Период сезонных заболеваний простудой и гриппом сопровождается не только дефицитом масок и противовирусных средств в аптеках, паникой в социальных сетях, но и всплеском частоты использования характерных поисковых запросов. По данным на конец января 2016 года российские пользователи ежедневно вводили более 600 тысяч запросов о гриппе и простуде в строку Поиска Google. Предложенная в исследовании статистка поможет рекламодателям понять логику поведения пользователей в пиковые периоды поисковой активности и спланировать будущую кампанию.

Естественная среда обитания современного человека — интернет. К нему он обращается за экспертным советом в вопросах, касающихся даже собственного здоровья. Каждый из нас хоть раз в жизни пытался найти в интернете информацию, связанную с болезнями или лечением. Ведь это намного проще, чем записаться на прием к врачу. Запрос в интернете за считанные секунды найдет десятки, а то и сотни вариантов, как быстро избавиться от кашля или простуды, и даже предложит проконсультироваться с врачом онлайн. Все зависит от того, что именно интересует пользователей. А сфера их интересов в период сезонных болезней достаточно понятная — от поиска первых симптомов болезни и быстрых решений проблемы до отзывов и инструкций к конкретным лекарствами. На помощь им в эти моменты могут прийти рекламодатели.

Частота поисковых запросов, касающихся простуды и гриппа, традиционно увеличивается в январе–марте и достигает своего максимума в пик эпидемии в феврале. Чаще всего пользователи идут в интернет в поиске общей информации о лечении болезней (61%), таких как кашель и боль в горле. Эти запросы стали самыми популярными в категории (60%). Кроме того, людей интересуют симптомы простуды и гриппа (31%) и быстрые решения проблемы (8%).

Статистика указывает на группу, которую особенно волнуют сезонные болезни — беременные женщины и мамы с маленькими детьми. Для них крайне важно знать симптомы, последствия и методы лечения. Так 10 000 ежедневных запросов о гриппе и простуде в феврале касаются детей, а еще 4 000 связаны с вопросами беременности.

Грипп vs простуда

В течение всего года трафик по запросам о гриппе, ОРВИ и простуде практически одинаковый, однако в пик эпидемии запросов о гриппе становится в три раза больше. «Симптомы гриппа» в 2015 году запрашивались 13 000 раз ежедневно. 61% всех запросов о симптоматике болезней выполняется со смартфонов.

Любопытный факт: по данным на начало 2016 года, распространение информации об острой эпидемии гриппа, в том числе свиного гриппа, заставило пользователей в 4 раза чаще, чем в феврале 2015, интересоваться этой болезнью. Пиковое количество поисковых запросов пришлось на самую последнюю неделю января.

И это не считая самих запросов «свиной грипп» и «симптомы свиного гриппа», которые вошли в топ слов в категории грипп и простуда уже к концу января. Последний раз подобный всплеск интереса к болезни наблюдался в 2009 году.

В поисках рецептов народной медицины

Какие способы лечения ищут пользователи? Все чаще вместе с общим ростом интереса к простуде и гриппу, растет и интерес к народной медицине. «Бабушкины» рецепты обходят по популярности поисковые запросы общеизвестных лекарственных средств.

А главная особенность запросов o народной медицине — их многообразие. Сторонники народных методов лечения точно знают, что ищут. Количество запросов конкретных рецептов (1 500 в день), как например «жженый сахар от кашля», значительно превышает общие запросы по типу «народные средства от кашля» (600 в день).

Быстрее, лучше, дешевле

Несмотря на то, что быстрые и эффективные решения проблемы интересует пользователей в пять раз реже, чем общие методы лечения, на них (4 000 запросов в день) стоит обратить особое внимание. Ведь именно запросы «как сбить температуру» или «как быстро вылечить горло» помогают понять, что именно нужно пользователю в конкретный момент, и вовремя предложить ему свой продукт или услугу. Закономерно, что 65% таких запросов поступает с мобильных устройств.

Экономический кризис, начавшийся в конце 2014 года, наметил и другую не менее важную для понимания поведения пользователя тенденцию — интерес к поиску дешевых лекарств или аналогов привычных дорогих средств. Доля запросов, связанных с ценами препаратов, выросла с 0,1% до 0,3%, если сравнивать количество запросов по этой теме в феврале 2014 и феврале 2015.

Однако в поисках экономии пользователи не готовы закрыть глаза на качество препарата и доверить свое здоровье непроверенному средству. Они ищут «лучшее» и «самое эффективное» лекарство.

Заключение

Подводя итоги, отметим, что в первую очередь, пользователей интересуют общие методы лечения конкретного заболевания, такого как кашель, а уж потом симптомы и быстрые решения. Последние чаще запрашиваются с мобильных устройств и связаны с высокой температурой и болью в горле.

Февраль отличается повышенным интересом к гриппу, его разновидностям и симптомам. А тема простуды и гриппа особенно актуальна беременным женщинам и молодым мамам. На их запросы рекламодателям стоит обратить особое внимание. Что же касается лекарств, то тут, ожидаемо, для пользователей становится важен баланс цены и качества.

Данные исследования наглядно показывают пути планирования успешной кампании для рекламодателей в период предсказуемых пиков поисковой активности, связанной не только с гриппом или простудой, но и другими сезонными болезнями, как например, весенними и летними аллергиями. А определить популярность запросов в различные периоды времени поможет инструмент Google Trends.