Найджел Моррис (Nigel Morris), генеральный директор компании Dentsu Aegis в Северной и Южной Америке, Европе, Африке и на Ближнем Востоке, и Меган Стук (Megan Stooke), директор по маркетингу каршерингового сервиса Maven компании General Motors, собрались на пляже YouTube в Каннах, чтобы поговорить о применении опыта стартапов в крупных компаниях.

Найджел Моррис, генеральный директор Dentsu Aegis в Северной и Южной Америке, Европе, Африке и на Ближнем Востоке, в самом начале беседы отметил: "Всего за год мы перешли с 7-минутной к 5-минутной экономике". Он считает, что в современном цифровом мире всё решают потребители, а такие компании, как Uber, достигают успеха за счет умения предвосхищать желания клиентов. Представленные на фестивале "Каннские львы – 2016" технологические новинки, например в сфере виртуальной и дополненной реальности, открывают компаниям новые возможности для развития в этом направлении.

If you’re not a startup, you’re a turnaround.

Nigel Morris, CEO, Dentsu Aegis Americas & EMEA

Стартапы обладают значительными преимуществами перед крупными компаниями, обремененными инфраструктурными ограничениями, устоявшейся практикой работы и политикой минимальных рисков: они гибки, быстро внедряют инновации и даже переориентируются на новые направления. По словам Найджела, если компания не стартап, то она мамонт. Возникает вопрос: как привнести в крупный бизнес культуру стартапа?

Рассказать о реальном примере такой трансформации Найджел пригласил Меган Стук, директора по маркетингу каршерингового сервиса Maven компании General Motors. Ныне преуспевающая компания General Motors в 2009 году была на грани банкротства. Согласно стратегическому плану, компания диверсифицировала свой бизнес и создала новые подразделения, такие как Maven – инновационный сервис проката автомобилей. Меган уверена: "В ближайшие пять лет мы изменим в компании больше, чем за последние полвека". Одно из таких изменений – небольшие оригинальные проекты вроде Maven.

Создатели Maven позаботились о том, чтобы клиентам не приходилось беспокоиться о ключах от автомобиля, топливе, страховке и арендной плате. Теперь стратегическая задача сотрудничества Maven с Dentsu Aegis – понять потребности клиентов и создать бренд, отвечающий этим потребностям. По мере развития Maven планирует выход на международные рынки, опираясь на всемирную известность General Motors и выстраивая "глокальную", ориентированную на местных современных потребителей модель бизнеса.

Пожалуй, самое главное различие между стартапами и традиционными компаниями заключается в отношении к риску и возможным неудачам. Без поддержки высшего руководства компании General Motors вряд ли удалось бы осуществить столь серьезные преобразования. В заключение Меган отметила, что подробная отчетность, анализ и внутренняя прозрачность помогут переубедить любых скептиков.