Незадолго до начала матчей на выбывание на Евро-2016 Лаура Вудс, телеведущая Sky Sports, и Дин Стоббарт, автор канала 442oons, посетили пляж YouTube, чтобы рассказать о том, как их контент завоевывает любовь футбольных болельщиков.

В среду серия блиц-докладов на пляже YouTube началась с визита двух авторов, которые дарят фанатам футбола возможность продлить удовольствие от матча после финального свистка. Лаура Вудс, телеведущая программы Soccer AM на Sky TV, и Дин Стоббарт, автор канала 442oons на YouTube, работают в разных нишах медиарынка. Но у обоих нашлось что рассказать Дэниелу Физи из компании Google о том, как завоевать любовь самой страстной аудитории в Интернете.

Лаура считает, что главная причина использования онлайн-видео на ее канале – внимание молодой аудитории, которая предпочитает ролики на YouTube традиционным спортивным обозрениям, столь любимым среди старшего поколения. "Стало ясно, что молодежь потребляет контент иначе, чем мои ровесники, – прокомментировала Лаура. – Их больше интересует не анализ матчей, а всё, что происходит до и после них". Дин Стоббарт думает, что его анимационные ролики выполняют похожую функцию – они дают болельщикам альтернативу привычным послематчевым обзорам в газетах и на телевидении.

YouTube is great - you can watch something, and if you like it, you can give it a go yourself.

Laura Woods, Sky TV’s Soccer AM

Оба гостя сошлись на том, что одно из главных качеств онлайн-видео – их способность объединять аудиторию. Дин рассказал, что после запуска канала он сразу же получил массу отзывов от зрителей, просивших его нарисовать их любимые команды и футболистов. А Лаура отметила, что запуск программы #YOUWOT на канале Soccer AM в сентябре 2015 года принес множество откликов, которые помогли ее команде улучшить формат и содержание шоу. "Это как если бы у зрителей была с нами прямая связь, и они бы сами выбирали контент", – уточнила она.

Поначалу Дин относился к идее сбора отзывов настороженно. Но вскоре он понял, что обсуждение роликов многократно повышает уровень вовлечения аудитории. Лаура также считает, что сообщество зрителей крайне важно привлекать к дискуссии. Она отметила, что авторы при этом должны всегда быть начеку – ведь на отклики обязательно нужно реагировать, иначе дух живого общения будет потерян, и это плохо отразится на лояльности зрителей.

Football on YouTube - making content for the next generation of fans

Отвечая на вопрос о преимуществах YouTube как платформы для инноваций, Лаура и Дин отметили, что им нравится пробовать новые идеи и мгновенно получать отзывы. И они не боятся рисковать, поскольку уверены, что преданная аудитория всегда поймет их. По словам Лауры, после долгих лет работы с телевизионными рейтингами, о которых она узнавала только через какое-то время, моментальная статистика просмотров и комментарии зрителей кажутся ей глотком свежего воздуха.

В заключение Лаура отметила, что успешное взаимодействие авторов и зрителей невозможно без страстной увлеченности. "Если вы любите контент, который создаете, то его полюбят и ваши зрители. Это и есть главное преимущество YouTube: если вам нравится какая-то тема, вы можете стать ведущим собственного канала", – добавила она.