Количество показателей, сигналов и важной информации постоянно увеличивается. Большими аккаунтами DoubleClick Search практически невозможно управлять без автоматизации. Вы можете сэкономить время с помощью DoubleClick Search: доверьте системе решение простых задач и сосредоточьтесь на более сложных стратегических вопросах.

Поисковая сеть – относительно новый канал маркетинга. Всего 10 лет назад в распоряжении маркетологов было так мало показателей, что им зачастую не хватало информации для принятия обоснованных решений. Сейчас ситуация иная: системы постоянно совершенствуются, а пользователи осваивают новые возможности поиска. В результате нам приходится работать с огромным количеством данных. В некоторых аккаунтах их настолько много, что управлять ими без автоматизации практически невозможно.

Человеческий разум – самый совершенный инструмент. Он способен решать любые задачи, от выбора ресторана до составления сложных алгоритмов для полетов в космос. Здесь вы найдете пять рекомендаций, которые помогут вам передать выполнение простых действий системе DoubleClick Search и сосредоточиться на решении стратегических вопросов.

1. Слишком много времени уходит на выбор нужных столбцов в отчетах? Создайте собственное представление и просматривайте только необходимые данные.

Вы можете включить в одно представление любой набор данных: всю статистику поисковой системы, сведения о конверсиях из Floodlight, показатели Google Analytics, информацию из AdWords и многое другое. Кроме того, вы можете настраивать фильтры, например для самых эффективных кампаний. При этом не нужно создавать отдельные отчеты для разных целей: достаточно сохранить их как представления.

2. Пользуетесь калькулятором или таблицами Excel для расчета показателей, процентов и комиссии? Создайте собственные столбцы формул, чтобы сразу видеть результаты необходимых вычислений.

Например, вы можете использовать формулы для расчета комиссии и создать столбец с общей стоимостью, а затем использовать эти данные для расчета цены за конверсию.

  • Комиссия = To_money(клики * 0,02) или To_money(стоимость * 1%)
  • Стоимость с комиссией = c:"Комиссия" + Стоимость
  • Цена за конверсию (с комиссией) = c:"Стоимость с комиссией"/транзакции

3. Тратите много времени на работу с отчетами в Excel, чтобы просмотреть "быструю" статистику? В отчетах для руководителей можно настроить автоматическое обновление данных.

В ходе работы часто приходится создавать множество отчетов для разных пользователей. В отчетах для руководителей вместо этого можно настроить представление данных на разных вкладках: например, на первой просматривать гистограммы со сравнением прошлогодних и текущих показателей и динамикой эффективности, а на второй – подробную статистику на уровне кампаний для тех, кто отвечает за оптимизацию аккаунта. Кроме того, вы можете настроить расписание отправки отчетов по электронной почте или использовать веб-запросы, чтобы быстро получать необходимые данные.

4. Хотите узнать, как выполняются месячные цели по бюджету, трафику или конверсиям? Воспользуйтесь отчетами по расходованию бюджета.

В них указывается истекшее время (в процентах), доля израсходованного и оставшегося бюджета, количество оставшихся дней и динамика расходования бюджета. Если вы назначили бюджет для группы кампаний, с помощью этого отчета вы можете следить за расходами и узнать, какие действия больше всего способствуют достижению целей. Это позволит сосредоточиться на оптимизации и стратегическом планировании.

5. Тратите много времени на анализ данных в поисках слабых мест и возможностей оптимизации? Вы можете сэкономить время, используя правила для настройки оповещений или автоматического внесения изменений с учетом заданных условий. Вы сами задаете все параметры, поэтому полностью контролируете процесс, но действия при этом выполняются автоматически.

Например, можно создать правило, которое каждую пятницу приостанавливает ключевое слово, если оно в течение недели получило 1000 кликов, но не дало ни одной конверсии. Также можно настроить оповещения о ключевых словах, набравших более 1000 кликов, для которых показатель отказов превысил 50%, а затем использовать эту информацию для оптимизации.

Вам больше не нужно тратить время на обработку отчетов в Excel. Наши рекомендации позволят вам сосредоточиться на решении стратегических задач. Рекомендации, приведенные в этой статье, – это только часть возможностей, поскольку существует множество других способов оптимизации.