На ежегодном конкурсе "Львы будущего" (Future Lions) студенты со всего мира представляют оригинальные идеи, которые должны изменить будущее. В этом году тема конкурса сформулирована как "Начните что-нибудь". Члены жюри недавно провели видеовстречу со студентами стокгольмской Школы коммуникаций Берга и лондонской Школы искусства коммуникации. Эксперты отвечали на вопросы участников видеовстречи и подписчиков Twitter, а также объясняли, что нужно сделать, чтобы представить свою работу в Каннах.

Задача в этом году звучит так: "Донесите до людей идею глобального бренда так, как это нельзя было сделать ещё три года назад". Участники сами могут выбирать средства и технологии. Необычная тема вызвала множество вопросов.

Какие идеи привлекают внимание жюри?

Первый же вопрос касался того, как и по каким принципам жюри оценивает работы. Анна-Луиза Глэдуэлл (Anna-Louise Gladwell), директор по международному развитию бизнеса в компании AKQA, сразу же назвала принцип, который сочли первостепенным и остальные. "Для меня самое важное – оригинальность, – сказала она. – Мы ищем идеи, которые расширяют границы возможного".

Если посмотреть на работы победителей прошлых лет, станет очевидно, что все они отличаются яркой индивидуальностью и новизной. Так что я согласен, что оригинальность – самое главное,

добавил Стив Лейдэм (Steve Latham), директор фестиваля "Каннские Львы" по обучению.

Торстен Шуппе (Torsten Schuppe), директор по потребительскому маркетингу и продвижению бренда Google в странах Европы, Ближнего Востока и Африки добавил, что помимо оригинальности идеи должны быть реализуемы с помощью современных ресурсов и технологий: "Тема этого года – "Начните что-нибудь". Но вы не сможете ничего начать, если идею невозможно воплотить в реальном мире. Так что на мой взгляд идея должна быть не только оригинальной, но и реально воплотимой".

Наконец, Иэн Уортон (Ian Wharton), креативный директор компании AKQA, напомнил конкурсантам о важности контекста и о том, что нужно заранее решить, как именно вы будете доносить идею до аудитории: "Одно из важнейших понятий цифровой эпохи – "вовлечение". Как побудить аудиторию взаимодействовать с нашими товарами и услугами? Мы можем или осознанно соответствовать потребностям пользователей и брендов, или быть бесцеремонно навязчивыми. Чтобы предложить хорошую идею, необходимо глубоко понимать контекст и стремиться помочь как бренду, так и аудитории".

Что важнее – способ передачи сообщения или само сообщение?

Сразу несколько вопросов от участников видеовстречи касались одной и той же темы: что важнее, сама идея или ее презентация? Иэн Уортон напомнил, что строгих требований по презентации работ нет, нигде не оговорено, что это должен быть фильм. Однако в прошлые годы работы, которые состояли только из слайдов, не привлекли особого внимания. "Я думаю, все единодушно согласятся, что нужен именно фильм", – сказал он.

"Очень важно выбрать правильные средства, правильную платформу для высказывания, – добавила Анна-Луиза, объяснив, что специалисты из компании AKQA руководствуются этим принципом, когда представляют свои идеи. – В нашей компании при создании примеров учитывают три составляющих: статистику, идею и воздействие. В формате фильма можно наглядно обо всем рассказать".

Но в целом члены жюри сошлись во взглядах на то, что важнее – идея или ее презентация. Их мнение выразил Стив: "Посмотрите на лауреатов фестиваля "Каннские львы". У каждого из них есть яркая идея. Да, они снимают красивые видеоролики, но в основе всегда лежит какое-то серьезное сообщение".

Что важнее – воображение или реальность?

Конкурс "Львы будущего" создан для того, чтобы студенты всего мира включили воображение и предложили идеи, которые ещё не встречались членам жюри. Однако сфера рекламы устроена так, что если идея нереализуема, за нее никто не возьмется. В ответ на вопрос об этом члены жюри подчеркнули, что ключ к победе – мыслить как профессионал.

"Берите на себя ответственность за то, что делаете в своей отрасли, – посоветовал Иэн Уортон. – Да, мы можем действовать иррационально, фантазировать, предлагать уникальные идеи, но мы ограничены реальными условиями рынка. Идеи надо оценивать с точки зрения их потенциальной успешности". Но, хотя Иэн и подчеркнул, что окончательная идея должна быть реализуемой, он все же посоветовал не ограничивать себя на этапе поиска вариантов. "Не позволяйте рациональности ограничивать творческое мышление", – сказал он.

Анна-Луиза Глэдуэлл добавила: "Идеи должны быть реалистичными и реализуемыми. Мы проверим все работы, которые войдут в окончательный список для голосования, чтобы убедиться, что все это реально воплотить".

Кто может участвовать в конкурсе?

На видеовстрече присутствовали студенты двух учебных заведений, связанных с коммуникациями. Однако один пользователь в Twitter задал вопрос о том, могут ли участвовать в конкурсе студенты, которые не занимаются творчеством и коммуникациями.

Иэн Уортон ответил однозначно: "Наш конкурс открыт для студентов всех специальностей. Не обязательно быть связаным с творческой сферой. В прошлом году, например, победил студент юридического факультета, который сейчас работает в отрасли рекламы и дизайна. Для нас главное – идеи и желание их воплощать".

Если это о вас, то не забывайте, что крайний срок подачи работ на конкурс – 6 апреля 2016 г., 18:00 по Гринвичу. Вы по-прежнему в поисках вдохновения? Посмотрите запись видеовстречи и узнайте, что члены жюри думают о блокировке объявлений и создании портфолио, а также о том, что важнее в рекламе и в жизни – делать добро или зарабатывать деньги.