Сегодня у клиентов масса точек взаимодействия с брендами, а у брендов много статистики по действиям клиентов. Чтобы четко понимать, как выглядит путь до покупки и как пользователи принимают решения, необходим комплексный анализ данных.

Наступила эпоха клиента. Люди всегда на связи, всегда в сети, у них много устройств и каналов взаимодействия. Современные инструменты отслеживания позволяют собирать и анализировать большие массивы данных о поведении пользователей.

На основе этой информации можно формировать профили существующих и потенциальных клиентов, а затем использовать ценную статистику при разработке маркетинговых кампаний. Но чтобы эта статистика была по-настоящему полезной и информативной, необходимы мощные технологии анализа данных, управления ими и их категоризации.

Итак, чем может быть полезна статистика? Как рекламодателям больше узнать о своих клиентах? Ответ прост: надо использовать профилирование пользователей.

Технология профилирования позволяет регистрировать интернет-активность и потребительское поведение пользователей, применять эту статистику для разработки маркетинговой стратегии и оперативного реагирования на уровне отдельных профилей и сегментов аудитории с использованием идентификационных данных1 и более общей информации. На основе такой статистики работают системы алгоритмических продаж. Это выгодно и пользователям, и рекламодателям: первые получают максимально релевантный контент, а вторые – возможность обратиться к нужной аудитории в нужный момент и за счет этого увеличить доход.

Я уверен, что 2016 г. станет годом активного сотрудничества медийных и креативных агентств, что позволит максимально эффективно использовать имеющиеся каналы распространения информации. Чтобы наладить диалог с клиентами на всех этапах пути к покупке, необходимы специалисты разного профиля. Кроме того, медийным и креативным агентствам, а также рекламодателям нужно иметь в штате специалистов по работе с данными CRM-систем.


Источники:
1. Информация, которая может использоваться отдельно или в сочетании с другими данными для идентификации определенного человека, установления контакта с ним либо определения его местоположения, а также для идентификации пользователя в контексте.