Мобильные устройства – важный инструмент привлечения молодой аудитории. Недавнее исследование Google и Ipsos подтвердило, что маленький экран открывает большие возможности для рекламодателей – владельцы смартфонов в возрасте 18–34 лет пользуются ими чаще, чем любыми другими устройствами. Кроме того, они просматривают видео на смартфонах более внимательно, чем телерекламу. Результаты исследования показали, что для успешного использования онлайн-видео в целях продвижения бренда нужно следовать двум главным правилам. Во-первых, контент нужно готовить для всех платформ, уделяя смартфонам особое внимание. Во-вторых, обращаясь к потребителю через мобильное устройство, нужно учитывать контекст.

Введение

40% видео на YouTube зрители просматривают на смартфонах*, и это открывает великолепные возможности для продвижения бренда. Но как быть с размером экрана, на котором так мало места для объявлений? Будут ли они эффективны? Какой должна быть успешная стратегия мобильной рекламы?

Чтобы ответить на эти вопросы, Google и Ipsos опросили 1519 владельцев смартфонов в возрасте 18–34 лет. Им было предложено вести подробный отчет обо всех своих взаимодействиях с онлайн- и офлайн-видео в течение дня. Чтобы обеспечить репрезентативность, участники были распределены по дням недели – выходным и будням. Генеральная совокупность исследования – молодые люди, которые пользуются смартфонами. По данным MRI, это 81% населения в возрасте 18–34 лет (так называемое поколение Y). Результаты показали, что молодежь, просматривая видео на смартфонах, гораздо реже отвлекается, чем при просмотре видео на любом другом экране, включая телевизор.

Видео на мобильных устройствах смотрят внимательно

Смартфоны – самый лучший способ обратиться к молодой аудитории. 98% респондентов в возрасте 18–34 лет сообщили, что смотрят видео на смартфонах. Они используют эти устройства чаще, чем планшеты, компьютеры и т. п.


Исследование выявило ещё один важный факт – молодые зрители заметно меньше отвлекается, просматривая видео на смартфоне, чем на любом другом экране. При этом лишь 28% просмотров по телевизору происходят с полным вовлечением – когда зритель не отвлекается на другие дела, концентрируя все свое внимание на просмотре.

Респонденты сообщили, что при включенном телевизоре они едят, готовят, работают на компьютере или общаются в чате. Для сравнения, во время просмотра мобильного видео зрители не заняты ничем другим в 53% случаев.


Молодежь смотрит видео на мобильных устройствах не только дома. 34% суммарной длительности видеороликов были просмотрены где угодно ещё. Кроме того, вероятность внимательного просмотра видео в 1,8 раз выше вне дома, когда пользователи заинтересованы в получении информации или просто проводят свободное время с удовольствием.

Раньше маркетологи стремились привлечь внимание потребителей, сидящих перед телевизором. С появлением мобильного видео ситуация изменилась.

Как мобильное видео может помочь рекламодателям

Смартфоны стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Поэтому маркетологи получили новый канал связи со своей аудиторией. Вот пара советов о том, как воспользоваться им.

1. Готовьте контент для всех платформ, уделяя смартфонам особое внимание

Смартфон не следует рассматривать как вспомогательный экран для телевизора или компьютера. Исследование показало, что в случаях с просмотром видео мобильные устройства уже играют первостепенную роль. Подумайте, чем мобильная реклама в ваших кампаниях будет отличаться от рекламы по телевизору или на экране ноутбука и какую роль она сыграет в установлении эмоциональной связи с аудиторией.


Компания Land Rover задействовала в своей рекламной кампании различные каналы. Видеореклама автомобиля Range Rover, размещенная на YouTube, была просмотрена миллионы раз на самых разных устройствах. Сегодня 15% от объема продаж Land Rover приходится на клиентов, привлеченных через Интернет.

Подробнее…

2. Обращаясь к потребителю, учитывайте контекст

Контент, просматриваемый на мобильных устройствах, полностью занимает внимание пользователя, будь он дома или в пути. Это позволяет брендам взаимодействовать со своей аудиторией практически где угодно. Что же нужно сделать, чтобы предоставить пользователю актуальную и нужную ему информацию в самый подходящий для этого момент?


В приложении Volkswagen SmileDrive используются возможности мобильных устройств и YouTube, чтобы объединить тех, кто едет утром на работу, в новую форму социальной сети. Это приложение установили более 200 000 человек.

Подробнее…