В моменты, когда людям необходимо что-то узнать, сделать, купить или куда-то пойти, они всё чаще обращаются к мобильным телефонам. Лиза Гевелбер (Lisa Gevelber), вице-президент Google по маркетингу, рассказывает о новом исследовании, в котором анализировалось использование диджитала для принятия решений в повседневной жизни.

Вспомните, как вы получали информацию, когда смартфонов ещё не было. Возможно, вы печатали карту маршрута перед поездкой (или пользовались атласом автомобильных дорог). Может быть, вы смотрели расписание киносеансов в газете. И звонили в магазин, чтобы узнать его время работы (или просто шли туда в надежде, что он ещё открыт).

Теперь все изменилось: вы просто берете смартфон, который всегда под рукой.

Чтобы лучше понять, как люди сейчас решают повседневные задачи, мы обратились к исследовательской компании Purchased. Все сведения, которые здесь представлены, взяты из проведенного исследования. Мы предложили тысяче пользователей смартфонов пройти ряд опросов в течение недели и сообщить, какие задачи они решали на протяжении дня и какие действия при этом выполняли.

В результате было получено более 14 000 ответов из самых разных сфер: от выбора ресторана для особенного ужина и поиска купонов в магазине до планирования семейного отпуска. Эти ответы охватывали тысячи важных моментов, в которые пользователи обращались за помощью к мобильным устройствам.

Анализируя все эти ответы, мы выяснили, что потребители делают в моменты "хочу узнать", "хочу пойти", "хочу сделать" и "хочу купить".

Этой информацией мы и поделимся с вами.

1. В моменты, когда люди нуждаются в помощи, они обращаются к мобильным телефонам и поиску

Когда возникает какой-либо вопрос или потребность, 96% людей используют смартфон.

При этом они как минимум в два раза чаще пользуются поиском, чем другими онлайн- и офлайн-источниками, такими как социальные сети или магазины. И поиск – не только наиболее используемый ресурс. Это ресурс, к которому 87% людей обращаются в первую очередь.

Мобильные технологии изменили порядок решения повседневных задач: новые данные о поведении потребителей Источник: Google/Purchased Digital Diary, исследование "How Consumers Solve Their Needs in the Moment", репрезентативная выборка пользователей смартфонов в США = 1000 чел., ответов = 14 840, потребностей = 10 540; май 2016 г.

2. Мобильные технологии помогают людям принимать решения, когда они готовы к покупке

В процессе принятия решений о покупках люди полагаются на свои телефоны. 70% владельцев смартфонов, которые что-то приобретали в магазине, сначала воспользовались мобильными устройствами, чтобы найти информацию, относящуюся к покупке. Поиск на смартфоне ведет к действиям: 92% таких пользователей впоследствии купили то, что искали.

Мобильные технологии изменили порядок решения повседневных задач: новые данные о поведении потребителей Источник: Google/Purchased Digital Diary, исследование "How Consumers Solve Their Needs in the Moment", репрезентативная выборка пользователей смартфонов в США = 1000 чел., ответов = 14 840, потребностей = 10 540; май 2016 г.

3. Мобильный поиск используется не только для неотложных задач

Поиск помогает решать не только неотложные задачи, такие как выбор рецепта для приготовления ужина, но и работать над долгосрочными проектами. 68% людей использовали поиск для решения тех вопросов, которыми они планируют заняться впоследствии. Это наивысший показатель среди всех онлайн- и офлайн-источников.

Количество пользователей, выполняющих такой поиск на перспективу с мобильных телефонов, составляет 97%.

68% людей использовали поиск для решения тех вопросов, которыми они планируют заняться впоследствии.

Что это означает для маркетологов?

У людей сейчас намного больше вариантов выбора, чем раньше. И когда они обращаются к смартфонам для принятия решений, получения новой информации, выполнения определенных задач или достижения будущей цели, они заходят в поиск. Именно поэтому так много компаний стремятся через поиск произвести впечатление на пользователей, чтобы оказаться в числе рассматриваемых ими брендов.

Как маркетологи мы должны анализировать информацию, передаваемую через разные устройства, каналы и форматы. И здесь стоит начинать с поиска, в частности мобильного. Предвидя потребности пользователей, вы можете предоставлять им релевантную и полезную информацию в важные для них моменты.

Ознакомьтесь с инфограммами ниже и узнайте, что происходит в моменты "хочу узнать", "хочу пойти", "хочу сделать" и "хочу купить". Здесь также указано, в каких категориях такие моменты обычно возникают, насколько часто они происходят на мобильных устройствах и как они влияют на покупательскую активность.





Источник: Google/Purchased Digital Diary, исследование "How Consumers Solve Their Needs in the Moment", репрезентативная выборка пользователей смартфонов в США = 1000 чел., ответов = 14 840, потребностей = 10 540; пользователей смартфонов по типу потребностей = 614-940; покупателей по типу потребностей = 228-763, май 2016 г.