Многие директора по маркетингу уже начали составлять планы на будущее. Им предстоит обсудить множество вопросов с представителями рекламных агентств и другими заинтересованными лицами, ведь конец года уже не за горами.

Советуем маркетологам быть смелее и не бояться экспериментировать с возможностями, которые открывает современный цифровой мир – наверняка им найдется применение в рекламе.

Мы примерили на себя роль директоров по маркетингу и разработали план для партнеров по бизнесу вымышленной туристической компании We are locals.

Пусть этот план вдохновит вас на успех в наступающем году. Используйте его в качестве примера и не бойтесь фантазировать. Даже если в вашей компании не принято составлять годовые планы, сформулированные здесь принципы наверняка пригодятся вам в работе.

В этой статье вы найдете ссылку на презентацию. Скачайте ее, чтобы ознакомиться со всеми материалами.

А пока я расскажу вам о принципах, которые нашли свое отражение в плане.

Учитесь быстрее своих конкурентов

В постоянно меняющемся мире это единственный способ получить конкурентное преимущество в долгосрочной перспективе. Чему вы собираетесь научиться на следующей неделе? Не знаете? Значит, вы не сможете получить и применить новую информацию раньше своих конкурентов. Создайте общедоступный план обучения на уровне компании и поделитесь им со всеми партнерами. Так они будут в курсе происходящего и смогут узнать, зачем нужны все эти мероприятия и когда они пройдут. Вы получаете то, что планируете. А если обучение не запланировано, о нем можно забыть. Поэтому выделите 30% бюджета и ресурсов на знакомство с инновациями.

Организуйте совместную работу

Рабочие процессы становятся всё сложнее. И чтобы быть эффективнее, нужно уметь действовать сообща. Сделайте так, чтобы сотрудничество с партнерами из рекламного агентства помогало вам в достижении целей. Помните, что успех командной работы зависит от вас.

Создавайте рекламу для различных устройств

Современные пользователи не расстаются с мобильными устройствами. Учитывайте это при создании объявлений, составлении планов и т. п. Обязательно проверяйте, как реклама будет смотреться на таких экранах, и не забывайте об удобстве своих покупателей.

Подробно изучите целевую аудиторию

Вы точно знаете, кто именно в итоге покупает ваши товары? Всегда ли это представители целевой группы? Проанализируйте демографические данные пользователей, чтобы посмотреть на клиентов свежим взглядом. В этом вам поможет отслеживание их действий и сигналов.

Маркетологи составляют план

Не забывайте, зачем вы всё это делаете

Сегодня компаниям приходится постоянно бороться за внимание пользователей и лояльность сотрудников. Поэтому вам нужно четко представлять, зачем вы каждое утро приходите на работу. Например, ваш директор должен всего за минуту уметь объяснить по телефону, почему вы начали бизнес, и в чем заключается ваша миссия. Пусть цель вашей компании красной линией проходит через любой маркетинговый план.

Создавая контент, задавайте себе несколько простых вопросов…

  1. Представлен ли мой бренд в рекламе с первой секунды до последней? Если это не так, она работает не только на вас.
  2. Действительно ли интересна или полезна моя реклама?
  3. Выделяется ли она среди конкурентов?

Напоминайте о себе

Заявляйте о себе как можно чаще. Ведь если вы покажете рекламу пользователю, который и так близок к покупке, то он с высокой вероятностью отдаст предпочтение вам. А товаров, похожих на ваши, каждый день продается множество.

Применяйте единые показатели эффективности

Финансовый директор, руководитель медиа-службы и другие участники процесса должны ориентироваться на сопоставимые показатели. И самое главное, любая оптимизация должна заканчиваться улучшением финансовых показателей. Иначе это уже не будет оптимизацией по определению.

Всегда дополняйте традиционную рекламу цифровой

Потенциальные покупатели просматривают и традиционные СМИ (например, журналы о путешествиях), и онлайн-контент (например, видеоролики на ту же тему) – процесс перехода от одного источника информации к другому непрерывен. Поэтому традиционную рекламу нужно эффективно сочетать с новыми форматами.

Оценивайте альтернативные варианты размещения (по охвату, эффективности и стоимости)

Учитывайте, что эффективность медиаплатформ даже одной и той же категории может заметно отличаться по показателю видимости рекламы.

Помните об алгоритмическом маркетинге

Назначьте сотрудника, который будет заниматься автоматизацией закупки рекламных ресурсов. Убедитесь, что у вас есть все необходимые для этого данные, а также план по применению алгоритмического маркетинга – без него информация будет лежать мертвым грузом.

Постарайтесь сделать бюджет на 100% динамичным, чтобы иметь возможность перераспределять его в течение года.

Надеюсь, что вы оцените эти принципы и начнете применять их в своей работе. Желаю успехов!