Почти треть потребителей, приступая к выбору услуг мобильной связи, не знает, какому оператору отдать предпочтение. Это означает, что маркетологи могут с успехом привлекать внимание таких клиентов к своим предложениям. Мы расскажем о пяти наиболее подходящих для этого моментах.

Успех любой компании, работающей в розничном секторе, зависит от того, насколько хорошо она умеет привлекать внимание потребителей в ключевые моменты выбора. Однако в каждой отрасли есть свои особенности. В этой статье мы расскажем о пяти главных микромоментах, определяющих выбор оператора мобильной связи.

Пора ли менять оператора?

Путь к покупке услуг мобильной связи начинается с решения сменить оператора. Как правило, к этому решению потребителей подталкивает недостаточно хорошее покрытие сети. Количество поисковых запросов, связанных с покрытием сети и надежностью мобильных устройств, растет более чем на 15% в год1. Около половины абонентов, меняющих оператора мобильной связи, делают это в надежде на лучшее покрытие2. Поэтому любая компания, желающая привлечь новых пользователей, которые только начинают задумываться о смене оператора, должна располагать исчерпывающей информацией о покрытии своей сети.

Почти треть потребителей, приступая к выбору услуг мобильной связи, не знает, какому оператору отдать предпочтение3. Поэтому маркетологи могут с успехом привлекать внимание покупателей к своим предложениям на данном этапе. Для этого прекрасно подойдет реклама на YouTube: 41% потенциальных клиентов, просматривающих видео на ранних этапах пути к покупке, делают это, чтобы подробнее узнать о различных предложениях4.

Почти треть потребителей, приступая к выбору услуг мобильной связи, не знает, какому оператору отдать предпочтение.

Какой телефон выбрать?

Ещё более важным фактором выбора является доступность разных моделей смартфонов в предлагаемых тарифных планах. Возможность получить самую новую модель крайне важна для трети абонентов5. Поэтому необходимо, чтобы потенциальные клиенты могли найти актуальную информацию о заманчивых предложениях как в Интернете, так и офлайн.

59% покупателей смартфонов делают выбор между двумя и более моделями6. Видео в Интернете нередко является для них основным источником информации об этом продукте. 38% потребителей, просматривающих видео в Интернете для сравнения предложений разных операторов, интересуются именно характеристиками смартфонов7.

Выгодно ли это предложение?

Покупателям всегда интересно знать, какое предложение на рынке самое выгодное. Поисковые запросы, связанные с услугами операторов связи, обрабатываются Google в среднем каждую секунду8. Причина проста: 36% абонентов меняют своих операторов ради более выгодной цены на новый смартфон или более дешевого тарифного плана9.

Покупатели ищут информацию о предложениях и до того, как отправиться в салон связи, и даже когда они уже находятся там. Информацию о скидках с мобильных устройств ищут 66% клиентов, которые оформляют покупки и договоры офлайн10. Можно сказать, что мобильные сайты операторов и их точки продаж стали сегодня единым целым.

Как заключить договор?

Несмотря на то что информацию об услугах мобильной связи потребители ищут преимущественно в Интернете, заключать договоры они предпочитают в офисах компаний или салонах связи. По данным The Stevenson Company, так поступают 75% клиентов четырех основных мобильных операторов11. Об этом свидетельствует и статистика Google: каждую минуту пользователи отправляют более ста поисковых запросов о местонахождении салонов мобильной связи12, а общее число таких запросов растет на 40% в год13. Поэтому сегодня любой компании, работающей с розничными клиентами, как никогда важно размещать взаимодополняющую информацию в разных маркетинговых каналах.

Каждую минуту пользователи отправляют более ста поисковых запросов о местонахождении салонов мобильной связи.

Как решить проблему?

Взаимодействие с клиентами не заканчивается на продаже, ведь они ждут помощи от операторов связи даже после того, как договор об оказании услуг заключен. Каждый пятый поисковый запрос, содержащий названия мобильных операторов, касается работы службы поддержки, и таких запросов будет становиться все больше14. Показательно, что 10% абонентов, уходящих к конкурентам, делают это именно из-за низкого качества послепродажного обслуживания15.

Как достичь успеха с помощью микромоментов?

Чтобы добиться успеха в условиях высокой конкуренции, маркетологи должны проявлять изобретательность и внимание к деталям. Поздно переманивать клиента, когда он достает кошелек, чтобы отдать деньги другой компании. Однако, обратившись к нему на более ранних этапах пути к покупке и предложив полезную информацию в удобном мобильном формате, вы получите неоспоримое преимущество.

Источники
  • 1, 13Данные Google, США, сравнение данных за январь – октябрь 2015 г. и январь – октябрь 2016 г.
  • 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 15Google и MBD, 2016 Tech Wireless Shopper Study (исследование "Покупатели услуг связи 2016"), n = 1800, США, май 2016 г.
  • 8, 12Данные Google, США, январь – октябрь 2016 г.
  • 11The Stevenson Company, TraQline, данные с IV кв. 2015 г. по III кв. 2016 г., США. Четыре основных оператора мобильной связи: Verizon, AT&T/Cingular, T Mobile и Sprint/Nextel.
  • 14Данные Google, США, 2016 г.