Самым динамичным форматом для блогов о красоте и стиле стало цифровое видео. Так контент начал распространяться гораздо быстрее, чем через печатные журналы или социальные сети. За последний год количество просмотров таких видео на YouTube выросло вдвое. Компания Pixability собрала статистику обо всех брендах и авторах, публикующихся на платформе. В ходе исследования были учтены показатели 214 брендов. В сумме пользователи просмотрели их видеозаписи уже 45,3 миллиарда раз. Исследование выявило новые развивающиеся сегменты, перемены в составе авторов и появление контента смешанного типа.

С каждым месяцем каналы о красоте на YouTube набирают все больше просмотров и подписок. Соответствующие бренды становились предметом обсуждения на 52,8% чаще, чем в прошлом году – разумеется, не без помощи рекламы и спонсоров. Не забывайте: 55% просмотров контента о красоте и уходе за собой выполняются с мобильных устройств, что делает их самой важной платформой для этой категории.

Согласно исследованию, самыми перспективными направлениями стали ролики для аудитории среднего возраста (от 45 лет) и советы для мужчин. В то время как общий рост популярности контента по теме "Красота и здоровье" составил 50%, доля видео для потребителей среднего возраста увеличилась на 81%. При этом предложение все ещё не удовлетворяет существующий спрос: на YouTube видео о красоте и уходе для среднего возраста составляют 0,05% от всего контента в данной категории, обеспечивая при этом до 5% всех просмотров.

Для этой подкатегории характерна повышенная доля обучающих видео и рекламы. Стоит отметить, что такой контент не является самым продуктивным источником просмотров. Бренды могут занять эту нишу и получить доступ к многочисленной аудитории, которая готова покупать товары. Можно использовать стандартные типы роликов: обзоры новинок, распаковку новых продуктов и т. д.

Другим популярным направлением являются советы по уходу за внешностью для мужчин. За последние семь месяцев видео этой категории в англоговорящих странах стали смотреть вдвое чаще. При этом статистика показала, что 91,5% самых просматриваемых видео этого рода на YouTube посвящены мужским стрижкам и укладке.

Динамика популярности авторов также меняется. Значительная часть бьюти-блогов принадлежит их авторам, поэтому брендам следует тщательно подходить к вопросу о партнерстве. Авторы нового поколения набирают популярность гораздо быстрее звезд прошлых лет. Конечно, Мишель Фан (Michelle Phan) – настоящая легенда, но просмотры ее блога идут на спад, а популярность канала Zoella, напротив, растет. Принимая решение о спонсорстве, компаниям следует осторожно выбирать авторов. Один и тот же блогер может стать идеальным партнером в одном квартале, и неудачным – в следующем.

Запросы по именам некоторых авторов встречаются гораздо чаще, чем по названиям крупных брендов. Компании могут воспользоваться этим, спонсируя акции и обучающие видео, а также создавая совместные каналы. Многие бренды уже начали выкладывать обучающие ролики на собственных каналах, но спонсорство на каналах других авторов пока что остается редкостью. Брендам также стоит обратить внимание на специальные акции от авторов. Розыгрыши продукции привлекают зрителей и подписчиков.

Наконец, последняя тенденция, обнаруженная Pixability – смешение категорий. Например, все чаще появляется контент, посвященный одновременно моде и уходу за внешностью. Ещё одно распространенное сочетание – бьюти-блоги с большой долей развлекательного или юмористического контента. Более 10 000 видео на YouTube можно отнести и к категории "Красота и здоровье", и к юмористическим записям. Общее число просмотров этих роликов превышает полтора миллиарда. Бренды могут добавить видео на смежную тему, чтобы привлечь новую лояльную аудиторию.