Бен Джонс, технический директор компании AKQA, с большим энтузиазмом рассказывает о скоростной 3D-печати, современных магнитных микросхемах и многоракурсных камерах. Он уверен, что такие инструменты открывают совершенно новые возможности для творчества. "Представьте себе мир, где можно что-то придумать, подключить воображение и тут же реализовать свою идею всего за пару часов, – говорит Бен. – Это мир по-настоящему творческих людей, и мы скоро будем жить в нем".

Я работал программистом в финансовой компании. Делал приложения для расчета кредитов и выполнял рутинные задачи. Затем я устроился в одну из крупнейших консалтинговых фирм и сотрудничал с очень интересными клиентами, но в таких проектах нельзя увидеть результат своего труда. Его даже толком нельзя обсудить. Мне хотелось сделать что-то такое, чем можно похвастаться маме по телефону. Применить свое воображение, творческий подход. Но в мире банков и финансов для этого почти нет возможностей.

Когда я попал на собеседование в AKQA, я не представлял себе, что это за агентство – просто взял и пришел. На выходе из лифта со мной поздоровался парень с впечатляющим "ирокезом", который вел рядом с собой обычный велосипед. Я подумал: "Здесь всё по-другому". К счастью, меня взяли в команду. Я был похож на ребенка, который впервые пришел на танцы и счастлив, что наконец-то можно вести себя свободно. В такой обстановке можно было дать волю своему воображению и желанию творить, а знания и навыки помогали решать повседневные проблемы.

У меня мурашки бегут по спине, когда я думаю о современных технологиях и о возможностях, которые они открывают людям. Мы только что получили littleBits – набор микросхем и деталей, из которого взрослые и даже дети могут буквально за час собрать настоящее работающее устройство. Только представьте: вы сидите в саду на солнышке, вдруг вас посещает идея и вы можете тут же сделать вещь, которую захотят купить. То, что микросхемы и электроника доступны для всех желающих, – это прекрасно. В ближайшем будущем нас ждет небывалый скачок прогресса. Мы окажемся в другом мире, в мире творчества.

Компания AKQA придерживается такой позиции: если ты хочешь что-то создать, сделай доступным для всех то, что есть только у избранных. Следующее поколение детей будет заниматься программированием прямо в школе, собирать электронные конструкторы и распечатывать платы на трехмерных принтерах с электропроводящими чернилами. Вы проиграете, если упустите момент, не желая принимать реальность и признавать тот факт, что теперь каждый может создать нечто новое и полезное. Сейчас мы называем такой подход краудсорсингом, и именно за этим подходом будущее.

Пора отказаться от мысли, что вы можете управлять всем процессом – переключитесь на новый способ реализации идей. Обратите внимание на мировой рынок, на то, какие идеи там превалируют и как они реализуются. Используйте широкий набор инструментов для творчества. Обязательно создайте оригинальный сюжет – это под силу только творчески одаренным людям. Сюжет, который не оставит зрителей равнодушными и надолго запомнится им. Такой подход обязательно принесет успех.

Я рекомендую обратить внимание на популярные каналы YouTube. Это позволит понять, что объединяет их авторов и как им удается установить такой тесный контакт с аудиторией. YouTube обычно воспринимают как сайт, где можно рассказать о себе, но брендам он дает ещё одну важную возможность: слушать других. YouTube – социальная сеть, и в ней нужно вести себя естественно. Не навязывайте свои товары и услуги, просто общайтесь с аудиторией. Поддерживайте разговор, прислушивайтесь к мнениям зрителей и обращайте внимание на то, что им интересно, – вот выигрышная стратегия. Слушайте, а не вещайте.