На прошлой неделе мы совместно с компанией EE опубликовали исследование, посвященное эффекту ROPO (поиск онлайн – покупка офлайн). Нам удалось выяснить, что на одну продажу в Интернете, для которой использовался Google Поиск, приходится ещё 2,6 продажи в обычных магазинах. Кроме того, каждый вложенный фунт стерлингов приносит 2,32 фунта. Мы поговорили с руководителем отдела поисковой рекламы компании MEC Вином Ло (Wing Lo) о том, как увеличить продажи в обычных магазинах при помощи поиска в Интернете.

Один из ключевых вопросов цифрового маркетинга таков: как Интернет влияет на офлайн-продажи? Существует мнение, что поисковая реклама помогает их увеличить. Но насколько?

Когда Вину Ло представилась возможность провести исследование вместе со специалистами мобильного оператора EE, он постарался найти ответ на этот вопрос. "При покупке товаров высокого класса часто действует ROPO-эффект: получение сведений в Интернете и покупка офлайн, – рассказывает Вин. – Компания EE отлично подходит для целей исследования, потому что речь идет о договоре на 2 года, а это требует вдумчивого подхода. Мне хотелось узнать, как повысить продажи в обычных магазинах при помощи интернет-рекламы".

Совместно со специалистом по атрибуции в Северной и Центральной Европе компании Google доктором Элмаром Нуббемайером (Elmar Nubbemeyer) Вин разработал специальный метод для того, чтобы проверить влияние поисковых объявлений на два набора географических данных. "Мы измерили количество поисковых запросов в выбранных регионах. Затем мы попробовали определить, привели ли эти запросы к росту розничных продаж, и увидели, что взаимосвязь существует, – отмечает Вин. – Так нам удалось выявить подлинную эффективность поиска. Раньше мы могли лишь гадать об этом, но сейчас у нас есть точные цифры".

Поскольку исследование проводилось на базе реальных данных, оно восполняет существовавший ранее недостаток информации. Вин полагает, что на основании полученных результатов различные компании смогут более точно рассчитывать рентабельность инвестиций и прогнозировать эффективность маркетинговых мероприятий. В дальнейшем он планирует изучить воздействие поиска на офлайн-продажи с научной точки зрения. "В настоящее время эта тема недостаточно изучена, предстоит ещё много работы, – улыбается он. – Поиск привлекает меня своей непредвзятостью. Он и должен быть таковым, иначе нужных результатов не дождешься. Поиск отражает то, что интересует людей".

С этим утверждением Вина мы полностью согласны. Чтобы подробнее узнать об эффекте ROPO, ознакомьтесь с примером использования.

Фото: Усама Инам (Usama Inam).