Чем дальше, тем сложнее и разнообразнее становится наш мир1. В условиях, когда меняется сложившийся порядок, нет уверенности даже в том, как будет развиваться экономика разных стран. Ученые утверждают2, что справиться с запутанностью и неопределенностью людям помогает любопытство. Возможно, поэтому 80% людей стремятся разобраться в том, что происходит в мире3, а значит готовы прислушиваться в том числе к информации в рекламе.

Окружающая действительность с каждым днем становится все сложнее. Однако совершенствуются и технологии, которые помогают нам ориентироваться в ней. Чтобы понять, какую роль технологии играют в повседневной жизни, компании Google и Ipsos начиная с 2012 года провели более 600 тысяч интервью. Последние результаты показали, что главным устройством для выхода в Интернет сегодня стал смартфон4.

Число владельцев смартфонов за последние четыре года выросло вдвое. Например, смартфонами сегодня пользуются 73% финнов, 80% датчан, 83% шведов и 85% норвежцев5. Как следствие, мы стали выходить в Интернет намного чаще, чем раньше. Около 60% пользователей делают это по нескольку раз в день6.

Распространение мобильных устройств также привело к тому, что мы стали чаще пользоваться поисковыми системами – это отметили 73% респондентов7. Именно к поисковым системам мы прибегаем, когда хотим найти ответ на вопрос, научиться что-то делать, получить сведения о месте, товаре, услуге или же просто узнать что-то новое8. При этом мы ожидаем, что получим информацию быстро и она будет достоверной9.

Об этих ожиданиях и о том, что доступ в Интернет сегодня есть практически у каждого и в любое время, необходимо помнить брендам, когда они обращаются к пользователям. Современный маркетинг – это не только продвижение товаров и услуг, но и стремление помочь своим потенциальным клиентам. В эпоху заботы о пользователе успеха добьются те, кто будет следовать именно такой стратегии.

Компания Google также заботится о том, чтобы ее сервисы были полезны и удобны. Например, благодаря технологиям машинного обучения вы сможете и найти в Google фотографии по запросам "собачки" или "обнимашки", и ввести эти запросы голосом, и даже перевести сказанное на 103 разных языка. Кстати, на голосовой интерфейс сегодня приходится уже 20% всех запросов к Google Поиску, а с помощью приложения "Google Переводчик", которым пользуется более 500 миллионов человек во всем мире, каждый день переводится более миллиарда фрагментов текста10.

Чтобы добиться успеха в эпоху заботы о пользователе, бренды должны стать заметнее, умнее и быстрее, чем прежде.

Стать заметнее

Бренды должны научиться собирать и учитывать всю информацию о своих клиентах. Одних демографических данных недостаточно. Необходимо знать, кем являются пользователи, где они находятся, чем занимались в последнее время и, самое главное, в чем состоят их намерения. Чтобы узнать больше, прочитайте статью о том, как компания Komplett начала показывать рекламу релевантной аудитории, используя все инструменты DoubleClick.

Стать умнее

Традиционные методы оптимизации рекламных кампаний уходят в прошлое. Создание отчетов, анализ и внесение изменений занимают слишком много времени, не позволяя быстро реагировать на изменение спроса. Прочитайте о том, как благодаря стратегии на основе анализа данных по адаптивным объявлениям компания iZettle справилась с этой проблемой и стала получать почти в три раза больше дополнительных кликов и конверсий.

Стать быстрее

Требования пользователей Интернета за последнее время сильно выросли, и не все мобильные сайты пока им соответствуют. По заказу Google консалтинговое агентство CX Partners проанализировало скорость и удобство интерфейса мобильных сайтов в странах EMEA. В исследовании рассматривалось 318 ведущих ресурсов (по числу посетителей), посвященных туризму, розничной торговле и финансам. Оказалось, что 30% сайтов финансовой тематики не адаптированы под просмотр на смартфонах, а самыми удобными являются сайты о путешествиях. Среднее время загрузки для всех сайтов оказалось на две секунды больше того, которое принято считать быстрым. Лучшими по этому показателю стали сайты ритейлеров (в среднем 3,8 секунды), и только 14 из 318 ресурсов загружались быстрее чем за две секунды. Многие владельцы сайтов наверняка были бы разочарованы, оказавшись на месте пользователей смартфонов. Поэтому мы рекомендуем проверить ваш ресурс с помощью инструмента Test My Site, а затем передать результаты теста веб-дизайнерам, которые помогут сделать сайт быстрее и удобнее.

Оптимизировав сайты для мобильных устройств уже сейчас, вы лучше подготовитесь к грядущим изменениям в поведении пользователей, которые вызовет появление огромного числа подключенных устройств с голосовым управлением.

Источники
  • 1Harvard Business Review, Curiosity Is As Important As Intelligence
  • .
  • 2Harvard Business Review, Curiosity Is As Important As Intelligence
  • .
  • 3Google и Sparkler Research, The value of search, 2016 г.
  • 4Google и Ipsos, Connected Consumer Study, 2011–2016 гг.
  • 5Google и Ipsos, Connected Consumer Study, 2011–2016 гг.
  • 6Google и Ipsos, Connected Consumer Study, 2011–2016 гг.
  • 7Google и Sparkler Research, The value of search, 2016 г.
  • 8Google и Sparkler Research, The value of search, 2016 г.
  • 9Google и Sparkler Research, The value of search, 2016 г.
  • 10Внутренние данные Google, США, 2016 г.