С распространением смартфонов и сетей 4G спрос на цифровое видео стремительно растет. В поисках развлекательного, "легкоусвояемого" контента около миллиарда зрителей ежемесячно заходят на YouTube – вторую по популярности поисковую систему в мире. По мнению Дэвида Блэка (David Black), управляющего директора по брендингу Google UK, в этом кроются широчайшие перспективы для брендов и маркетологов.

Сегодня маркетологи пристально следят не только за рейтингами таких телепроектов, как "Голос" или "Танцы со звездами": альтернативные рекламные площадки стремительно набирают популярность. Поведение аудитории меняется. Теперь пользователи не просто выходят в Интернет – они живут там.

Цифровое видео становится все популярнее, ведь сегодня смартфоны доступны всем, а благодаря мобильным сетям 4G мы скоро забудем, что такое буферизация. Неудивительно, что YouTube стал второй по популярности поисковой системой в мире.

Пользователи ежедневно смотрят видео в поисках информации или для развлечения. У каждого то и дело возникают ситуации, когда нужно что-то узнать, посмотреть, сделать, купить. Они важны и для брендов, поскольку именно в эти моменты принимаются решения и формируются предпочтения, а потенциальные клиенты хотят получить желаемый результат как можно скорее.

Каждый месяц YouTube посещают более миллиарда пользователей. По данным последнего исследования Ipsos, почти 60% интернет-пользователей Великобритании просматривают видео на YouTube в поисках различных советов и инструкций. А 83% зрителей моложе 35 лет считают, что могут найти на YouTube абсолютно любую информацию.

Пользователи уже привыкли, что на любой вопрос "как" на YouTube найдется видеоответ: любимый канал Sorted Food поможет приготовить лазанью, а на Pixiwoo посоветуют интересный макияж на Хеллоуин. Именно в таких ситуациях бренд может показывать максимально релевантную рекламу, донося правильное сообщение до пользователя в тот момент, когда точно известно его намерение.

Подав все это в развлекательном формате, рекламодатели выходят на новый уровень взаимодействия с аудиторией. Мнение, что в Сети смотрят только смешные клипы с котами, устарело так же безнадежно, как модемный Интернет.

Пользователи регулярно смотрят на своих любимых каналах качественные ролики, поэтому общее время просмотра видео на YouTube каждый год увеличивается на 60%. Если вы до сих пор не слышали о таких видеоблогах с миллионами подписчиков, как "+100500" и "This is Хорошо", то вы явно отстали от жизни.

У телевизионных знаменитостей, например Джейми Оливера, тоже давно есть свои каналы на YouTube, где они находят новых зрителей и воплощают в жизнь более оригинальные, инновационные идеи для "поколения видео". Да и роликов с фрагментами "Голоса" и "Танцев" на YouTube предостаточно.

Растущая популярность таких видео открывает широчайшие возможности для маркетологов. По данным исследования Ipsos, 66% потребителей в Великобритании, искавших информацию о нужном товаре на смартфоне, начинали рассматривать нетипичные для себя бренды, если вовремя получали от них релевантную информацию. А 23% пользователей утверждают, что открыли для себя новые товары или бренды во время просмотра видео в Интернете.

Чтобы раскрыть весь маркетинговый потенциал видео, нужно использовать данные о намерениях покупателя. Например, туроператор может показать релевантную рекламу (список лучших пляжей или интересных достопримечательностей) пользователю, который ищет видео о поездке на острова, причем в самый подходящий для этого момент.

Потенциальные клиенты терпимо относятся к рекламным роликам с полезной для них информацией, особенно если они увлекательны. Именно в новых возможностях взаимодействия с потребителями и заключается основное преимущество интернет-видео.