На фестивале "Каннские львы – 2016" блок, посвященный YouTube, открыл Стив Вранакис (Steve Vranakis), креативный директор Google Creative Lab в Великобритании. Он поделился своими мыслями о важности творческого подхода.

Стив Вранакис называет свою команду в Google Creative Lab "сборищем идеалистов и мечтателей", задача которого – придумать, каким станет будущее. Google стремится в первую очередь учитывать интересы пользователей. Опираясь на это, команда Стива изобретает новые способы взаимодействия потребителей и брендов с использованием современных технологий.

Именно благодаря изучению пользователей Стив понял, что творчество способно сделать мир лучше. Работая над такими проектами, как Google Science Fair и Chrome Web Lab, в которых возможности платформ Google используются для социальной работы, Стив на практике видел, что такое "социально активный творческий человек". Кроме того, его вдохновляла деятельность команды X, использующей передовые технологии для поиска инновационных решений мировых проблем. Например, сейчас эта команда работает над созданием автомобиля без водителя и технологии доступа в Интернет с помощью высотных аэростатов. Следуя этому примеру, Стив решил привлечь свою команду к решению серьезных социальных проблем.

Я считаю, что все мы должны быть активными сторонниками творческого подхода, потому что творчество присуще нам от природы.

В сентябре 2015 г. команда приняла участие в проекте Assembly of Youth, благодаря которому дети со всего мира смогли непосредственно обратиться к своим представителям в Генеральном совете ООН с помощью мобильных телефонов и SMS. Используя платформу Unicef uReport, сотрудники Assembly of Youth предложили молодежи поделиться своими надеждами, мечтами и опасениями и передали эти сообщения представителям ООН в Нью-Йорке.

В октябре 2015 г. в ходе кризиса, связанного с сирийскими беженцами, команда Стива совместно с Международным комитетом спасения и Корпусом милосердия запустила в Греции портал Refugee Info Hub. Он был создан всего за 36 часов и содержит информацию, необходимую сирийским беженцам, пытающимся попасть в Европу. За первые четыре месяца после создания портала к нему обратились более 30 НПО из 18 регионов Европы. В настоящее время его помощью воспользовались уже более 100 тыс. беженцев.

В завершение доклада Стив подчеркнул, что каждый из нас может стать социально активным творческим человеком. Это не выбор между двумя несовместимыми понятиями, ведь творчество – это поиск способов сделать мир лучше, и его вполне можно использовать как при создании рекламных кампаний, так и при решении социальных проблем.

Steve Vranakis Cannes 2016