Благодаря неограниченному доступу к информации многие люди по всему миру стали суперпокупателями. Мы рассмотрим, какие основные черты их объединяют и как привлечь их внимание в сезон праздников.

У каждого есть друг, который разбирается в актуальных брендах, модных товарах и скидках. И только недавно информация стала настолько доступной, что оказаться на его (или ее) месте может любой.

Кто такие суперпокупатели? Это опытные пользователи мобильных устройств, открытые для новых товаров и брендов. Они постоянно ищут все самое лучшее и новое активно делают покупки даже после окончания праздников.

Они не стесняют себя в выборе

В прошлогодний сезон праздников более 50% опрошенных сказали, что готовы делать покупки в новых магазинах1. Это в особенности справедливо для интернет-магазинов. Более 75% владельцев смартфонов, которые обычно посещают одни и те же обычные магазины, готовы покупать товары новых брендов у новых продавцов в Интернете2. Мобильные технологии упрощают изучение доступных вариантов. По нашим данным, после выполнения поиска в Google на мобильном устройстве 76% пользователей меняют мнение относительно бренда товара или места его покупки3.

Они ищут идеи с помощью мобильных устройств

Если раньше покупатели листали каталоги и подолгу рассматривали праздничные витрины, то теперь они используют мобильные устройства. 64% владельцев смартфонов ищут идеи покупок в мобильном поиске, прежде чем идти в магазины4.

При этом они не только принимают решения о покупках, но также изучают новые бренды и товары. Более половины пользователей смартфонов нашли новую компанию или товар, выполнив поиск на мобильном устройстве5.

Им нужно самое лучшее, а не самое дешевое

В июле мы выяснили, что покупатели ищут самое лучшее. В прошлогодние праздники количество мобильных поисковых запросов по теме "лучший подарок" выросло на 70% в годовом исчислении, тогда как для дешевых и недорогих подарков рост этого показателя составил около 35%6.

Суперпокупатели хотят не только самое лучшее, их интересуют очень индивидуальные, уникальные, особенные подарки. Количество мобильных поисковых запросов по теме "уникальные подарки" выросло более чем на 65%, а по теме "особенные подарки" – более чем на 80%7. При этом суперпокупатели готовы тратить значительное количество времени на поиски необходимых товаров. Время просмотра видеообзоров на YouTube с мобильных телефонов выросло на 60% по сравнению с прошлым годом8.

Смартфон – это их дверь в магазин

Хотя мобильные устройства все чаще используются для покупок, в большинстве случаев они выполняют роль двери в магазин. По нашим данным, 76% пользователей, которые ищут находящиеся поблизости компании с помощью смартфона, посещают их в течение дня, а 28% таких поисковых запросов приводят к покупкам9.

Когда суперпокупатели приходят в магазин, они ожидают получить качественное обслуживание. Более 40% владельцев смартфонов хотят, чтобы релевантная информация о месторасположении товаров в магазине, специальных предложениях, сопутствующих товарах была в ритейл-точке автоматизирована.10

Они покупают дольше

В праздничный сезон поведение суперпокупателей соответствует их названию. С ноября до середины декабря конверсия в покупку на сайтах растет. Так, на мобильных устройствах коэффициент конверсии повышается на 30% в "черную пятницу" и на 50% в "киберпонедельник" по сравнению с 1 ноября11.

Суперпокупатели диктуют новые нормы поведения. Даже после праздников они продолжат оказывать влияние на работу магазинов. Важно понимать таких клиентов и взаимодействовать с ними в нужный момент. Маркетологи, которые адаптируют соответствующим образом свои планы, добьются успеха в сезон праздников и в 2017 году.

Источники
  • 1Google/Ipsos, исследование "Post-Holiday Shopping Intentions Study – Total Shoppers Report", США, база: покупатели в сезон праздников, n=1500, январь 2016 г.
  • 2Google/Euromonitor International, исследование микромоментов, США; количество владельцев смартфонов=1000; количество покупателей, посещающих одни и те же магазины=801; июль 2016 г.
  • 3, 4, 10Google/Euromonitor International, исследование "How Mobile Influences Shoppers in the Moment", США, количество владельцев смартфонов=1000, июль 2016 г.
  • 5Google/Ipsos, исследование "Consumers in the Micro-Moment, Wave 3", США, количество пользователей смартфонов в возрасте от 18 лет=1291, август 2015 г.
  • 6, 7Данные Google Поиска, США, темы: одежда, дом и сад, красота и личная гигиена, компьютеры и электроника, подарки, игры и игрушки, фото и видео; ноябрь – декабрь 2014 г. / ноябрь – декабрь 2015 г.
  • 8Данные YouTube, США; ролики выбирались на основе заголовков, тегов и прочих общедоступных данных, поэтому не все видео YouTube, связанные с обзорами товаров, могли быть классифицированы корректно; ноябрь – декабрь 2014 г. / ноябрь – декабрь 2015 г.
  • 9Google/Purchased Digital Diary, исследование "How Consumers Solve Their Needs in the Moment", репрезентативная выборка пользователей смартфонов в США=1000; количество пользователей, выполняющих местный поиск=634; количество покупок=1140, май 2016 г.
  • 11Данные Google Analytics по категориям покупок, США, 1 ноября 2015 г. – 14 декабря 2015 г.