Поскольку видео в Интернете смотрят все больше пользователей, многие бренды считают его приоритетным способом предоставления пользователям интересного контента и передачи маркетинговых сообщений в вовлекающем мультимедийном формате. Учитывая, что компании все чаще действуют как издатели, многие из них ощутили потребность в переосмыслении традиционных методик создания и распространения видеоконтента. В этом им помогут пять основных рекомендаций, которые приведены ниже.

Используйте видео на различных уровнях


Существующий сейчас медиамикс огромен, поэтому брендам стоит подумать о том, как использовать преимущества каждого канала, чтобы подробно и содержательно заявить о себе. "На данный момент многие сервисы и инструменты используются одновременно, – отмечает Ник Кохен, старший партнер и руководитель отдела по работе с контентом компании Mediacom, который присоединился к команде Little Dot Studios. – В связи с этим необходимо отслеживать, как сообщения представляются на различных площадках и взаимодействуют друг с другом. При этом важно обращать внимание как на всю систему обмена информацией, так и на связи между ее элементами".

В такой информационной среде компании, которые подходят к своей маркетинговой стратегии интеллектуально, рассматривают видеорекламу в Интернете как незаменимое средство для продвижения бренда. "Видео в Интернете – не роскошь, – объясняет Кристиан Дин, менеджер общенационального контента компании Audi в Великобритании. – В прошлом его рассматривали лишь как приятный бонус, но сейчас бренды начинают понимать, что пользователи, заходя на сайт, ожидают видеть именно такого рода контент. Клиентам, посещающим ваши платформы, не интересно просто рассматривать фотографии и читать текст – они хотят, чтобы их развлекали, в том числе и с помощью видео".

Уделите особое внимание мобильным устройствам


Брендам стоит учитывать тот факт, что многие пользователи просматривают контент на телефонах или планшетах, и это влияет на их восприятие. "Половина просмотров видео на YouTube происходит с мобильных устройств, – рассказывает Сьюзен Аглиата, руководитель отдела YouTube по работе с контентом брендов. – Поэтому я настоятельно советую брендам, ищущим новые возможности для распространения контента, обратить особое внимание на мобильные устройства. По нашим наблюдениям, пользователи, просматривающие видео на мобильных устройствах, более заинтересованы, поскольку так они более тесно взаимодействуют с контентом".

Однако стоит помнить, что такие пользователи не только проявляют повышенный интерес к вашему контенту, но и более разборчивы. В отличие от телерекламы, видео в Интернете не ограничено временными рамками программы, поэтому должно захватывать с первой секунды, так как пользователи могут с легкостью закрыть его. "Пользователи мобильных устройств менее терпеливы и не станут тратить время на некачественный контент, – отмечает Кристиан. – Если видео их не заинтересует, спустя 30 секунд они закроют его. По этой причине важно как можно раньше завладеть вниманием пользователей".

Мыслите масштабно – как издатель


В современном мире, где часто одновременно используется несколько устройств, многие бренды увеличивают объемы создаваемого видеоконтента. Ранее компаниям достаточно было показать по телевизору несколько 30-секундных рекламных роликов, а их создание и распространение не требовали принятия сложных решений. Теперь же стратегия для видеоконтента бренда усложнилась и требует определенной дальновидности.

"Вы должны разработать более гибкий и творческий подход к процессу создания и распространения контента, а не просто заказывать рекламные ролики у специалистов по традиционной телерекламе, – советует Бен Хупер, руководитель контентного подразделения компании Karmarama. – В идеале команда, создающая видео, должна сотрудничать с отделами по связям с общественностью и по работе с социальными сетями. Вам необходимо уподобиться вещательным компаниям, – рекомендует Бен, – так как в том, что касается онлайн видео, важны количество контента и масштаб: чтобы повлиять на пользователя, вам следует систематически взаимодействовать с ним в течение долгого времени".

Обеспечивайте необходимый объем контента с помощью сотворчества


Вместо того чтобы интенсивно использовать ресурсы для создания собственного канала, многие бренды в настоящее время достигают успеха с помощью сотрудничества. "Поскольку сейчас многие компании пытаются стать издателями, мы испытываем некоторые трудности и пока не преодолели их окончательно, – признает Сьюзен. – Поэтому мы настоятельно советуем брендам, работающим над стратегией постоянного пополнения контента, завязывать партнерские отношения с его создателями. Это позволит им охватить новую аудиторию и активно взаимодействовать с заинтересованными пользователями".

Несмотря на то что бренд может "купить" аудиторию вместе с блоггером, важно обращать внимание и на качество коллаборации. "Создание видео в Интернете отличается от обычной покупки рекламы, поэтому брендам полезно сотрудничать с создателями контента на YouTube, – отмечает Бен. – Сообщение бренда должно органично вписаться в контент, иначе оно вызовет раздражение у аудитории и будет смотреться глупо. Достоверность – превыше всего".

Стремитесь к прозрачности


Джастин Пирс, музыкальный руководитель The Drum Works, согласен, что честность является лучшей политикой. "В нашей сфере все постоянно говорят о достоверности, – делится он. – Бренды обязательно включают ее в повестку. Все стремятся к ней, и здесь заключается серьезная опасность". Как компаниям избежать ошибок на этом пути? Джастин советует прибегать к помощи третьей стороны: "Передайте больше полномочий своему агентству: оно сможет посмотреть на вопрос со стороны и принять верное решение".

Кроме того, компаниям необходимо открыто заявлять о том, что в контенте рекламируется их бренд, иначе аудитория будет чувствовать себя обманутой. "Как показали исследования, пользователи положительно воспринимают контент с явным присутствием элементов бренда, поэтому такой способ взаимодействия с аудиторией абсолютно нормален", – отмечает Сьюзен.