Рынок мобильной рекламы на Android 

Мобильное направление — одно из самых приоритетных для компании Google. Android сейчас самая массовая среди мобильных платформ. По итогам 2014 года, 86% всех мобильных устройств, продаваемых в России — это смартфоны на Android. Объем трафика мобильной рекламы Android в мире в первой половине 2015 года превысил 65%. Таким образом Android лидирует не только по количеству трафика, но и по доходам от мобильной рекламы. По данным Google, мобильный трафик растет и в России: в 2014 году 27% поисковых запросов было совершено со смартфонов, а в первом квартале 2015 года эта цифра выросла до 36%. Мобильную рекламу Google продает через платформу Google AdWords, которая предлагает разнообразные рекламные форматы, возможность гибкого таргетинга и точечного управления настройками и позволяет размещать рекламу во всех основных каналах, где пользователи могут ее увидеть: Google поиск, в мобильных приложениях, в сети мобильных сайтов, почте Gmail, YouTube (как в мобильной версии сайта, так и в приложении). Несмотря на рост мобильного трафика, многие рекламодатели в России до сих пор предпочитают размещаться только на экранах стационарных компьютеров. Для продвинутых в мобильной тематике компаний это значит, что мобильная реклама является более выгодным инструментом продвижения, т. к. продажа рекламы в AdWords осуществляется в режиме аукциона: рост ставок зависит от количества рекламодателей. Аукцион и ставки в мобильной рекламе по-прежнему ниже почти на треть. 

Особенности рекламного таргетинга аудитории на Android 

Хотите привлечь новых пользователей? Попробуйте различные виды таргетинга. Например, контекстный поисковый таргетинг позволяет рекламодателю выбирать ключевые слова, при вводе которых в поиске будет показываться его реклама. С помощью таргетинга на категории приложений и места размещения можно выбирать как тематики приложений, в которых вы хотите показывать рекламу, так и конкретные приложения, например, Angry Birds. Также рекламодатель может выбирать, на каких устройствах, планшетах или смартфонах будет показываться объявление, вплоть до конкретной модели. Интересна возможность таргетирования пользователей, которые недавно приобрели и активировали телефон. Это период, когда люди наиболее активны в поиске и установке новых приложений. Важно, что даже без детальных настроек по устройствам при продвижении приложения система сама понимает, на каких устройствах приложение может быть установлено, и показывает рекламу только на них. Если ваше приложение совместимо только с версией Android 4.1 или iOS 8.3, то система будет показывать рекламу исключительно на устройствах с этими ОС. Владелец приложения сам выбирает свою целевую аудиторию. С помощью Google Play система определяет пользователей, которые хотя бы раз покупали приложение или совершали покупку внутри него и позволяет нацеливать рекламу на них. Такая категория пользователей имеет большое значение при дальнейшем продвижении. 

Ретаргетинг пользователей 

Ретаргетинг — один из самых эффективных способов вовлечения пользователя в мобильное приложение. Когда пользователь впервые открывает приложение, он попадает в категорию людей, которым в дальнейшем рекламодатель может показывать рекламу. Если пользователь не заходит в приложение несколько дней, то, например, в поиске ему можно показать рекламу с призывом вернуться в это приложение. Очень важно при такой рекламе использовать диплинкинг, разметку приложения с помощью которой можно направлять пользователя сразу на конкретный экран приложения. Например, если пользователь увидел рекламу утюга, то переход может быть осуществлен именно на страницу приложения, где можно купить этот утюг, а не просто на приложение интернет-магазина. В апреле 2015 года Google запустил диплинкинг в Google поиске на Android. Это значит, что поиск теперь индексирует не только сайты, но и приложения, которые установлены у пользователя на смартфоне. Пилотным приложением в этом проекте стала «Афиша». Если у пользователя установлено приложение «Афиша» на Android, и он ищет в поиске кинотеатр, то в выдаче в числе первых идет ссылка на приложение. Пройдя по ссылке, пользователь попадает на экран с этим кинотеатром в приложении. Также с апреля в пилотном режиме Google запустил диплинкинг на неустановленные приложения. Это значит, что даже если приложение не установлено на смартфоне, но содержит релевантную информацию, Google может показать его в результатах поиска. Ссылка приведет пользователя на Google Play, где он сможет установить это приложение. Например, пользователь делает запрос, ответ на который есть в приложении «Википедии». В первых результатах пользователь увидит рекламу приложения, кликнув на которую, сможет установить его в Google Play. Ретаргетинг возможен не только на поиске, но и в рекламной сети приложений и мобильных сайтов. Японская компания Silicon Studio ретаргетировала пользователей игры Monster Takt, которые в течение недели не заходили в приложение. Разработчики выдвинули 3 гипотезы такого поведения: 1) игрокам не хватает новых квестов; 2) игрокам не хватает новых монстров; 3) игрокам не хватает монеток для продолжения игры. Компания запустила 3 разных баннера, которые предлагали в подарок квесты, монстров и деньги, а также 3 разных экрана, куда их приводила реклама. В результате Silicon Studio смогла получить очень высокую кликабельность этих баннеров: в 3 раза выше, чем кликабельность обычной рекламы. Итогом кампании оказалась высокое повторное вовлечение пользователей в игру. Также разработчикам удалось определить причину ухода пользователей: верной оказалась гипотеза про монетки. 

Форматы мобильной рекламы на Android 

Среди форматов мобильной рекламы можно назвать текстовые объявления в Google поиске и текстово-графические баннеры. Сеть поддерживает различные размеры и форматы объявлений. Например, якорные баннеры находятся в определенной части экрана и гарантируют, что пользователь увидит рекламу. В то же время они не мешают пользоваться приложением или мобильным сайтом и не закрывают контент. В мобильных приложениях популярны полноэкранные баннеры, которые появляются либо при открытии/закрытии приложения, либо как межстраничные объявления при переходе на новый уровень игры. Одно из новых направлений — это нативная реклама. Такой вид объявлений позволяет изменять баннеры так, чтобы они отвечали общему дизайну приложения. Отдельный вид рекламы — видеореклама приложений на YouTube, которая представлена в виде преролла перед основным видео. Под рекламным роликом появляется баннер приложения, его иконка, рейтинг и кнопка «установить». Даже если пользователь пропустил рекламу, этот баннер никуда не исчезает, и после просмотра видео можно перейти по ссылке и установить приложение. 

Новости с I/O

28–29 мая 2015 года прошла восьмая ежегодная конференции Google I/O, на которой были представлены последние разработки компании, в том числе для продвижения мобильных приложений. Во-первых, был сделан анонс о том, что скоро будет запущена реклама приложений в результатах поиска Google Play. Это должно помочь независимым разработчикам и новым игрокам в мобильном бизнесе привлечь внимание пользователей, продвинув свое приложение в так называемую «зону видимости», куда обычно попадают крупные рекламодатели. Во-вторых, теперь разработчикам будет гораздо удобнее запускать рекламные кампании, поскольку сделать это они смогут прямо из Google Play. В магазине приложений можно устанавливать нужные настройки: достаточно указать бюджет, тип рекламы и целевую аудиторию. Система автоматически создает объявление и подбирает ставки. Также в Google Play автоматически отслеживаются все загрузки по результатам рекламы. Можно включить автоматический оптимизатор конверсии — это функция, которая позволяет повысить эффективность рекламы. Система оптимизирует всю рекламу таким образом, чтобы рекламодатель получал максимум установок по желаемой цене. Более того, система сама оптимизирует площадки: повышает ставки тех площадок, на которых идет большее количество загрузок, и понижает ставки менее эффективных площадок. Также теперь появилась возможность подключения оптимизатора конверсии внутри мобильных приложений. Это повышает эффективность рекламы, т. к. можно отслеживать действия внутри приложения, например, покупки, что важно для интернет-магазинов или приложений, где нужно сделать заказ. Кроме того, AdMob была интегрирована со средой разработки Android Studio. Разработчики теперь смогут планировать вид мобильной рекламы, частоту появления и многое другое в процессе создания приложения. Еще один анонс на Google I/O — увеличение сетей посредников AdMob (AdMob mediation). Их количество достигло 40 компаний, например, «Фейсбук», «Твиттер» и многие другие. Теперь у них есть возможность показывать рекламу в своем рекламном блоке при помощи AdMob. Все это направлено на то, чтобы приложения могли больше зарабатывать на рекламе. 

Подробнее: http://www.cossa.ru/articles/152/105310/