На фестивале "Каннские львы" 2016 года Аарон Лубер (Aaron Luber), директор по работе с партнерами YouTube в сфере виртуальной реальности, рассказал о причинах успеха YouTube в этой области.

Очки Google Cardboard были представлены около двух лет назад. Их придумали двое специалистов проекта Google Cultural Institute во Франции, и с этого изобретения началось внедрение виртуальной реальности в нашу жизнь. Сейчас в мире используется более 5 миллионов таких очков.

Очки Google Cardboard сделали виртуальную реальность общедоступной, а YouTube обеспечил разнообразие контента. В марте 2015 года платформа представила панорамные видеоролики, за этим последовало совершенствование технологий и создание новых форматов – таких как 360 Live Video и 360 TrueView для рекламодателей. Не так давно появились очки Google Cardboard для iOS, после чего время просмотра видео выросло вчетверо, а виртуальная реальность стала ещё доступнее.

У нас есть отличные устройства, но, по большому счету, люди покупают не устройства, а впечатления. И поэтому мы делаем все возможное, чтобы создавать отличный контент для этих платформ.

Успех новой платформы зависит от контента. Как заметил Аарон, "люди покупают впечатления, а не устройства". Поэтому компания Google вкладывает много средств в технологию Jump, которая включает в себя съемку на 16 камер, объединение изображений в облаке и передачу контента на YouTube. Благодаря этому панорамная съемка с поддержкой виртуальной реальности тоже становится доступнее и проще для всех желающих. Над технологией Jump с Google работают такие партнеры, как GoPro. Они помогают создать камерную установку, совместимую с новыми стандартами.

У YouTube есть и партнеры по развитию контента, например Buzzfeed, "Нью-Йорк Таймс" и НБА. Они создают панорамные видео на популярные темы, такие как новости и спорт. Камеры Jump также были установлены в YouTube Студиях по всему миру, например в Лондоне, Лос-Анджелесе и Сан-Паулу, чтобы авторы контента могли познакомиться с новой технологией.

Aaron Luber Cannes 2016

На конференции Google I/O в мае 2016 года специалисты рассказали о будущем виртуальной реальности для мобильных устройств. Платформа Daydream создана с учетом успеха Google Cardboard, но ее очки лучше подходят для долговременного просмотра и к ним прилагается контроллер для более глубокого погружения в контент. Интерфейс YouTube сейчас полностью перерабатывается под новый формат, чтобы панорамные видео и виртуальная реальность стали целиком доступны для пользователей Daydream.

YouTube остается ведущей мировой платформой виртуальной реальности, поскольку уделяет внимание как технологиям, так и контенту, сотрудничает с отличными авторами и режиссерами, а также разрабатывает новые технологии, такие как Jump и Daydream. В заключение Аарон напомнил зрителям, что это только первые шаги, и у виртуальной реальности на YouTube большое будущее.