Собирая всю доступную информацию о клиентах и анализируя ее, бренды могут эффективно взаимодействовать с различными сегментами аудитории.

Основатель Google Analytics Пол Мюре (Paul Muret) считает, что сейчас брендам стало крайне сложно исследовать, как именно пользователи проходят путь к покупке. Тем не менее это необходимо, чтобы предлагать новые высококачественные товары и услуги и улучшать взаимодействие с клиентами.

Маркетологам требуется абсолютно вся информация о поведении пользователей в процессе покупки, а не только данные об одном сеансе или о действиях на конкретном устройстве. Составить цельную картину непросто, и по мере распространения мобильных устройств эта задача становится все сложнее.

Однако уже появилось решение, благодаря которому маркетологи смогут сопоставлять релевантные данные и вводить их в систему для составления профилей клиентов и настройки таргетинга, а также оценивать влияние рекламы на узнаваемость бренда и офлайн-продажи.

Чтобы составить профиль клиента стало ещё проще, компания Google разработала новый набор инструментов Google Analytics 360, который позволяет маркетологам изучать поведение пользователей. В соответствии с принципами независимой архитектуры платформ Google специалисты по маркетингу по-прежнему могут применять отдельные инструменты. Однако полный комплект Google Analytics 360 предоставляет максимально широкие возможности для развития.

Мюре, который сейчас занимает должность вице-президента Google Analytics по медийной и видеорекламе, в своем выступлении на Международной неделе рекламы Ad Week Europe 2016 отметил: "Я считаю, что необходимо уделять особое внимание анализу того, как происходит взаимодействие с пользователями на пути к покупке. Важно изучать их намерения и контекст ситуации. Это помогает лучше понимать клиентов".

Марк Крейтон (Mark Creighton), исполнительный директор компании Dentsu Aegis UK, добавил: "Компания Google всегда предоставляла мощные инструменты для оценки поведения пользователей, и это одно из ее очевидных преимуществ".

Бренды уже разрабатывают проекты, основанные на данных о поведении пользователей и их поисковых запросах. Например, компания Hilton анализирует данные, которые позволяют предсказывать закрытие аэропорта, и использует алгоритмические продажи, чтобы показывать рекламу местных отелей пассажирам, рейсы которых были задержаны. С помощью Google Analytics 360 можно совершенствовать товары, услуги и маркетинговые стратегии. Как подчеркнул Крейтон, для налаживания стабильных взаимоотношений между клиентами и брендами нужно принимать разумные решения, а также предлагать пользователям интересные и актуальные товары и услуги.