Люди начинают планировать летний отпуск сразу после новогодних праздников. Всего 24% туристов заранее знают, к кому обратиться за страховкой. 76% неопределившихся – солидная доля рынка. Хотите привлечь новых клиентов? Узнайте, как люди готовились к сезону отпусков в 2015 г.

Готовь сани летом – и наоборот

Что такое отпуск? Это солнце, море и... страховка. Не самая увлекательная, но неизбежная часть подготовки.

Чаще всего люди берут отпуск летом. Согласно статистике Google, готовиться к долгожданному отдыху многие начинают сразу после новогодних праздников. И это отличный шанс для рекламодателей!

Все в Интернет!

Где и как люди ищут и покупают страховку? Предлагаем вашему вниманию совместное исследование Google и TNS о подготовке к летнему сезону 2015 г. Чтобы найти офлайн- и онлайн-точки взаимодействия на пути к покупке, мы опросили 1000 покупателей туристических страховок.

Как и следовало ожидать, прежде всего люди идут в Интернет: 82% обращаются к поиску как минимум однажды в процессе покупки, 71% начинает с поиска, а 67% приобретают страховые полисы онлайн.

По мнению 98% опрошенных, сайты сравнения цен являются самым полезным источником информации. Следом идут личные рекомендации (92%) и собственный опыт (91%).

Однако используют чаще всего все же поиск – так делают 73% аудитории.

Вопрос: Какие офлайн- и онлайн-ресурсы вы использовали в процессе выбора туристического страхового полиса на всех этапах от начала изучения рынка до принятия окончательного решения? База: все покупатели страховок (все респонденты) | n = 1000 Источник: исследование онлайн-точек взаимодействия, 2015 г.

13% покупателей страховок сразу ищут сайты сравнения цен, а остальные начинают поиск с более общих запросов2. Без сомнения, сайты сравнения цен – важный этап на пути к покупке, но даже для выбора таких ресурсов люди обращаются к поиску.

Неопределившиеся пользователи используют общие запросы

Ни в коем случае нельзя упускать важные моменты, а они происходят и до выбора конкретных товаров и услуг. У 60% покупателей туристических страховок сначала нет ни информации, ни особых предпочтений. В прошлом году всего 22% искали определенную страховую компанию.

Любопытный факт: трафик по запросу "туристическая страховка" вчетверо выше, чем по следующему популярному варианту из данной категории2. Объем поиска по общим ключевым словам не просто больше, он и растет быстрее. Так, в 2015 г. число запросов по ним выросло на 9% год к году, а объем поиска по брендам, напротив, снизился на 3%. Так что работать прежде всего стоит с общими запросами.

Онлайн-продвижение офлайн-покупок

Треть опрошенных в итоге совершила покупку офлайн. Но и тут Интернет играет важную роль: почти в 20% случаев люди ищут в поиске телефоны и адреса страховых компаний. Почти каждый пятый изучает информацию со смартфона прямо в офисе страховой компании.

Мобильный мир

Люди все чаще используют мобильный Интернет, и это нельзя игнорировать. С июня 2012 г. объем мобильного поиска туристических страховок рос на 32% год к году. Сегодня в 23% случаев люди ищут информацию по этой теме со смартфонов, а в 24% – с планшетов2.

В 2015 г. треть опрошенных использовала смартфон в процессе поиска страховки. 25% из них использовали смартфон более половины общего времени поиска.

Вопросы: Какие устройства вы использовали на разных стадиях поиска? Совершали ли вы следующие действия на смартфоне, находясь в филиале компании, агентстве или офисе страховщика? На каком устройстве вы оформляли страховку? База: все покупатели страховок | n = 1000 | Источник: исследование онлайн-точек взаимодействия, 2015 г.

Чаще всего смартфоны использовали люди в возрасте 18–24 лет: 60% искали на нем информацию, 41% потратили на это больше половины общего времени поиска.

Со смартфонов пользователи чаще ищут адреса и, что интересно, цены2. Вероятно, мобильные устройства чаще используются для выбора подходящего варианта на более поздних этапах пути к покупке.

Советы страховым компаниям

Проведенное исследование четко показывает: выбирая туристическую страховку, люди используют Интернет на всех стадиях от первоначального изучения рынка до финальной покупки. Каждый хочет найти самое выгодное предложение от самых надежных компаний. Лучшая стратегия тут – предлагать полезную информацию и строить доверительные отношения с клиентами.

  1. Показывайте рекламу в те моменты, когда потенциальные клиенты ищут информацию по теме. Не забывайте про общие ключевые слова!
  2. На сайте и в объявлениях подчеркивайте прозрачность условий, надежность бренда и простоту покупки.
  3. Уделяйте особое внимание мобильным устройствам: пользователям смартфонов должно быть легко изучать и сравнивать расценки и условия.

Полная версия отчета


  1. TNS и Google, исследование онлайн-точек взаимодействия при выборе туристических страховок, сентябрь 2015 г. Вся статистика получена по результатам этого исследования, если не указано иное.
  2. Внутренние данные Google, II кв. 2015 г.