В четверг Франческа Панетта (Francesca Panetta), редактор специальных проектов The Guardian, на площадке YouTube в Каннах рассказала о своем проекте 6x9 и о роли виртуальной реальности в будущем журналистики.

Франческа Панетта, редактор специальных проектов The Guardian, в своей работе нередко сталкивается с проблемами взаимодействия журналистики и новых медиа. В The Guardian уже давно можно найти анимацию, подкасты и видео. Однако 6x9, новый проект с применением технологии виртуальной реальности, выдвинул издание в авангард цифровых СМИ. Благодаря проекту читатели смогли взглянуть на мир глазами человека, заключенного в одиночную камеру американской тюрьмы строгого режима. Эта великолепная журналистская работа прекрасно демонстрирует возможности новых медиа.

Франческа считает, что для журналистики самое ценное в виртуальной реальности – это возможность показать место действия во всех подробностях. Поэтому для своего проекта она подбирала сюжеты, в которых место было бы неотъемлемой частью истории. Издание The Guardian уже не раз освещало тему одиночного заключения, в частности историю "ангольской тройки". И эта тема прекрасно подошла к концепции проекта.

There aren’t any rules yet about how interaction works in virtual reality. We felt like we were starting from scratch.

Francesca Panetta, Special Projects Editor, The Guardian

Выбрав тему, Франческа столкнулась с вопросом, знакомым всем, кто создает контент для виртуальной реальности: что важнее донести до зрителя – ощущения или историю? Видеожурналисты привыкли придерживаться традиционного для документалистики линейного сюжета. Однако в виртуальной реальности зрители переносятся в место действия, и материал может строиться полностью на их впечатлениях. Франческа подчеркнула, что в виртуальной реальности нет четких правил и зрительских ожиданий, поэтому главное – это интуиция создателя.

Другой важный вопрос – выбор точки зрения. В традиционных фильмах зрители – всего лишь пассивные наблюдатели, а в виртуальной реальности – действующие лица. И хотя создатели виртуальной реальности могут рассчитывать на более глубокий эмоциональный отклик зрителей, им приходится при этом отказываться от контроля за ходом повествования. Поэтому Франческа и ее команда выбрали гибридную модель: в проекте 6x9 зрители переносятся в виртуальную реальность одиночной камеры, но слышат при этом аудиозаписи бесед с заключенным и наблюдают эффекты, иллюстрирующие течение времени и вызванные изоляцией психологические нарушения.

Journalism and Virtual Reality

Затем команда приняла ещё одно непростое решение: использовать компьютерную графику вместо панорамной съемки. Создателей беспокоил этический вопрос публикации полностью искусственного видео. Но у них не оставалось другого выбора, поскольку получить разрешение на съемку в тюрьме строгого режима было слишком сложно. Кроме того, компьютерная графика оказалась самым практичным решением с точки зрения создания интерактивных элементов. Франческа подчеркивает, что "правил взаимодействия пользователей с виртуальной реальностью пока не существует", а нужное впечатление сложно создать без уподобления компьютерным играм. Поэтому в проекте 6x9 на протяжении всего девятиминутного ролика для перемещения по камере применяются постановочные движения.

Приложение 6x9 для Android, iOS и Samsung Gear VR вышло 27 апреля 2016 года. В поддержку проекта на сайте The Guardian была создана отдельная страница с дополнительными статьями, часто задаваемыми вопросами и другим контентом. Также для продвижения 6x9 была организована тематическая инсталляция на кинофестивале Трайбека в Нью-Йорке. Поделившись опытом разработки и запуска своего проекта, Франческа дала слушателям несколько советов по применению виртуальной реальности в журналистике:

  • Подумайте, для чего вам нужна виртуальная реальность. Чего вы хотите: чтобы зрители смотрели историю или чтобы участвовали в ней?
  • Если вы планируете создать интерактивный контент, разработайте удобный интерфейс.
  • Используйте звук, чтобы сюжет в виртуальной реальности напоминал традиционный – линейный.
  • Придерживайтесь этических принципов. Хотя в отношении виртуальной реальности пока ещё нет общепринятых правил, ваш контент не должен манипулировать зрителями или казаться искусственным.
  • Выбирая подход к построению истории, доверяйте своей интуиции.

Виртуальная реальность обеспечивает полное погружение, и это проще всего понять на собственном опыте. Чтобы посмотреть фильм Франчески, нужны только смартфон и Google Cardboard.