Готовясь к новому учебному году, школьники и студенты ищут информацию в поиске Google и на YouTube.

Начало нового учебного года – важное время как для школьников, студентов и родителей, так и для компаний, работающих в сфере розничной торговли. Ожидается, что в 2016 году ритейлеры заработают в период подготовки к учебе 580 млн фунтов стерлингов1 (больше товаров продается только в сезон рождественских и новогодних праздников). Традиционно это время представляет собой прекрасную возможность для роста бизнеса и укрепления позиций своего бренда. Мы разработали рекомендации, которые помогут бизнесам в этом.

YouTube готовит к университетской жизни

Если для школьников начало нового учебного года – это всего лишь конец каникул, то для первокурсников – новый этап в жизни. Первый год в университете – время непростое. Готовясь к предстоящим испытаниям, студенты смотрят на YouTube видеотуры по местам, где будут жить и учиться. По сравнению с прошлым годом количество просмотров таких видео выросло на 30%2, а обучающих видео о студенческой жизни – на 118%3.

К учебному году готовы! Советы маркетологам

Смартфон сегодня есть практически у каждого школьника и студента, поэтому неудивительно, что на мобильные устройства приходится 86% просмотров обучающих видео4.

Сотрудничая с такими популярными авторами, как sunbeamsjess, чей видеоролик о жизни в общежитии набрал более 150 тыс. просмотров, рекламодатели получают великолепный шанс привлечь внимание своих будущих покупателей. И не стоит забывать, что учебный год осенью начинается не только для вчерашних школьников, но и для взрослых, заинтересованных в дополнительном образовании, – пик запросов по этой теме приходится на июль.

Не только тетради и карандаши

Пользователи начинают строить планы на новый учебный год задолго до его начала, порой даже когда старый год ещё не закончился. Однако больше всего поисковых запросов по теме "снова в школу" приходится на конец августа5.

К учебному году готовы! Советы маркетологам

Вполне естественно, что многие из подобных запросов связаны с товарами для школы. Однако встречаются и темы, волнующие самих школьников и студентов. Например, желая выразить себя, многие из них ищут одежду и прически к началу учебного года. Интересно также то, что 49%6 запросов в этой категории поступает с мобильных устройств. Кроме того, тема нового учебного года становится все более популярной на YouTube (не в последнюю очередь из-за того, что количество таких запросов, поступающих с консолей и Smart TV, выросло за год на 36%7).

К учебному году готовы! Советы маркетологам

Новое поколение пользователей не ограничивается только смартфоном или компьютером, поэтому рекламодатели, которые хотят взаимодействовать с этой аудиторией, должны ориентироваться на все устройства и платформы.

В списках покупок к новому учебному есть всё – начиная с канцелярских товаров и заканчивая ноутбуками и цифровыми диктофонами (отличная вещь для тех, кто дремлет на лекциях). Потенциал огромен практически для любых брендов. Приведем пример: 20-25%8 студентов покупают мебель, посуду и технику для проживания в общежитиях – прекрасная возможность для производителей этих товаров завоевать лояльность покупателей на всю жизнь.

А что дальше?

Ни школьники, ни студенты не прекращают поиски в Google и на YouTube после первого звонка. Запросы, связанные с учебой, прекрасный тому пример. По нашим данным, 20% пользователей в возрасте 16–24 лет9 смотрят видео на YouTube, находясь в школе или вузе, а советы по учебе за один год на этом ресурсе стали искать на 43%10 чаще. К учебному году готовы! Советы маркетологам

Студенты и школьники обращаются к Google или YouTube, когда нужно разобраться в задании, узнать подробнее о жизни в университете или просто посмотреть забавный ролик по дороге домой. Мы подготовили рекомендации, которые помогут рекламодателям привлечь внимание молодого поколения в важные для них моменты.

  • Будьте онлайн (и лучше как можно раньше). Все больше школьников и студентов ищут товары для нового учебного года в Интернете, причем с каждым годом все более заблаговременно. Принимайте это во внимание, когда планируете сезональность своих кампаний с тем, чтобы быть на слуху в момент поиска, - тогда пользователи с большей вероятностью будут выбирать в обычных и интернет-магазинах именно ваши товары.
  • Будьте мобильны. Тем, кто готовится к учебе, нужно многое купить прямо сейчас. Оптимизируйте свой сайт и ваши сообщения под мобильные устройства, добавляйте в объявления расширения с адресами магазинов поблизости - таким образом вы не упустите своих потенциальных клиентов.
  • Будьте полезны вашим потребителям. Начало учебного года – прекрасная возможность для укрепления позиций бренда. Публикуйте на YouTube интересные и полезные видео для школьников и студентов, чтобы помочь им подготовиться к новым свершениям.
Источники
  • 1Компания Mintel, данные по продажам в сезоне осень – зима, апрель 2016 г., Великобритания.
  • 2Внутренние данные YouTube, июль 2015 – июль 2016 г., Великобритания.
  • 3Там же.
  • 4Там же.
  • 5Google Тренды, поисковые запросы на тему "новый учебный год" (Великобритания).
  • 6Внутренние данные YouTube, июль 2015 – июль 2016 г., Великобритания.
  • 7Там же.
  • 8Google Опросы потребителей, Великобритания, n=502. Вопрос: какие товары вы планируете купить для учебы в университете в этом году?
  • 9MTM-Google, отчет по аудитории YouTube, 2015 г.
  • 10Внутренние данные YouTube, июль 2015 – июль 2016 г., Великобритания.