Мобильные устройства прочно вошли в нашу жизнь. Люди проверяют информацию на смартфонах десятки раз в день, давая нам возможность понять, что именно они делают в каждый конкретный момент. Эти данные можно использовать в маркетинговых целях. Марк Кертис, директор по работе с клиентами Fjord Accenture Interactive, рассказывает о том, как применять эту информацию для Интернета вещей и "живых услуг".

В наши дни все понимают важность информации, но не все умеют правильно ею распоряжаться. Для этого нужно определиться с приоритетами, понять, какие сведения каким образом получать. Иначе информация так и останется набором цифр.

Вряд ли я ошибусь, если скажу, что весь потенциал Интернета вещей осознают менее 10% компаний. Но не будем забывать о том, что это относительно новая концепция. Такая же ситуация складывалась после появления Интернета, а потом мобильных устройств – возможности этих технологий стали очевидны лишь с течением времени. Поэтому экспериментируйте: вы получите практический опыт, а в перспективе – конкурентное преимущество.

В течение следующих пяти лет "живые услуги" выйдут на первое место среди каналов цифрового маркетинга. Благодаря Интернету вещей и статистическим данным бренды смогут предсказывать меняющиеся потребности людей и предлагать им наиболее нужные в данный момент услуги. Другими словами, мы сможем получать индивидуально подобранные предложения, которые будут меняться в реальном времени в зависимости от того, где мы находимся и что делаем. При этом разница между маркетингом и обслуживанием начнет стираться.

Чтобы понять, как добиться успеха в будущем, я рекомендую сделать следующее. Составьте список брендов, которые вам нравятся, и с которыми вы часто взаимодействуете (любовь к своей компании – не в счет). Подумайте, как они изменились за последние десять лет. Затем разработайте стратегию, основанную на применении Интернета вещей и "живых услуг", которая позволит попасть в этот список.

Подробнее о "живых услугах" читайте в новом отчете Fjord.