Какие выводы можно сделать по итогам выставки Mobile World Congress 2016? На мобильных устройствах теперь доступно все, от стандарта 5G до виртуальной реальности. Мириам Дебайи (Myriam Debahy), технический аналитик Google, рассказала о четырехдневном показе последних технологических новинок, который прошел в Барселоне.

С какой целью вы посетили выставку Mobile World Congress? Искали пищу для размышлений? Хотели узнать, каким станет мобильный мир будущего? Наладить новые контакты?

В первую очередь я приехала сюда, чтобы посмотреть на мобильную экосистему в целом. Инновации будущего во многом зависят от развития компаний (поставщиков оборудования, услуг для бизнеса и т. п.). Мы, как конечные клиенты, не можем следить за ним на постоянной основе. Представители мобильной отрасли собираются на этой уникальной выставке, чтобы рассказать о своих разработках и найти партнеров. Она дает представление о том, как будут выглядеть технологии завтрашнего дня, в первую очередь наши дома, автомобили и магазины.

Что стало главным предметом дискуссий о смартфонах – сами устройства или их функции? Или и то и другое?

Помимо компании LG, которая представила первый модульный смартфон с новым принципом замены деталей, других уникальных новинок я не увидела. Сейчас все сосредоточены не на самих устройствах, а на их использовании, на взаимодействии с экосистемой различных объектов в сети. Компания Volvo продемонстрировала мобильное приложение, которое заменит ключи от автомобиля. Оно станет доступно в 2017 году. Также продолжается развитие в области электронных платежей. MasterCard этим летом запустит систему распознавания лиц для подтверждения мобильных платежей.

Как изменится взаимодействие пользователей с мобильными устройствами с появлением последних технологических новинок?

Посетители выставки узнали о новых возможностях мобильных устройств, таких как панорамные камеры и виртуальная реальность.

Виртуальная реальность вообще была главной темой многих экспозиций и самых оживленных дискуссий. Я обратила внимание на различные модели очков виртуальной реальности, такие как Samsung Gear VR и LG. Последние подключаются к новому смартфону G5. Компания HTC анонсировала дату выхода и цену своих очков Vive.

И это только начало! Разработка технологии 5G призвана поддержать волну интереса к виртуальной реальности – 3D-очкам, видео с разрешением 4K и т. п.

При скорости до 10 ГБ/с фильмы в высоком разрешении скачиваются на смартфоны всего за несколько секунд. Возможна передача 3D-видео с разрешением 8К. Специалисты из Южной Кореи пообещали, что представят стандарт 5G к зимним Олимпийским играм 2018 года. Вдохновляют ли вас возможности 5G?

По прогнозам, стандарт 5G станет доступен в Европе только к 2020 году. Однако в мире технологий всё быстро меняется, взаимоотношения между частными компаниями и обществом стандартизируются. В выставке принимали участие все представители экосистемы, от операторов до субподрядчиков. Представители компании Nokia впервые с момента ее поглощения Alcatel-Lucent рассказали о своей стратегии относительно 5G и "Интернета вещей".

Со смартфонами все ясно. А что насчет планшетов? Есть ли что-то новое?

В этом году мы не увидели каких-либо выдающихся инноваций в области планшетов. Зато вернулись нетбуки-трансформеры, например MateBook 2-in-1 PC от Huawei. Это планшет, к которому прилагается цельная механическая клавиатура. Он мобильный, как смартфон, и мощный, как ноутбук.

Мобильные технологии сейчас появляются практически во всех отраслях техники. Не станут исключением автомобили, "умные дома" и удаленное медицинское обслуживание. Подтверждает ли это выставка?

Да, в этом году много внимания уделялось этой теме. Например, были представлены часы и другие переносные аксессуары с подключением к сети. Изначально подобные устройства создавались для отслеживания спортивных показателей, но теперь они находят множество иных применений. Например, компания MasterCard представила несколько браслетов для бесконтактных платежей в магазинах.

Было продемонстрировано немало новинок, связанных с автомобилями. Взять хотя бы грядущий запуск системы Ford SYNC в Европе. С ее помощью можно включать музыку и принимать звонки, не отрывая рук от руля. Она также может зачитывать сообщения и поддерживает голосовое управление мобильными приложениями. А компания Qualcomm снабдила автомобили Mercedes беспроводной системой, которая в реальном времени собирает данные о движении машины, используя тепловизоры, направленные на колеса. Анализ информации на ходу ускоряет принятие решений.

Как бы вы в целом охарактеризовали эту выставку? Поедете ли на нее в следующем году?

По сравнению с прошлыми выставками, на этой было показано довольно мало инноваций, связанных с мобильными терминалами. Однако мобильные технологии проникают во все сферы нашей жизни, и на Mobile World Congress 2016 года много внимания было уделено виртуальной реальности и стандарту 5G. Кроме того, можно было пронаблюдать, как развиваются сопутствующие отрасли, такие как реклама и мобильная торговля.

Mobile World Congress – по-прежнему ключевое событие для тех, кто связан с мобильной экосистемой. Это единое пространство, где собираются провайдеры услуг, производители и дистрибьюторы мобильных терминалов, чтобы найти новых партнеров и укрепить сотрудничество с существующими. В этом году особенно важными были такие темы, как 5G и подключаемые устройства, виртуальная реальность и "Интернет вещей".

Учитывая темпы развития технологий, мне очень интересно, что будет на выставке в 2017 году, когда пройдут первые тесты 5G в Европе. Я думаю, что стандарт 5G совершит революцию в "Интернете вещей" и откроет новые возможности, такие как просмотр видео в ультравысоком разрешении. У проекта Mobile World Congress большое будущее!