Пять лет назад на YouTube появилась реклама с возможностью пропуска. С тех пор компании стремятся создавать увлекательные ролики, которые пользователь захочет досмотреть до конца.

Благодаря видеорекламе на YouTube бренды получили возможность творчески и эффективно устанавливать связь с нужными людьми в самое подходящее время. Пять лет назад появилась видеореклама TrueView с возможностью пропуска. Так объявления из фонового шума превратились в контент. YouTube стал платформой для множества ярких рекламных кампаний, от Old Spice Man до знаменитого видео с Ван Даммом, на которое были сделаны тысячи пародий.

Почему это произошло? Потому что бренды стали делать более качественную рекламу, чтобы заинтересовать и увлечь пользователей. И теперь многие рекламные ролики смотрятся скорее как развлекательное видео. Пользователи любят такой контент, делятся им и активно ищут его в Сети – в прошлом году четыре из десяти самых популярных видео на YouTube были коммерческими.

Удовольствие от просмотра

Этот творческий взрыв принес корпорациям желаемые результаты. Теперь пользователи YouTube смотрят рекламу куда чаще, чем раньше. Только за последний год 100 крупнейших мировых брендов получили на YouTube на 42% больше просмотров в месяц, чем раньше1.

Все эти компании в прошлом году пользовались форматом TrueView2. Новые рекламодатели тоже не хотят отставать – количество компаний, которые выбрали TrueView, в 2014 году выросло на 45%3.

Похоже, эта модель одинаково хороша для всех. Пользователи могут выбирать ролики, которые им нравятся, рекламодатели находят свою целевую аудиторию, а создатели контента предлагают зрителям качественный материал с учетом их интересов.

"Эта тенденция наблюдается во всей сфере видеорекламы в целом, – отмечает Дерек Скоби (Derek Scobie), глава отдела брендовых предложений в Google. – Сегодня пользователи могут выбирать и контролировать то, что они смотрят, и это открывает новые возможности для брендов. Именно поэтому сейчас выпускается так много креативных рекламных роликов, которыми хочется поделиться с друзьями. Признавая за пользователями право на выбор и предлагая им интересный и релевантный контент, бренды отвоевывают для себя часть ценного времени, которое потенциальные клиенты проводят в Интернете".

Повышение заинтересованности

Какие преимущества получают рекламодатели в сложившейся ситуации? Количество просмотров представляет собой важный критерий успешности, но после запуска TrueView этот показатель стал лишь одним из элементов общей картины. За последние пять лет появились новые инструменты, которые дают более точные результаты и помогают участникам рынка принимать более обоснованные решения.

В декабре 2013 года стал доступен показатель "Все действия", позволяющий компаниям отслеживать поведение пользователей после первого просмотра объявления. Например, можно узнать, что зрители подписывались на рассылку или делились видео с друзьями. А в феврале 2014 года появилась возможность измерять эффективность продвижения бренда с учетом его узнаваемости, заинтересованности клиентов и запоминаемости рекламы.

Используя в качестве исходного значения количество поисковых запросов в Google, можно оценить влияние TrueView на заинтересованность потребителей в товарах или услугах под конкретным брендом. Исследование 800 рекламных кампаний на YouTube показало, что 65% из них существенно (в среднем на 13%) повысили заинтересованность покупателей.

"Предоставив пользователям возможность самостоятельно выбирать рекламу, формат TrueView открыл миллионам потенциальных клиентов из Великобритании доступ к нашему лучшему контенту, – подтверждает Гарет Дэвис (Gareth Davies), глава отдела цифровых СМИ и социальных сетей в компании Sky. – Это обеспечило успех многих наших шоу, в том числе сериала "Фортитьюд".

Исключительная мобильность

Рекламные кампании TrueView работают на всех платформах, а 95% рекламодателей, использующих этот формат, разрабатывают стратегии для разных мобильных устройств. Это позволяет компаниям охватывать большую аудиторию и обращаться к ней в нужном месте в подходящее время. Если учесть, что половина просмотров видео на YouTube осуществляется со смартфонов и планшетов, выгода становится очевидной.

Более того, исследования, проведенные YouTube, показали, что кампании для мобильных устройств так же эффективны, как и для обычных компьютеров, а пользователи активно взаимодействуют с контентом. Бренды могут использовать уникальные возможности мобильных устройств, например функцию продвижения приложений с помощью видеорекламы TrueView. Сегодня все больше компаний начинает с размещения рекламы на мобильных устройствах и считает видеоролики прекрасным средством для того, чтобы заявить о себе.

За последние 5 лет рекламные ролики существенно изменились. Их больше не хочется поскорее перемотать до конца. Это подтверждает хит-парад рекламы на YouTube – ежемесячные подборки самых популярных видеороликов. Они представляют собой богатый источник вдохновения, хорошего настроения и идей о том, какие технологии эффективны для продвижения брендов.

  1. Отчет Pixability Top 100 Brands, март 2015 г. Содержит сравнение данных за период с февраля 2014 г. по февраль 2015 г. по компаниям списка Interbrand Top 100 Global Brands.
  2. Глобальные данные YouTube, сравнение 2013 и 2014 гг.
  3. Глобальные данные YouTube, 2014 г.