Когда Тиффани Рольф перешла из традиционного агентства в Co:Collective, ее спрашивали, почему она решила уйти из рекламы. На что она отвечала: "Потому что реклама уходит из рекламы". Тиффани рассказывает о том, как компании могут добиваться успеха в мире современных технологий, в котором на первое место выходят неподдельность, прозрачность и глобальные цели.

Основная идея Co:Collective заключается в том, что лучший вид рекламы – это не обязательно реклама в прямом смысле слова. В истории немало примеров, когда сотрудничество крупнейших агентств и брендов перерастало в настоящее партнерство по разработке продуктов, внедрению инноваций и другим направлениям. Вы знаете, что, например, горячие бутерброды с сыром были изобретены агентством? Более современный пример – платформа Nike+, объединяющая продукцию и средства коммуникации. Но, к сожалению, чаще всего под рекламой сейчас подразумевают объявления на телевидении и в прессе.

Я пришла в Co:Collective сразу после создания агентства, три года назад. Я заинтересовалась, потому что здесь предлагались новые способы работы с клиентами. Его соучредители, Тай Монтегю (Ty Montague) и Розмари Райан (Rosemarie Ryan), уже имели опыт управления различными агентствами – и небольшими независимыми компаниями, и крупными международными корпорациями. Они сотрудничали с рядом всемирно известных брендов. За время работы они поняли, что брендам нередко требуются решения, выходящие за пределы возможностей рекламы. Монтегю и Райан решили создать компанию, способную разрабатывать подобные уникальные стратегии, а не просто предлагать всем одни и те же стандартные методы. Для этого им нужна была свобода действий и возможность сотрудничать со специалистами и организациями, которые могут воплощать в жизнь любые идеи.

Мы считаем, что необходимо изменить отношение компаний к маркетингу и инновациям. В настоящее время для большинства компаний термин "маркетинг" означает только маркетинговые коммуникации, то есть традиционные методы рекламы, а термин "инновации" – постепенное совершенствование продукции. Эти области изолированы друг от друга и почти никогда не пересекаются.

Мы же стараемся объединить их, чтобы стратегические и творческие направления нашей работы не были разделены. Мы привлекаем партнеров с нужной специализацией и используем их тогда, когда это требуется.

Одно из направлений нашей деятельности – StoryDoing©, создание собственной истории для бренда, а не просто рассказ о нем. Некоторые современные компании реализуют этот подход на практике, например Redbull и TOMS. Для них инновации – неотъемлемая часть маркетинга, а каждое действие – возможность поделиться своей историей с людьми.

Мы помогаем компаниям применять принцип StoryDoing©, объединяя маркетинг и инновации, и действовать исходя из глобальных целей и стремления изменить мир к лучшему. Это вызывает доверие и привлекает людей. Так какие же инновации нужны компаниям, чтобы маркетинговая история соответствовала действительности? В наше время уже недостаточно просто рассказать о чем-то. Сегодня нужен другой подход. Ожидания потребителей изменились. Сейчас очень просто проверить, правда ли то, о чем заявляет компания.

Мы считаем, что такие же принципы нужно использовать и в маркетинговых коммуникациях. Наличие подобной цели помогает создавать имиджевый контент, который привлекает людей и превращает их в поклонников компании, а не просто доносит сообщение до целевой аудитории. Не стоит забывать и о том, что для развития отношений нужно время. Посмотрите, например, на авторов YouTube: они каждый день создают контент, идя навстречу пожеланиям поклонников, и таким образом устанавливают тесный контакт с ними.

Все вышесказанное сводится к одному: лучшая реклама – это не обязательно объявление. Вы можете предложить оригинальную разработку, новую бизнес-модель, инновационное обслуживание или регулярное обновление контента. Целенаправленное создание имиджевых инноваций и контента может помочь снизить расходы на рекламу. Объединяя стратегический и инновационный маркетинг, мы помогаем брендам воплощать свою историю в жизнь действиями. Это намного эффективней, чем любое объявление.