Традиционные рекламодатели все чаще осознают, что с помощью YouTube можно привлекать множество новых клиентов, включая тех, кого раньше не удавалось заинтересовать..

Сегодня в наших домах происходит настоящая революция. Мы по-прежнему вместе собираемся у экрана, чтобы посмотреть что-нибудь интересное, однако роль традиционных СМИ в нашей жизни изменилась. Особенно это касается аудитории в возрасте 16–34 лет.

Изменение обусловлено двумя взаимосвязанными факторами: все больше зрителей ищут контент в Интернете и все чаще они используют для этого мобильные устройства. Более 50% всех пользователей просматривают YouTube со смартфонов.

Зрители ищут контент, перекликающийся с их интересами и увлечениями, и подписываются на каналы, ведущие которых вызывают доверие и симпатию. С каждым днем таких авторов становится все больше, и они создают ролики на самые разные темы: музыка, юмор, спорт, кулинария и т. д.

Используя творческий потенциал новых авторов и ведущих на YouTube, компании и их партнеры по рекламе могут расширить охват и даже привлечь молодежь – тот сегмент аудитории, который труднее заинтересовать через обычные СМИ.

Многие таланты, начинавшие свой путь на YouTube, сегодня могут открыть вам путь к своим поклонникам – совершенно новой и внушительной по размеру аудитории. Например, юмористический канал Грейс Хелбиг (Grace Helbig) на YouTube насчитывает почти три миллиона подписчиков. Такой успех пришел к ней благодаря веб-сериалу My Damn Channel. Теперь Грейс ведет свою авторскую передачу The Grace Helbig Show на телеканале E!. Свой успех она объясняет тесным контактом с аудиторией.

Многие медийные бренды, например Radio 1 и Buzzfeed, сделали ставку на YouTube, и такая маркетинговая стратегия показывает хорошие результаты. Они используют все возможности этой платформы для поиска новых идей, популяризации контента и расширения аудитории.

Директор Buzzfeed по маркетингу и рекламе Фрэнк Купер (Frank Cooper) так описывает стратегию компании: "Создать, распространить, услышать и повторить". Одно из основных преимуществ YouTube – возможность быстро получать отклик целевой аудитории. Медийные бренды должны прислушиваться к своим зрителям и оперативно реагировать на их пожелания.

Radio 1 – самая популярная радиостанция на YouTube, насчитывающая два миллиона подписчиков. "Радио на видеосайте" звучит как оксюморон, но маркетологи Radio 1 просто следовали за своей целевой аудиторией, которая теперь проводит много времени онлайн, просматривая видео на мобильных устройствах.

Ниже приводятся рекомендации, которые помогут компаниям сэкономить бюджет и ресурсы и разработать эффективную стратегию для YouTube.

  • Прислушивайтесь к своей аудитории, читайте отзывы зрителей и идите навстречу их пожеланиям.
  • Старайтесь, чтобы качество ваших роликов соответствовало ожиданиям аудитории: не слишком низкое и не слишком высокое.
  • Постоянно обновляйте контент, чтобы удержать аудиторию.
  • Собирайте и анализируйте данные об аудитории. В вашем распоряжении огромное количество важной информации: например, где, как и на каких устройствах смотрят ваши видео.
  • Своевременно размещайте релевантный контент в нужном месте.

По словам Фрэнка Купера, искусство и наука теперь играют одинаково важную роль в создании интересного контента. Объединив усилия авторов, исследователей, разработчиков, аналитиков и маркетологов в создании и распространении видео, ваша компания получит конкурентное преимущество и сможет увеличить доходы.