В четверг вечером Дэвид-Мишель Дэвис, исполнительный директор Webby Media Group, пригласил на площадку YouTube в Каннах Лили Коул, чтобы поговорить о ее проекте impossible.com и о том, как Интернет помогает заново открыть ценность человеческой доброты. За свою работу Лили недавно получила награду Lovie Awards Emerging Entrepreneur.

В 2010 году, во время учебы в Кембриджском университете, Лили Коул познакомилась с понятием "экономика дарения". С этого началась ее карьера социального предпринимателя. Вдохновившись мыслью о том, что добрые поступки могут сплотить людей и сделать мир лучше, Лили придумала онлайн-сервис impossible.com, в основе которого лежит идея дарения. Сайт был запущен более двух лет назад, затем в дополнение к нему появились интернет-магазин и журнал. Каждый день участники проекта помогают друг другу в повседневной жизни.

Объясняя, как пришла в голову идея такого сервиса, Лили вспоминает финансовый кризис 2008 года. Она спрашивала себя: "Почему крах экономики должен неизбежно приводить к разрушению общества?" Лили подумала о том, что даже в периоды финансовой нестабильности, когда традиционная схема "предложение – спрос – денежное вознаграждение" больше не работает, люди могут применять свои знания и умения на благо другим, а реализовать новый подход можно с помощью современных технологий. С самого начала Лили ориентировалась на компании, работающие в новой тогда сфере "экономики обмена", например Airbnb.

Когда задача кажется слишком сложной и я боюсь, что не справлюсь, я говорю себе: "Просто попробуй!"

Лили Коул, основатель impossible.com

Проект был запущен на трех материках и практически мгновенно приобрел широкую популярность. Технической поддержкой портала impossible.com занимались такие светила, как основатель Википедии Джимми Уэйлс, а благодаря связям Лили в мире моды и кино проект сразу получил информационную поддержку. Однако сам сайт призван в первую очередь помочь людям в повседневных делах, ведь проявления доброты в обычной жизни иногда гораздо важнее, чем широкие жесты.

Сайт impossible.com растет. Сейчас Лили думает о том, как вдохновить людей, чтобы им захотелось совершать добрые дела там, где они живут. По ее словам, несмотря на то что запуск проекта сразу в нескольких странах был отличной идеей и показал потенциал такой модели, основная часть пожеланий на сайте касается взаимодействия в Интернете. Лили по-прежнему уверена, что Интернет дает огромные возможности и позволяет "воскресить идею дарения в современном мире". Ее конечная цель – изменить к лучшему жизнь больших и малых сообществ во всем мире с помощью impossible.com.

После долгого обдумывания Лили также запустила магазин impossible.com. Когда-то, начав карьеру в индустрии моды, она внимательно изучала цепочки поставок компаний, с которыми работала, и следила за тем, как они соблюдают принципы социально ответственного бизнеса. Этот опыт пригодился при создании магазина impossible.com: в нем предлагаются товары социально ответственных производителей, которые таким образом получают рекламу. И покупателям тоже удобно, ведь все можно найти на одном ресурсе.

С неугасимой верой в то, что возможно практически все, Лили планирует и дальше развивать impossible.com в надежде сделать экономику более человечной. Скоро у проекта появится мобильное приложение, а после этого разработчики займутся блокчейном, чтобы у пользователей была возможность накапливать социальный капитал в виде репутации и благодарностей. В конце встречи, завершая разговор о трудностях развития технической компании, основанной на принципах взаимопомощи, и в целом об отрасли, которой свойственны нестабильность и творческое разрушение, Лили призналась: "Когда задача кажется слишком сложной и я боюсь, что не справлюсь, я говорю себе: "Просто попробуй!".