Мы уже рассказывали о том, как создать доступный VR-контент. Но как сделать его привлекательным для пользователей? Мы провели исследование и выявили три основных фактора, которые помогают сделать VR-контент запоминающимся и могут стать частью вашего медиаплана.

Недавно мы на примере кампании YouTube Red Originals рассказывали о том, как сделать VR-контент доступным для широкой аудитории. В частности, мы выяснили, что создавать интересный и привлекательный VR-контент можно и без больших расходов. Сейчас мы поговорим о том, что для этого нужно.

Мы провели ряд качественных исследований, целью которых было выяснить, какой VR-контент привлекает пользователей. Что помогает удержать их в виртуальной реальности?

Исследование проводилось среди владельцев смартфонов в возрасте от 13 до 44 лет, которые смотрят видео не менее 1 часа в неделю. По результатам мы сделали ряд выводов, которые будут полезны создателям VR-контента и могут использоваться в роликах любых жанров. Участники исследования рассказали, что, по их мнению, привлекательный VR-контент должен следовать хотя бы одному из приведенных далее принципов.

1. Дайте пользователям свободу действий

Предлагайте зрителям возможность совершать действия и принимать решения, и им захочется задержаться в вашем виртуальном мире. По словам одного из участников исследования, "лучшие видео – это те, управление действиями в которых находится в твоих руках". Однако интерактивная виртуальная реальность требует использования соответствующих технологий, расплачиваться за которые приходится их доступностью не для всех.

"Фантастические твари" в виртуальной реальности в Daydream

В Daydream доступно приложение по мотивам фильма Фантастические твари и где они обитают из цикла о мире Гарри Поттера. Пользователи могут призывать магических существ и общаться с ними, решая задачки и применяя заклинания. Волшебной палочкой служит контроллер Daydream.

2. Сделайте невозможное возможным

Как сообщили участники исследования, им также нравится, когда в виртуальной реальности можно делать то, что невозможно в повседневной жизни. Предложите зрителям увидеть или пережить то, что для них недоступно (например, по финансовым соображениям, из-за нежелания рисковать и т. д.), и вы надолго привлечете их внимание.

Взгляд на город с небоскреба | Знакомство с URBEX

Red Bull TV следует принципу "сделать невозможное возможным". В серии URBEX, посвященной городским исследованиям, зрители могут взглянуть на разные города с верхних этажей самых высоких зданий в мире.

3. Предлагайте новый взгляд на мир

Третий фактор, который помогает создавать интересный VR-контент, – точка зрения. Не обязательно стремиться как можно сильнее поразить или удивить зрителей, чтобы они вас запомнили. Участники исследования говорили, что контент, предлагавший новый взгляд на привычные вещи или темы, привлекал их не меньше, чем разные экзотические ролики. Это значит, что брендам необходимо выходить за рамки сюжета и искать оригинальные точки зрения.

"Мистер Робот" в виртуальной реальности

На YouTube предлагается эксклюзивный панорамный VR-ролик по телесериалу "Мистер Робот". Благодаря особенностям панорамного видео зрители могут почувствовать себя участниками событий и увидеть важный момент из жизни главного героя с новой точки зрения.

Вывод: вовлекайте зрителей в происходящее, и они вас запомнят

VR-технологии предлагают уникальные способы заинтересовать пользователей. Дайте зрителям возможность влиять на происходящее. Пригласите побывать в недоступных местах. Покажите привычное с новой перспективы. Так вы сможете создать более увлекательную историю, которая не только заинтересует пользователей, но и надолго им запомнится.