Уилл Суэйн, международный президент агентства Carat, побеседовал с экспертами на площадке YouTube в Каннах о том, какую роль рекламная статистика должна играть в творческом процессе.

Уилл Суэйн (Will Swayne), международный президент агентства Carat, провел дискуссию о том, как должно выглядеть сотрудничество маркетологов и создателей рекламы.

Марк Сэндис (Mark Sandys), глобальный директор подразделения Beer, Baileys & Smirnoff в компании Diageo, считает, что эти отрасли одинаково важны. "Маркетологи определяют, когда, где и как будет показано объявление", – объяснил он. В качестве примера Марк привел кампанию Baileys, которая вернула бренду популярность, опираясь на рекламную статистику. Развитие бренда Baileys остановилось на 10 лет. Надо было менять подход и прежде всего – повышать готовность. Новый медиаплан, предложенный агентством Carat, был направлен именно на это и учитывал миллионы триггеров.

Если вы обдумываете идеи, но не учитываете, где они будут использоваться, трудно рассчитывать на успех.

Хермети Баларин, исполнительный креативный директор компании Mother London

Хермети Баларин (Hermeti Balarin), один из исполнительных креативных директоров в компании Mother London, рассказал похожую историю. По его словам, понимание возможных точек взаимодействия с рекламой стало неотъемлемой частью творческого процесса. "Если вы обдумываете идеи, но не учитываете, где они будут использоваться, трудно рассчитывать на успех", – сказал он. В его компании статистика принимается во внимание с самого начала работы над объявлениями и помогает понять, где, когда и как потребители будут видеть новую рекламу. Эффективность такого подхода доказывается тем, что показатели Baileys сейчас растут в хорошем темпе. Это отличный пример того, к каким результатам приводит тесное сотрудничество маркетологов и создателей объявлений.

Каннские львы – 2017: какую роль рекламная статистика должна играть в творческом процессе

Все эксперты одинаково представляют себе, как такое сотрудничество должно выглядеть на практике. "Мы ставим задачу и работаем над ней сообща, – поделился Хермети Баларин. – Только так можно добиться отличных результатов". Гэри Осифчин (Gary Osifchin), вице-президент по глобальному капиталу бренда в компании Mondelez, подтвердил, что маркетологи из агентства Carat сотрудничают с создателями рекламы для всех брендов компании. Их рекомендации помогают разрабатывать инновационные контекстные кампании, например для бренда Belvita. Подводя итоги дискуссии, Гэри Осифчин сказал, что в создании объявлений должны в равной степени участвовать маркетологи, авторы рекламы и клиенты.