Найджел Моррис, генеральный директор Dentsu Aegis Network в американском регионе, рассказал со сцены YouTube, как наем специалистов из разных социальных и этнических групп помогает компаниям достичь успеха в условиях цифровой экономики.

Найджел Моррис (Nigel Morris), генеральный директор Dentsu Aegis Network в американском регионе, уверен, что современным компаниям есть чему поучиться у таких цифровых платформ, как YouTube, в плане готовности принимать на работу самых разных людей. В последние 10 лет компании уделяют куда больше внимания социокультурному разнообразию сотрудников. Однако Найджел считает, что ещё множество проблем остается нерешенным. Особенно важен этот вопрос на уровне руководства, на котором изменения происходят очень медленно. "Это не только несправедливо по отношению к людям, но и приводит к тому, что компании упускают ценные возможности", – утверждает Найджел.

В качестве примера он рассматривает компанию Dentsu Aegis Network, где работает сам. "У нас есть миссия: мы меняем подход к созданию брендов. Мир меняется как для нас, так и для клиентов", – утверждает Найджел. Дело в том, что традиционная экономика меняется на цифровую, в основе которой лежит исключительно спрос. Теперь все зависит от клиентов, поэтому традиционный подход больше не актуален и нужно учитывать новую ситуацию. Компания Dentsu Aegis Network недавно заявила, что ее деятельность неразрывно связана с обществом и зависит от него, так что доход не является единственной целью.

Мир меняется как для нас, так и для клиентов. Поэтому нам нужно быть смелыми и настроиться на лучшее.

Найджел Моррис, генеральный директор Dentsu Aegis Network в американском регионе

У организаций, которые стремятся к многообразию и ставят перед собой важные цели, множество преимуществ. Если многообразие само по себе является целью, то компания может выбирать из всех доступных кандидатов, не ограничиваясь стереотипами. Так рождаются креативные идеи, благодаря которым принимаются эффективные решения. В компании Dentsu Aegis Network этот подход по-своему переняли самые разные отделы. Появились такие инициативы, как программа iProspect Female Foundry для женщин, которые занимаются предпринимательством, а также новое британское агентство цифровой рекламы fortysix, принимающее на работу представителей различных меньшинств.

Новый подход к многообразию

Найджел предлагает компаниям найти новый подход к многообразию и определить, что мешает реализовать такую стратегию. В ближайшее десятилетие новые технологии, такие как автоматизация и машинное обучение, могут до неузнаваемости изменить мир. Ситуация в политике и образовании тоже меняется. Каждое новое поколение привносит свежий взгляд на вещи и новое понимание культуры. Человечество склонно преувеличивать важность краткосрочных последствий и недооценивать долгосрочные, поэтому сейчас сложно сказать, как все обернется. Компаниям следует сосредоточиться на доступных действиях, которые помогут им измениться в ближайшее время.

Конечно, на пути прогресса немало препятствий, от привычного консерватизма до неоправданно высоких ожиданий. Все это не позволяет добиваться результатов так быстро, как хотелось бы. Найджел полагает, что стремление к прогрессу должны поддержать руководители. Стремление к многообразию в таком случае может стать главным аспектом эффективности управления.

Без партнерства и сотрудничества в рамках отрасли прогресс также застопорится. "Начинать нужно уже сегодня и работать каждый день – вот что всегда верно, – добавляет Найджел. – Нам нужно быть смелыми и настроиться на лучшее".