Пользователи каждый день скачивают новые приложения, однако о многих из них вскоре забывают, а некоторые не открывают совсем. Компании Google и Ipsos провели исследование, чтобы узнать, как пользователи взаимодействуют с приложениями и как компании могут на это повлиять.

Многие из нас начинают день того, что открывают мобильные приложения – ещё до того, как будет готов завтрак. Мы пользуемся ими для любых повседневных дел: ищем нужный адрес, ведем расписание тренировок, планируем семейный бюджет.

Мобильные приложения – неотъемлемая часть нашей жизни. По данным компании Nielsen, пользователи проводят в них в среднем 30 часов в месяц. Приложения стали нашими постоянными помощниками в микромоментах "хочу узнать", "хочу пойти", "хочу сделать" и "хочу купить".

Приложения помогают компаниям развивать взаимоотношения с клиентами. Эффективная стратегия по продвижению приложений может способствовать развитию электронной торговли, повысить эффективность оффлайн мероприятий (например, акций в магазине) и укрепить взаимоотношения с покупателями. Потребители все чаще используют приложения и сайты для мобильных устройств, и маркетологам необходимо это учитывать.

Как эффективно охватить огромную аудиторию пользователей приложений? Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы совместно с компанией Ipsos MediaCT провели исследование среди 8470 владельцев смартфонов, которые пользовались приложениями в течение недели перед ним. Нас интересовало, что мотивирует их скачивать приложения и пользоваться ими. Например, согласно нашим данным, 25% установленных приложений никогда не запускаются. Почему так происходит?

В этой статье мы поделимся результатами исследования, которые помогут вам разработать эффективную стратегию продвижения своих приложений. Самое главное – это рассказывать о приложении потенциальным пользователям и поддерживать интерес тех, кто его установил.

1. Пользователи ищут приложения не только в магазинах приложений

Компании предполагают, что пользователи находят новые аппы в сторах - и действительно, 40% владельцев смартфонов поступают именно так. В магазинах приложений часто ищут игры, программы для фитнеса, сервисы потоковой музыки и многое другое. Однако это не единственный способ найти для себя что-то новое.

Многие пользователи узнают о приложениях, совершая различные действия со смартфоном: когда работают с другими приложениями или ищут их в Интернете, смотрят видео на YouTube или читают тексты на сайте. Одним из самых популярных источников является Google Поиск: через него приложения находят 25% пользователей. Например, вас внезапно отправляют в командировку в Сочи и вам нужно найти, где остановиться. Открыв Google Поиск, вы вводите запрос "гостиницы в Сочи" и находите приложение с большим выбором гостиниц и квартир с посуточной арендой. Поскольку вы часто ездите в командировки, то решаете, что оно будет полезно вам и в дальнейшем, и скачиваете его.

Особенно часто через Google Поиск находят местные приложения, а также связанные с технологиями (например, при поиске обзоров новых гаджетов) и путешествиями. В этих трех категориях поиск становится источником информации на 26% (локальные приложения), 59% (технологии) и 30% (путешествия) чаще, чем обычно.

Маркетинг мобильных приложений: как потребители находят и используют приложения

Что можно сделать: позаботьтесь о том, чтобы ваше приложение было легко найти в Интернете

Пользователи не просто ищут информацию о новых приложениях в Google Поиске, но и скачивают их благодаря поисковым объявлениям. Этот формат рекламы является одним из самых эффективных для увеличения количества установок. Как показал опрос, 50% пользователей, которые скачали приложение после просмотра рекламы, видели именно поисковое объявление. Для создания эффективной маркетинговой стратегии необходимо учитывать эти особенности поведения аудитории. Ещё одно преимущество поисковых объявлений состоит в том, что они не просто повышают узнаваемость приложения, но и стимулируют скачивания, поскольку пользователи видят их именно тогда, когда ищут приложения.

Таким образом маркетологи могут рассказать о преимуществах своего приложения в тот момент, когда пользователи ищут то, что им интересно. По данным портала Statista2, в настоящий момент существует более трех миллионов приложений, так что эта возможность актуальна как никогда.

Как повысить количество скачиваний приложения

 Маркетинг мобильных приложений: как потребители находят и используют приложения

Чтобы повысить видимость приложения, можно воспользоваться маркетинговыми инструментами, которые направлены на повышение числа скачиваний. Например, создать кампанию, ориентированную на установку приложений. Благодаря этому вы сможете охватить широкую аудиторию, которая ищет решения, похожие на ваше. Не ограничивайтесь только поисковой рекламой: используйте также медийные и видеообъявления, предназначенные для стимулирования установок приложения. Так пользователям будет проще найти вас.

Например, компания HotelsCombined ещё в 2014 году начала размещать в Google Поиске и AdMob рекламу своего приложения для сравнения цен на гостиницы на сайтах и в приложениях по всему миру. В результате количество установок возросло на 150% буквально за один месяц, с июля по август, и при этом цена за конверсию была на 20% ниже, чем у конкурентов. С помощью эффективных кампаний в медийной и поисковой сетях Google компания смогла рассказать о своем приложении пользователям из самых разных стран.

2. Пользователи могут терять интерес к приложениям, поэтому важно его поддерживать

Пользователи ценят приложения, которые предназначены для конкретных целей. По данным нашего исследования, две трети пользователей регулярно работают с приложениями, если те упрощают решение определенных повседневных задач. Например, из приложений розничных магазинов, таких как Walgreens, покупатели узнают о скидках и купонах, когда находятся непосредственно в магазине. Приложения могут быть задействованы на всех этапах совершения покупки – по нашим данным, каждый второй пользователь именно в них ищет информацию о компаниях и товарах и оформляет заказы.

При этом после завершения транзакции приложение зачастую больше не используется. В нашем исследовании 38% участников отметили, что с большой вероятностью скачают приложение, если это необходимо для совершения покупки. Однако половина из них сразу же после этого планирует удалить его.

Как убедить пользователей скачать приложение и возвращаться к нему в дальнейшем? Ответ прост: докажите, что оно может быть им полезно.

Если от приложения есть очевидная польза, оно будет востребовано. Пример – приложение компании Sephora, с помощью которого можно не только совершать покупки, но и сканировать товары в обычном магазине, чтобы получать о них дополнительную информацию. Другими словами, его ценность в том, что оно может использоваться на всех этапах совершения покупки.

Что можно сделать: продемонстрируйте ценность своего приложения

Убедить пользователей вернуться в приложение можно разными способами. Так, 30% участников исследования сказали, что сделают это, если предложить им скидку. Почти четверть стали бы пользоваться приложением снова, если бы получили бонусный или эксклюзивный контент. Такие стимулы особенно эффективны в сферах путешествий и розничных продаж. За скидки и купоны вновь пользоваться туристическим приложением стали бы 40% опрошенных, а приложением для покупки товаров – 47%.

Как повторно заинтересовать пользователей

 Маркетинг мобильных приложений: как потребители находят и используют приложения

Чтобы напомнить о пользе приложения и побудить вернуться к нему, можно показывать объявления, ориентированные на взаимодействие с приложением. Рассмотрим приложение магазина спортивных товаров. Допустим, некий пользователь установил его год назад и купил через него спортивную куртку. Теперь он ищет кроссовки и вводит запрос в Google Поиске. Если настроить показ ориентированных на взаимодействие объявлений (в поисковой сети и КМС), вместе с другими результатами пользователь увидит напоминание об установленном приложении и предложение скидки при покупке через него.

Чтобы помочь пользователям найти то, что они ищут, в объявления можно добавить ссылки на контент, ведущие сразу в нужные разделы приложения. В примере выше это была бы ссылка на раздел с кроссовками.

Предлагая пользователям релевантную рекламу в нужный момент, вы сможете постоянно напоминать им о своем приложении.

Ссылки на контент в объявлениях, ориентированных на взаимодействие с мобильным приложением

 Маркетинг мобильных приложений: как потребители находят и используют приложения

Подводя итоги

На перенасыщенном рынке приложений нелегко привлечь внимание именно к вашему. Чтобы справиться с этой задачей, нужно рассказывать о преимуществах приложения по всем доступным каналам. Тогда пользователи найдут его, скачают и станут возвращаться к нему в дальнейшем. Самое главное – доказать, что приложение будет полезно и в настоящий момент, и потом. Опираясь на результаты нашего исследования, вы сможете продумать для своего приложения маркетинговую стратегию, которая позволит вам не только привлечь пользователей, но и удерживать их.

Подробнее читайте в исследовании Mobile App Marketing Insights: How Consumers Really Find and Use Your Apps ("Маркетинг мобильных приложений: как потребители на самом деле находят и используют приложения"), проведенном компаниями Google и Ipsos MediaCT.

Методика исследования

Компании Google и Ipsos MediaCT проанализировали поведение пользователей мобильных устройств в отношении поиска и скачивания приложений, взаимодействия с ними и причин, по которым их удаляют. Для этого с 12 по 22 сентября 2014 года был проведен онлайн-опрос, где приняли участие 8470 владельцев смартфонов в возрасте от 18 до 64 лет, которые пользовались мобильными приложениями в течение недели перед опросом, а также приложениями различных категорий (развлечения, финансы, игры, местные, розничная торговля, социальные сети, техника, путешествия) в течение 30 дней до него.

Источники:

  1. Nielsen, Smartphones: So Many Apps, So Much Time ("Смартфоны: так много приложений, так много времени"), июль 2014 г.
  2. Statista, Number of apps available in leading app stores ("Количество приложений в крупнейших магазинах приложений"), июль 2014 г.