В прошлом году доля запросов со смартфонов по финансовой тематике в поиске Google в России превысила 33%, а вместе с планшетами — 43%. Пользователи мобильных устройств все чаще не только ищут через них информацию, но и переводят деньги, оплачивают услуги, погашают кредиты. На этом фоне удобство и высокий уровень адаптированности интернет-ресурсов и сервисов финансовых организаций для мобильных устройств становятся все более актуальными.

В 2014 году Google совместно с компанией AnswerLab провел исследование фокус-группы, состоящей из 119 участников, жителей Чикаго и Сан-Франциско. В ходе эксперимента необходимо было оценить удобство мобильных версий сайтов различной тематики: туризм, финансы, развлечения, банковские порталы и другие. В результате были подготовлены рекомендации для финансовых организаций по созданию сайтов для мобильных устройств. 


Подойдите к созданию мобильной версии как к полноценному проекту
Проработайте все страницы таким образом, чтобы они без ошибок открывались с мобильных устройств. И постарайтесь избежать ссылок на страницы сайта из версии для компьютера. Согласно результатам исследования, пользователи, сталкиваясь с такими переходами, предпочитали далее пользоваться только версией для компьютера. В частности, это касается рекламных баннеров: случается, что баннер, расположенный на мобильной версии, ведет именно на сайт для компьютеров. 

Не пугайте пользователя большим количеством информации 
Облегчите пользователю ориентацию на мобильной версии сайта — добавьте поиск. Сделайте его заметным и удобным: лучше всего разместите его в виде строки с характерным знаком в виде «лупы» в верхней части страницы. Найдя необходимую услугу, пользователь, скорее всего, столкнется с анкетой или аналогичной формой. Постарайтесь сделать ее максимально лаконичной, сократив количество пунктов до минимума. В идеале она должна состоять только из ФИО и телефона или адреса электронной почты. Остальные может собрать оператор или менеджер организации. В ситуации, когда вопросов больше, чем умещается на одной странице смартфона без прокрутки, разбейте анкету на несколько шагов, каждый из которых будет отражаться на отдельной странице. При этом не забудьте показать, сколько шагов всего в анкете и на каком из них сейчас находится пользователь. Не забывайте сделать пояснения для чего запрашиваются те или иные данные. Так, если вы просите предоставить паспортные данные (например, для заявки на кредит) или же местоположение пользователя (чтобы показать ближайшее отделение или банкомат), то обязательно упомяните, куда и для чего пойдут эти данные, а также будут ли они передаваться третьим лицам. Опыт: Банк «Восточный экспресс» создал мобильную версию, главная страница которого состоит лишь из кнопки «Подать заявку на кредит» и шести пунктов меню. При этом форма заявки включает всего пять простых шагов. В результате конверсия мобильного сайта выросла и приблизилась к компьютерной версии и, с учетом более низкой стоимости переходов, заявки с мобильных устройств стоили банку на 15% дешевле, чем с компьютеров. 

Учитывайте техническую специфику устройств 
Использование вкладок в браузерах на мобильных устройствах далеко не столь удобно, как в их аналогах на компьютерах. Проследите, чтобы все ссылки в мобильной версии открывались в одной вкладке. Множество одновременно открытых страниц одного сайта в браузере, скорее всего, скажется на скорости работы устройства, да и ориентироваться в них с того же телефона проблематично. Навигация на сайте — еще один важный вопрос. Получив ответы на нужные вопросы, пользователь часто возвращается на главную страницу для работы с другим блоком сайта. Многие ожидают, что для этого достаточно нажать на логотип в верхней части экрана. Отсутствие этого функционала может разочаровать пользователя. При этом совершать более сложные манипуляции для решения данной задачи посетители сайта чаще всего не готовы. Клавиатуры на мобильных устройствах не очень удобны, что является причиной большого количества опечаток. Следует максимально облегчить пользователю задачу ввода данных для обработки заявки. Подобной помощью может стать активация функции автозаполнения форм из данных, сохраненных в браузере пользователя. Также может облегчить работу система автоматической подстановки значений (например, выбрать из выпадающего списка дату или город). Если же пользователю нужно ввести только цифры (например, при заполнении номера банковской карты, номера СНИЛС и т. д.), то имеет смысл ограничиться исключительно цифровой клавиатурой. 

Доступ к оперативной помощи 
Сопроводите заполнение форм системой проверки данных в реальном времени — количество вводимой информации может быть значительным. Ошибка в одном из пунктов может привести к необходимости перезаполнять другие пункты, а это часто вызывает у пользователей раздражение. Пусть система проверяет корректность данных сразу, как только они введены в нужную графу. Помогите пользователю оперативно исправлять данные и получать удовольствие от работы с интерфейсом. Предусмотрите возможность заполнения анкеты в несколько приемов и с использованием разных устройств. Так, пользователи, которые начали заполнять анкету на сайте, должны иметь возможность продолжить работу с ней, например, на планшете. Можно предложить клиенту отправить уже заполненную часть формы на электронную почту, чтобы он мог продолжить работу с ней позже, загрузив присланный файл на сайт. При заполнении множества форм или изучении услуг финансовых организаций у пользователя могут появиться вопросы. Разместите на всех страницах контактные данные, при клике на которые пользователь мог бы отправить письмо или созвониться с поддержкой в любой момент. Опыт: Доля поисковых запросов с мобильных устройств по тематике автострахования в 2014 году составила 32%. Следуя за пожеланиями пользователей, компания «Ренессанс-страхование» сделала мобильную версию сайта. В нее была интегрирована удобная форма запроса звонка от оператора страховой или же самостоятельного звонка. Функционал доступен на любой из страниц мобильной версии. Также компания до предела упростила процедуру связи с ней при наступлении страхового случая, предлагая сразу звонить оператору. Как показывает практика, создание удобной мобильной версии сайта позволяет существенно повысить эффективность привлечения новых клиентов. При этом по стоимости новый канал может быть сопоставим или даже дешевле, чем компьютерная версия.  

Подробнее: http://bankir.ru/publikacii/s/legkost-formy-sozdaem-mobilnuyu-versiyu-saita-10006635/#ixzz3jokExX00