Кевин Аллокка, руководитель отдела культурных тенденций YouTube, рассказывает, как онлайн-видео меняет поп-культуру.

Первое видео на YouTube было опубликовано в апреле 2005 года. Оно называлось Me at the Zoo (Я в зоопарке) и не представляло собой ничего особенного – обычный момент из повседневной жизни. В самом начале пользователи публиковали в Интернете видео о том, что казалось им самим интересным и необычным, не думая о том, как понравиться миллионам зрителей. С тех пор многое изменилось, но атмосфера первых роликов сохранилась, и именно благодаря ей YouTube остается уникальной платформой даже 12 лет спустя.

Будучи руководителем отдела культурных тенденций YouTube, последние семь лет я изучаю развитие творческого подхода и поведения людей в кадре, и мне кажется, что облик современной поп-культуры определяют три основные тенденции.

Популярность нишевых видео

Рассуждая о том, что привлекает зрителей на YouTube, мы в первую очередь думаем о вирусных видео и авторах с миллионами подписчиков. До появления современных технологий создания и распространения медиа у малоизвестных и необычных жанров не было возможности завладеть вниманием широкой аудитории. Однако сейчас поиск строится на технологиях машинного обучения, и перед зрителями раскрылся целый мир прежде неизвестного контента.

Каждый день на главной странице YouTube предлагаются более 200 миллионов уникальных роликов, посвященных самым разным темам, от пиратского дэт-метала до замедленной съемки взрывов. Такой охват и доступность полностью изменили медиа. Вместо того чтобы создавать контент, который понравится массовому зрителю, авторы могут снимать то, что привлекает их самих, и обращаться к тем, кто разделяет их интересы. В некоторых случаях подобная аудитория может оказаться большой и влиятельной. Например, в прошлом году гуру в сфере красоты Кристин Роут (Cristine Rote) запустила ролик 100 Layer Challenge, в котором наносит на ногти более 100 слоев разных лаков. После этого появились десятки тысяч роликов, в которых люди показывали 100 слоев самых разных вещей, от одежды до автозагара. Суммарно видео, посвященные этой теме, набрали в 2016 году более 600 млн просмотров. Кристина и 4 млн ее подписчиков, интересующихся лаками для ногтей, – типичный пример сообщества, сложившегося на основе общего увлечения. Такие сообщества могут влиять на потребительские тенденции и сферу развлечений.

Взаимодействие

Творческое самовыражение на YouTube опирается на взаимодействие пользователей с контентом. Это приводит к появлению новых форм развлечения. Например, когда в нью-йоркском зоопарке Animal Adventure Park установили камеру в вольере беременной самки жирафа Эйприл, никто не представлял, может ли это заинтересовать зрителей. За несколько месяцев прямая трансляция с Эйприл стала международным хитом. Это видео привлекало более 3,5 млн просмотров в день и вошло в пятерку самых популярных прямых трансляций за все время существования YouTube. Причем зрители не просто заглядывали и уходили: среднее время просмотра трансляции составляло более 30 минут. Это особенно поразительно, если учесть, что большую часть времени на экране ничего не происходило.

Такая популярность этой трансляции объясняется прежде всего не содержанием, а обсуждениями, которые она вызывала. На первый план вышло взаимодействие, а не просмотры. Если рассматривать YouTube с такой точки зрения, становится понятно, что это платформа для творческого самовыражения, которая способствует взаимодействию и сотрудничеству, сохраняя атмосферу личного пространства. Авторы снимают видео в своей комнате или гараже, не думая о популярности. Однако их работа может привлечь внимание всемирно известной звезды. Например, филиппинский танцор Габриель Валенсиано изобрел формат суперселфи, который Бейонсе впоследствии использовала в видео 7/11. Такое возможно только на YouTube!

Самовыражение

Массмедиа все дальше уходит от односторонней направленности. То, что мы смотрим, чему сопереживаем, чем делимся с друзьями, все чаще создается на основе личного опыта, мнения и подхода. На YouTube самые незначительные на первый взгляд вещи могли стать частью массовой культуры, и с течением времени там возник новый класс знаменитостей, которые добились известности, используя только собственные творческие способности. Это уже стало привычным явлением.

Лили Сингх (Lilly Singh) начала снимать видео в 2010 году, чтобы справиться со скукой и депрессией. С тех пор благодаря своему каналу на YouTube она стала одной из всемирно известных звезд. Другой пример: Карли Флейшман (Carly Fleischmann) в своем ток-шоу Speechless (Без слов) показала миллионам зрителей, что значит жить с аутизмом. В первом эпизоде она берет остроумное и доброжелательное интервью у Ченнинга Татума.

Звезды традиционных медиа также пользуются возможностями YouTube, чтобы напрямую взаимодействовать с поклонниками. Дуэйн Джонсон и Деми Ловато – из числа тех, кто называет YouTube своим домом, потому что там проводят значительную часть жизни их поклонники. Джеймс Корден стал известным комиком в частности благодаря невероятной популярности своего онлайн-шоу Carpool Karaoke (Караоке в машине). Надо заметить, что пользователи YouTube давно уже загружают видео, где они поют в автомобиле. Этим же непринужденным стилем отличается и шоу Кордена. Таким образом, получается, что одно из знаковых медиаявлений 2016 года обязано своим происхождением стилистике и культуре YouTube.

Влияние на массовую культуру

Нишевые ролики, взаимодействие и самовыражение сделали онлайн-видео ведущей платформой нового столетия. Это не просто изменения в культурной сфере – это новое течение, которое позволяет миллионам авторов влиять на формирование мировой культуры.

YouTube дает нам широчайшие возможности самовыражения. Эта платформа помогает нам по-другому взглянуть на самих себя и на роль сферы развлечений. При этом YouTube – живое сообщество, которое изменяется, развивается и переопределяет массовую культуру для целого поколения. Это первый всемирный канал, такой же разносторонний, изобретательный и оригинальный, как каждый из нас.