика поиска на мобильных устройствах и посещения обычных магазинов.

Подробнее о трендах мобильного поиска и статистике посещений магазинов в Черную пятницу – в нашей инфографике.

Источники
  • 1Данные Google Поиска, США, ноябрь 2014 г. – ноябрь 2015 г.
  • 2Google и Purchased Digital Diary, исследование How Consumers Solve Their Needs in the Moment, репрезентативная выборка пользователей смартфонов в США = 1000, количество пользователей, выполняющих местный поиск = 634, количество покупок = 1140, май 2016 г.
  • 3Обобщенные анонимные данные Google Analytics, США, сведения из аккаунтов пользователей, которые разрешили отправку данных; только мобильные устройства, тематика покупок, 15 ноября – 31 декабря 2015 г.
  • 4Статистика Google Покупок, США, все устройства, 1–13 ноября 2016 г.
  • 5Данные Google Поиска, США, темы: одежда, дом и сад, красота и личная гигиена, компьютеры и электроника, подарки, игры и игрушки, фото и видео; ноябрь – декабрь 2014 г./ноябрь – декабрь 2015 г.
  • 6Обобщенные анонимные данные Google, сведения о покупателях в магазинах одежды, электроники и игрушек. Выборка пользователей из США, включивших историю местоположений, ноябрь 2015 г.
  • 7Данные Google Поиска, США, ноябрь 2014 г. – ноябрь 2015 г.
  • 8Данные Google Поиска, США, сведения о покупателях одежды, компьютеров и электроники, игр и игрушек; только мобильные устройства, ноябрь 2015 г.
  • 9Обобщенные анонимные данные Google, сведения о покупателях в магазинах одежды, электроники и игрушек. Выборка пользователей из США, включивших историю местоположений; статистика посещений после полуночи в Черную пятницу, ноябрь 2015 г.
  • 10Данные Google Поиска, США, темы: одежда, дом и сад, красота и личная гигиена, компьютеры и электроника, подарки, игры и игрушки, фото и видео; только мобильные устройства, ноябрь 2015 г.
  • 11Обобщенные анонимные данные Google, сведения о покупателях в магазинах одежды, электроники и игрушек. Выборка пользователей из США, включивших историю местоположений. Данные Google Поиска, США, тематика одежды, компьютеров и электроники, игр и игрушек, магазины считались открытыми после 18:00 в День благодарения, ноябрь 2015 г.