Технология виртуальной реальности появилась относительно недавно, но ее популярность неуклонно растет. За последний год количество поисковых запросов в Google по этой теме выросло почти в четыре раза. Как виртуальная реальность изменит будущее рекламодателей и авторов контента?

Виртуальная реальность для всех

Раньше виртуальная реальность относилась к сфере научной фантастики, а сейчас она действительно существует. Почему это стало возможным? Прежде всего причина в том, что появились качественные и общедоступные мобильные устройства. Достаточно взять кусок картона, включить смартфон – и виртуальная реальность у вас перед глазами. Компания Google уже отправила желающим миллионы очков виртуальной реальности Google Cardboard, а с подходящим контентом проблем нет. Все видеоролики на YouTube можно смотреть в виртуальной реальности – то есть это самая большая в мире библиотека такого контента.

Благодаря Google Cardboard множество людей со всего мира познакомились с виртуальной реальностью, и интерес к ней продолжает расти. За последний год количество поисковых запросов в Google по этой теме выросло почти в четыре раза.

Новая технология может полностью изменить нашу жизнь – от делового общения до отдыха. Она появилась совсем недавно, но становится все более популярной, так что брендам и авторам контента стоит подготовиться к грядущим переменам.

Что принесет нам виртуальная реальность

Средствами кино можно рассказать любую историю. Однако даже на отличном экране с самым высоким разрешением вы просто смотрите на происходящее, но не участвуете в нем.

Виртуальная реальность обещает так называемый эффект присутствия – ощущение, как будто переносишься в другое место. Панорамные камеры, такие как Jump, могут заснять картинку со всех возможных углов. Уже совсем скоро они будут использоваться повсеместно. Что это даст зрителям? Например, возможность попасть на лучшие места на любом событии – баскетбольном матче, опере в Большом театре или концерте Бейонсе. Кроме того, можно будет посетить самые интересные достопримечательности, не выходя из дома. Это не телепортация, но близко к тому – раньше о таком погружении можно было только мечтать.

Виртуальная реальность способна заменить нам и машину времени. Если мы сейчас начнем снимать все самое интересное на новые камеры, то через 20 лет сможем вернуться назад и снова пережить разные события. И речь не только о концертах мировых звезд – это может быть ваш день рождения, свадьба или первый день ребенка в школе. Мы будем хранить такие записи, как фотографии, чтобы при желании восстановить воспоминания или поделиться ими.

Очки Google Cardboard стали нашим первым шагом в будущее. Скоро мы представим платформу Daydream, которая сделает виртуальную реальность ещё более доступной, качественной и комфортной при разумной цене. Кроме того, мы создаем мобильные приложения с поддержкой новой технологии – например, Google Play, Карты и YouTube. Знакомство с виртуальной реальностью лучше начать с YouTube.

Панорамные видео и виртуальная реальность

Совершенствуя YouTube, мы сделали ставку на панорамные видео. Поворачивая телефон или планшет, зрители могут менять угол зрения. Очки при этом не нужны. Наши пользователи загружают все больше таких видеороликов: за последние три месяца их число удвоилось. Бренды тоже не отстают – появилась даже панорамная реклама. Компания BMW, например, создала видеообъявление с гонкой. Мюзикл "Школа рока" представил панорамный клип, а компания AT&T создала видео с симуляцией автокатастрофы, чтобы напомнить о том, что за рулем лучше обойтись без телефона.

Виртуальная реальность добавляет панорамному видео глубины. При просмотре в специальных очках – вроде тех стереоскопических, которые вы можете помнить из детства, – изображение становится трехмерным. Кроме того, пространственное аудио позволяет воспринимать звуки со всех сторон, как в жизни.

История в каждой детали

Для авторов контента панорамные видео и виртуальная реальность открывают множество возможностей, но без нового подхода здесь не обойтись. Зрители становятся участниками видео и сами могут выбирать, куда смотреть. Джессика Бриллхарт (Jessica Brillhart), ведущий автор видеороликов виртуальной реальности в Google, летчиком, который выполняет фигуры высшего пилотажа. Газета "Нью-Йорк Таймс" предлагает всем почувствовать, каково это – быть ребенком, потерявшим дом. Благодаря виртуальным походам учителя могут показать своим ученикам места, куда не доехать на школьном автобусе. А у любителей моды теперь есть возможность побывать на последних показах Jason Wu, Hugo Boss и Dior.

Художники создают удивительные произведения с помощью нового приложения Tilt Brush для рисования в трехмерном пространстве. Как говорит аниматор студии Disney Глен Кин (Glen Keane), теперь можно не ограничиваться плоскостью листа, а войти в рисунок. По его словам, это открывает дверь в мир воображения чуть шире.

Четыре вопроса для брендов, заинтересованных в виртуальной реальности

Виртуальная реальность перестала быть экзотической новинкой. Теперь бренды могут ее использовать. Но стоит ли оно того?

Вот несколько вопросов, которые полезно обдумать, прежде чем вкладываться в технологии виртуальной реальности.

Позволит ли виртуальная реальность дать зрителям опыт, которого они иначе не получат? Смогут ли они попасть в необычное место, погрузиться в мир и исследовать его?

Смогут ли покупатели ближе познакомиться с вашим товаром? По данным исследования Ericsson ConsumerLab, пользователи со всего мира интересуются возможностями виртуальной реальности при выборе покупок. Целых 64% участников опроса сказали, что хотят понимать, какого размера товары, которые они приобретают в Интернете. И это касается не только мелочей. Компания Cadillac уже использует виртуальную реальность для продажи автомобилей.

Будет ли в вашем видео много интересных деталей? Если съемка проходит в простой белой комнате с голыми стенами – там не на что смотреть. А вот спортивный матч или музыкальный фестиваль – другое дело.

Досмотрят ли зрители видео до конца? Внимания пользователей обычно хватает примерно на минуту. Убедитесь, что ваш ролик окажется достаточно интересным.