Мы составили подборку самых популярных запросов в Google Поиске за 2016 год. Эта статистика показывает, что больше всего интересует пользователей, и может помочь маркетологам при разработке стратегий на 2017 год.

Поисковые запросы показывают, чем в 2016 году интересовались пользователи со всего мира. В списке можно найти не только трагические события и сложные вопросы, но и смешные видео, мемы, а также прекрасные и вдохновляющие темы.

Весь мир скорбел по погибшим в Брюсселе и Орландо. Многих интересовали причины и последствия Брекзита и эпидемии вируса Зика, а выборы президента США оставались предметом оживленных дискуссий и после 8 ноября. Были и забавные моменты, например популярные мемы с Майклом Фелпсом и лягушкой Dat Boi, а также радостные события – такие как Олимпийские игры и выход Pokémon Go. И конечно, люди всегда надеются на чудо – например, мечтают выиграть в лотерею Powerball.

Отчет Год в поиске показывает, чем пользователи интересуются в самые важные моменты, когда хотят что-то узнать, сделать или купить, а также что их привлекает и вдохновляет.

Популярные запросы по типам микромоментов:

В 2017 году перед маркетологами стоит та же задача – быть полезными и обращаться к аудитории в подходящие моменты. Этого не так просто добиться в современных условиях, потому что людей интересуют самые разные вещи.

Те же тенденции наблюдались во время Великого экономического спада. Ещё в 2009 году маркетологи представили целый ряд кампаний, затрагивающих тему счастья и хорошего самочувствия. У извечных конкурентов, Coca-Cola и Pepsi, тогда появились похожие кампании со слоганами "Откройся счастью" и "Освежи все". А компания Anheuser-Busch InBev представила к Суперкубку – 2009 семь рекламных роликов с непринужденной и теплой атмосферой, которые, как пишет Нью-Йорк Таймс, выделялись среди привычной рекламы пива.

Сейчас актуальны такие же оптимистичные и вдохновляющие сообщения. Чтобы поддержать интерес и лояльность потребителей, необходимо обращаться к ним в самые важные моменты на протяжении всего года.

Подробнее о том, что ещё искали пользователи в 2016 году, читайте на нашем сайте.